Как сделать алкогольный квас из квасного сусла. Пиво из квасного сусла в домашних условиях
Кто бы мог подумать, что простой хлебный напиток имеет массу полезных свойств. Для человека его польза заключается в следующем:
- Его употребление положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, в частности, при расстройстве желудка он играет роль антисептика. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, помогают предотвратить образование ферментативных процессов в ЖКТ.
- Квас помогает привести в норму обмен веществ, а также избавиться от лишних килограммов.
- Питье бодрящего напитка хорошо снимает усталость.
Некоторым людям употребление кваса особенно полезно. В частности тем:
- кто продолжительное время вынужден находиться на солнце;
- кто злоупотребляет алкоголем, им напиток помогает уменьшить тягу к спиртному;
- у кого плохой аппетит;
- кто вынужден сидеть на диетах, поскольку питье кваса хорошо утоляет чувство голода.
Как поставить квас в домашних условиях
Если по каким-либо причинам вам не нравится покупной бодрящий напиток, то его можно сделать самостоятельно. Рецепт достаточно простой, но необходимо знать некоторые нюансы. Для приготовления не понадобится много времени, поэтому можно заняться этим процессом в любое время.
Ингредиенты:
- 200 гр ржаного или бородинского хлеба.
- 2,5 л фильтрованной воды.
- 1 ч.л сухих дрожжей.
- 1 горсть изюма.
- 5 ст.л сахарного песка.
Поэтапный процесс приготовления
Хлеб можно наломать небольшими кусками или нарезать аккуратными кубиками, толщиной не более 4 см. Выложить кусочки на сухой противень и поставить в нагретую духовку. Когда он подрумянится и образуется корочка (около 15 минут), то можно вынимать его.
Подготовить 3-х литровую стеклянную банку без сколов и дефектов, иначе она может треснуть. Отправить в нее, приготовленные сухари. Достаточно будет того, чтобы они заполняли дно тары.
Добавить в стеклянную банку, указанное количество сахарного песка.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Когда она закипит залить сухари. Важно оставить немного места, так как жидкость со временем приподнимется в результате брожения. Банка может лопнуть, поэтому во время заливания в нее рекомендуется положить железную ложку или нож. Отложите тару, чтобы вода немного остыла.
В стакане развести сухие дрожжи 100 мл теплой воды. Затем добавить небольшое количество сахара и дождаться процесс брожения. На пачке с сухими дрожжами можно ознакомиться с подробной инструкцией. Когда жидкость в банке остынет до комнатной температуры, то в нее следует добавить дрожжевую смесь.
После этого банку можно закрыть крышкой и поставить в теплое и солнечное место на 24 часа. Однако некоторые люди накрывают тару марлей, чтобы квас дышал, и настаивают его в течение 36 часов. Этого будет достаточно, чтобы напиток приобрел коричневый цвет, а сухари поднялись наверх. По истечении этого времени, бодрящий напиток нужно процедить через марлю.
Подготовить чистую банку, отправить в нее, указанное количество изюма, который нужно предварительно помыть. Если вам нравится сладкий напиток, то можно добавить еще немного сахарного песка. Банку закрыть и отправить в холодильник. Через 30-60 минут можете проводить дегустацию.
При необходимости закваску можно использовать еще один раз. Для этого нужно снова обжарить ржаной хлеб, заполнить им дно 3-х литровой банки, добавить 1 стакан, оставшейся закваски и залить кипятком.
Чем полезно квасное пиво?
Своими полезными свойствами этот вид пива обязан, в частности, квасному суслу, которое готовят на ржаном хлебе. Польза данного продукта для организма заключается в содержании большого количества полезных веществ, в частности, витаминов и железа.
Включение в ежедневный рацион питания ржаной выпечки помогает предотвратить возникновение анемии и улучшить работу мозга. Пенный напиток, приготовленный на квасном сусле, демонстрирует выраженные тонизирующие свойства, помогает купировать мигрень, способствует активизации умственной деятельности и снятию сонливости.
Также пиво на квасном сусле обладает целым рядом преимуществ:
- в отличие от обычного пива быстро готовится;
- для его приготовления не нужно специального оборудования;
- квасное «пенное» приготавливается из доступных продуктов;
- варка напитка обходится недорого.
Пиво на квасном сусле получается некрепким, возможно поэтому его любят те, кто вынужден воздерживаться от употребления крепкого алкоголя.
Рецепт кваса из солода
Солод используют не только для приготовления пива и домашнего хлеба, но и кваса. Такой напиток будет напоминать магазинный вариант. Напиток получается ароматным и бодрящим.
Ингредиенты:
- 110 гр ржаного солода.
- 3 ч.л сухих дрожжей.
- 5 л фильтрованной воды.
- 400 гр сахарного песка.
Процесс приготовления
Наполнить эмалированную кастрюлю водой, довести ее до кипения, после этого сразу добавить солод. Жидкость необходимо тщательно размешать, чтобы устранить сформированные комочки.
На следующем этапе, часть приготовленного раствора нежно перелить в стакан. Немного подождать, чтобы он остыл до комнатной температуры. После этого нужно добавить сухие дрожжи. Стеклянный стакан нужно накрыть и на 15 минут поставить в теплое и солнечное место.
Тем временем, в кастрюле раствор должен полностью остыть. Теперь нужно добавить сахарный песок и тщательно все перемешать, чтобы он полностью растворился в жидкости.
Через 15 минут должен начаться процесс брожения в стакане, поэтому жидкость нужно добавить в кастрюлю. Оставить раствор на 12 часов.
Когда подойдет время летний напиток необходимо процедить и разлить по банкам, после чего отправить в холодильник еще на 48 часов. После этого квас будет готов к употреблению.
Как приготовить квасное сусло?
Чтобы приготовить в домашних условиях квасное сусло, необходим ячменный или ржаной солод. Самостоятельная готовка солода достаточно сложна. Поэтому многие делают сусло из ржаных хлебобулочных изделий.
Оно делается следующим образом.
- 2-3 кг ржаного хлеба;
- вода, чтобы смочить размятый хлеб до образования густой кашицы.
- В емкость налить воды и немного подогреть.
- В воду высыпать раскрошенный хлеб и оставить на 3 часа.
- Хлебную смесь запечь в духовке и охладить.
- Запеченную лепешку снова размять и залить горячей водой.
- Готовому квасному суслу нужно дать немного настояться.
Советуем почитать: Как приготовить имбирное пиво своими руками?
Готовим квасное сусло
Основными продуктами в производстве квасного сусла являются ржаной или ячменный солод. Готовить в домашних условиях солод достаточно сложно. Лучше использовать для производства сусла уже пророщенное и просушенное промышленным способом зерно. Перед изготовлением оно должны быть измельчено на микромельнице. Помол должен быть не очень мелким. Подготовленный таким образом солод смешивается с водой и несколько часов кипятится.
В процессе варки происходит осахаревание крахмала, входящего в состав зерна. Такое сусло является отличной питательной средой для дрожжей.
В промышленном производстве сусло уваривается до определенной плотности в
специальных вакуумных установках. В готовом продукте содержится масса полезных микроэлементов, которые оказывают серьезное влияние на вкус, аромат и цвет готового напитка, а также на активность процессов брожения.
Готовить пиво из квасного сусла можно используя концентрат.
Квасной субстрат содержит в себе аминокислоты, углеводы, витамины и другие полезные микроэлементы, которые способны повышать газообразность напитка. Это плотная жидкость, напоминающая по цвету и тягучести гречишный мед. В натуральном продукте содержится от 70 до 80% сухих веществ.
Производство кваса и пива из квасного сусла
Хотя данные напитки различаются по степени крепости, в их производстве есть много общего. Сусло для кваса получают естественным сбраживанием.
Перед разливкой квас обязательно проходит фильтрацию. Напиток готовится за три дня.
Однако срок его годности не превышает трех суток.
Поэтому производители вынуждены использовать при его приготовлении разного рода консерванты, что отрицательно сказывается на вкусе напитка.
Очень часто производители используют готовый квас в качестве сырья в пивоварении.
Рекомендуем к прочтению: Домашнее пиво из концентрата пивного сусла
Пиво из кваса с цикорием
Также можно приготовить темное пиво из кваса домашних условиях, которое обязательно придется по вкусу ценителям домашнего алкоголя.
Ингредиенты:
- 10 л воды;
- 500 г зерновой смеси (пшеница, рожь, овес, и ячмень);
- 40 г цикория;
- 50 г сухого хмеля;
- 800 г сахара;
- цедра лимона.
Процесс приготовления:
Смесь зерен, взятых в равных частях, поджарить на сухой сковороде до насыщенного коричневого цвета, слегка остудить и смолоть в муку с помощью кофемолки.
Добавить цикорий, перемешать и полученную смесь разбавить 13 воды и вскипятить.
Долить остальную воду (23), добавить хмель, сахар и цедру, перемешать и выключить огонь.
Оставить емкость с будущим пивом на несколько часов, затем процедить через марлю (3-4 слоя).
Разлить по бутылкам и отправить в прохладное место на 2-3 дня.
Хранить не более 5 дней после настаивания в прохладном месте.
Рецепты в домашних условиях
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Экскурсия в музее. История.
* Как формировалась специализация сомелье.
* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова
Для варки легкого пива по старинному рецепту подойдет квасное сусло, приготовленное вышеупомянутым способом.
- 500 г квасного сусла;
- 1кг сахара;
- 100г сухих дрожжей;
- 50г хмеля;
- 10л очищенной воды.
- Воду довести до кипения.
- Квасное сусло положить в емкость и залить кипятком.
- Добавить сахар и хмель и все тщательно перемешать.
- Сусло немного остудить, добавить дрожжи, снова перемешать и поставить настаиваться.
Суточное пиво легко узнать по слегка сладковатому вкусу. У «пенного» двухсуточного брожения появляется кисловатый привкус. И только после трех суток брожения напиток становится хмельным.
Классический
Тем, кто еще ни разу не пробовал варить домашнее пиво из кваса, можем предложить классический рецепт.
- готовый домашний квас;
- хмель.
- В большую эмалированную кастрюлю наливаем готовый квас.
- Ставим кастрюлю на плиту и после закипания добавляем хмель.
- Раствор следует варить на маленьком огне 2-2,5 часа.
- После этого снимаем кастрюлю и оставляем остужаться.
- В отдельной миске разводим в теплой воде дрожжи.
- В хмелевой напиток, остывший до комнатной температуры, выливаем разведенные дрожжи, перемешиваем и ставим кастрюлю в теплое место.
- Дрожжи после трехдневного брожения должны осесть на дно.
- Готовое «пенное» аккуратно процеживаем через 2 слоя марли, разливаем в бутылки и плотно закупориваем.
- Ставим бутылки в холодное место для дображивания.
Примерно через 2 недели пиво можно пробовать на вкус.
Советуем почитать: Самые лучшие рецепты сливочного пива
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что домашнее приготовление пенного напитка из кваса дело не такое уж хлопотное, как кажется.
Пиво из кваса по старинному рецепту
Пиво из кваса по старинному рецепту готовится очень быстро и просто. Его даже не придется варить, поэтому его приготовлением можно заняться даже во время отдыха, например на даче.
Процесс приготовления:
В большую эмалированную емкость (бак или кастрюлю) налить воду и поставить на огонь, довести до кипения и влить квасное сусло, тщательно перемешать.
Добавить хмель и сахар, еще раз перемешать и снять с огня.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте для медленного и постепенного остывания.
После того как смесь остынет до комнатной температуры, добавить в нее дрожжи, перемешать и оставить на 3 часа для брожения.
После этого напиток следует процедить и охладить, после чего можно дегустировать.
Классический рецепт пива из кваса
Классический рецепт пива — солод, хмель и вода. Так как для кваса требуется солод из проросшего зерна, то из него тоже можно приготовить отличное пиво.
Перед тем как из кваса сделать пиво, следует приобрести квасной солод или приготовить его самостоятельно. Можно взять уже готовый домашний квас и использовать его как исходное сырье.
Налить напиток в эмалированную кастрюлю или любую другую посуду, добавить немного хмеля и поставить на огонь. Смесь варить не менее 2 часов на очень медленном огне.
После этого горячий квас с хмелем следует снять с плиты и остудить до 30 градусов. В отдельной посуде смешать немного дрожжей с водой — сахар можно не добавлять, так как квас уже имеет свою сладость.
Когда квасная смесь остынет, влить в нее дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 3 дня.
Брожение длится примерно 3 дня — за это время дрожжи должны выпасть в осадок. Напиток процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть. Оставить, пиво для дображивания в холодильнике на 2 недели. По истечении данного времени можно будет пробовать отличное домашнее пиво.
Не стоит использовать забродивший квас, лучше всего брать свежеприготовленный или тот, который уже постоял в холодильнике 1-2 дня. Из забродившего сырья лучше приготовить брагу.
Как приготовить пиво на квасном сусле?
Давайте теперь перейдем к рецепту пива из квасного сусла. Это очень простой рецепт, так как пиво не придется даже варить. Все, что понадобится:
- Квасное сусло ? одна банка;
- Дрожжи ? 100 гр;
- Сахар ? 1 кг;
- Хмель ? 2 ст ложки;
- Вода ? 10 л.
В эмалированную кастрюлю нужно налить воду и поставить на огонь. После ее закипания, туда заливается уже готовое квасное сусло, после чего добавляется хмель, затем сахар и снимается с огня. Далее, следует накрыть кастрюлю крышкой и дать ей остыть в прохладном месте. После того, как напиток остынет до комнатной температуры, в него надо добавить дрожжи, тщательно перемешать и оставить на несколько
часов для того, чтоб масса начала бродить.
Самое оптимальное количество времени для хорошего брожения и созревания концентрации пива ? трое суток. Именно тогда дрожжи полностью выпадают осадком на дно кастрюли. Вы можете попробовать пиво и раньше, но тогда еще оно будет очень слабым и почти безалкогольным. По прошествии трех или более дней, нужно аккуратно процедить жидкость через марлевую ткань, чтобы в готовом виде у пива не было осадка. Разлить по бутылкам и очень плотно закрыть. Для того чтобы дрожжи окончательно добродили, а пиво приобрело более насыщенный вкус, нужно оставить его в закрытой таре в холодильнике, примерно на две недели. По истечении некоторого времени, Вы получите темное пиво, которое имеет потрясающий аромат и легко пьется.
Существует еще один рецепт пива на квасном сусле. Технология его приготовления идентична с предыдущей, но есть одно отличие — применение специальной смеси из отрубей вместо дрожжей. Данная смесь представлена в виде порошка, который можно приготовить в несколько этапов:
- Заливание отрубей теплой водой и тщательное перемешивание.
- Настаивание отрубей около суток.
- Добавление четырех ложек такой же смеси и повторное ее настаивание.
- Подсушивание готового состава на полиэтиленовой пленке.
Для того чтобы приготовленная смесь не заплесневела, ее нужно периодически помешивать.
Как сделать квас из сусла в домашних условиях? Концентрат квасного сусла
Квас известен как отличное средство для утоления жажды. Чтобы приготовить квас из сусла в домашних условиях, нужно от 2 до 5 дней. Для его изготовления не потребуется особых навыков или талантов.
С рецептом этого старинного напитка сможет справиться даже ребенок. Быстрее всего делается квас именно из сусла, а не из закваски. Поэтому ниже приведены одни из самых популярных рецептов кваса из сусла.
Классический квас из сусла
- сахар-песок 150 г;
- квасное сусло 3 ст. л.;
- сухие дрожжи 6 г или ½ ч. л.;
- вода 3 л;
- изюм по вкусу.
Предварительно нужно прокипятить воду. Дать ей остыть до 38 — 40 °С. Далее размешать в подготовленной банке сусло с водой. Добавить дрожжи, сахар и все тщательно перемешать. Банку накрыть крышкой с отверстиями для выхода углекислого газа.
По истечении 10 ч напиток нужно попробовать на вкус. Это обязательно делается для того, чтобы проверить количество сахара. Если необходимо, то добавить сахар.
Через 24 ч, когда начнется брожение, жидкость разлить в емкости с изюмом. Достаточно пары штук на 1 бутылку. Оставить емкости с квасом при комнатной температуре. А когда напиток будет пенистым – переместить в холодильник. После того как остынет, он готов к употреблению.
Квас обыкновенный
- квасное сусло 2 ст. л.;
- сухие дрожжи 1,5 ч. л.;
- ржаной хлеб 3 куска;
- сахар-песок 150 г ;
- вода кипяченая 2,5 л.
В посуде с горячей водой растворить сахар. Пока полученный сироп остывает до 35 – 40 °С, подсушить ржаной хлеб в духовке до состояния сухарей. В сладкую воду всыпать квасное сусло и перемешать. Добавить в емкость теплые сухари и 1,5 ч. л. дрожжей. При этом хлеб должен быть слегка теплым или холодным, иначе квас не получится. Оптимальной будет температура 37 °С. Все хорошо перемешать, чтобы на дне не осталось взвесей.
Прикрыть сверху марлей, сложенной 5 – 6 раз и завязать ее резинкой. Кастрюлю оставить в тепле, но не на солнце. Заготовку нужно попробовать на вкус через 24 ч. Если напиток стал достаточно вкусным и хмельным, то его пора охладить. Спустя 48 ч жидкость процедить и разлить по бутылкам. Квас из сусла готов.
Квас Старорусский
- зерна пшеницы 3 стакана;
- квасное сусло ½ стакана;
- листья черной смородины 20 шт.;
- вода 4 л;
- мед 1,5 стакана;
- имбирь, хмель, кардамон по вкусу.
- Пшеничные зерна помыть и залить на 10 часов прохладной водой. После снова промыть и оставить в теплой воде для проращивания на 48 ч. Чтобы семена не закисли нужно периодически менять воду. Когда появятся ростки, зерна промыть и перемолоть блендером или мясорубкой.
- Пряности положить в марлю, сложенную в несколько слоев и выложить в кастрюлю с водой (4 л). Добавить листья смородины. Кипятить жидкость в течение 5 минут, вынуть марлю.
- Остудить воду до комнатной температуры. Положить в кастрюлю пшеничную массу, мед и сусло. Размешать все хорошо и накрыть сложенной марлей.
- Оставить в тепле на 2 суток. Если появилось много пены, то напиток процеживают. Затем разлить по бутылкам и спустя 6 ч квас готов.
Но как быть, если под рукой не оказалось квасного сусла? Его можно сделать и в домашних условиях.
Квасное сусло — состав и приготовление
- вода 12 л;
- хлеб ржаной 1 кг.
Хлеб разрезать на небольшие кусочки, залить кипятком (0,75 л). Оставить на полчаса, после чего влить столько же воды (0,75 л) и поставить в теплое место на 2 ч.
Заготовку выложить в духовой шкаф на 3 часа. Температура должна быть не ниже 180 °С. Приготовленное тесто разломать в крошки и залить кипятком. После того как остынет вода, ее можно слить. Теперь сусло готово для приготовления кваса.
Видео — квас из концентрата квасного сусла
[yvideo number=»7AxQcfLE1ic»]
[yvideo number=»aQJ6U6Tc5xI»]
[yvideo number=»SQOdZ1I0RqM»]
Квас одинаково подходит как для питья в жаркую погоду, так и для окрошки. С помощью этих рецептов любая хозяйка сможет приготовить квас из сусла в домашних условиях. Достаточно нескольких ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.
Как сделать квас из сусла в домашних условиях — 3 простых способа
Квас — это традиционный русский безалкогольный напиток, с освежающим и бодрящим вкусом. Особой популярностью он пользуется в жаркое время года. Его можно не только пить, но и использовать в качестве основы для приготовления различных холодных супов.
Но для получения истинного кваса требуется довольно много времени, а используя специальный концентрат можно быстро получить желаемый напиток.
Квас из готового сусла — это концентрированный и уваренный солод, который необходимо просто разбавить воды и иногда добавить немного дрожжей. В результате уже через пару дней можно наслаждаться любимым квасом.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Но даже используя уже готовое сусло можно приготовить этот безалкогольный напиток несколькими способами.
Классический способ
Напиток, приготовленный по такой рецептуре практически ни чем не отличается от стандартного кваса, приготовленного традиционным способом. Аромат и вкус получаются максимально естественными.
Для его приготовления потребуются:
- изюм — 50 г;
- сахарный песок — 150 г;
- сусло кваса — 90 г;
- вода — 3 л;
- дрожжи — пол чайной ложки.
Процесс приготовления:
- Необходимо приготовить стеклянную банку, емкостью около 5 л с крышкой. в которой есть отверстия. Это обязательное условие!
- Воду прокипятить и снять с огня.
- Когда температура жидкости остынет до 40 градусов, добавить в нее сусло и все тщательно перемешать.
- Внести в раствор сахар и дрожжи и еще раз все перемешать.
- Оставить банку в теплом месте на 10 ч. пару раз квас необходимо проверить на сладость, если ее недостаточно можно добавить еще до 100 г сахара.
- В каждую бутылку положить по несколько изюминок.
- Спустя сутки после начала приготовления, жидкость разлить по бутылкам и оставить при комнатной температуре еще на пару часов.
- Затем на 5 часов убрать емкости в холодильник.
После охлаждения квас из готового сусла готов к употреблению.
Справка! Количество изюма можно варьировать по своему вкусу. Для получения более пикантного и освежающего вкуса, в каждую бутылку можно добавить по одному листику мяты или мелиссы.
Посмотрите видео, в котором показан процесс приготовления кваса из сусла:
Простой метод
Готовится он из:
- 60 г готового сусла;
- 250 мл воды;
- 20 г сухих дрожжей;
- 2 куска черного хлеба, размером с ладонь;
- 150 г сахара.
Справка! В этой рецептуре изюм заменен на классические сухари из черного хлеба.
Именно поэтому готовый напиток максимально близок по внешнему виду и своим вкусовым качествам к традиционному хлебному квасу.
Процесс приготовления происходит в несколько этапов:
- Воду нагреть до 70 градусов и растворить в не сахар. оставить сироп остывать до 40 градусной температуры.
- В это время хлеб нарезать на небольшие квадратики и приготовить из них сухари в духовке.
- В остывшую сладкую воду добавить сусло и все перемешать.
- Добавить в жидкость хлеб, дрожжи и все еще раз смешать.
- Накрыть тару марлей и оставить в теплом помещении на 24 часа.
- Спустя это время проверить жидкость на вкус и сладость. Если снятая проба устраивает, то квас разливают по бутылкам и убирают для охлаждения в холодильную камеру. Если будет добавлен еще сахара, то напиток оставляют в тепел еще на сутки.
Внимание! При приготовлении сухарей, важно просушить кусочки хлеба полностью. Но при этом нужно следить чтобы они не пригорели, иначе готовый напиток будет иметь прогорклый привкус. Добавлять их в банку необходимо в теплом виде.
Простой способ приготовления кваса из сусла показан на видео:
Старорусский напиток
Отличается резковатым вкусом и отлично утоляет жажду.
Готовится из таких продуктов:
- горсть сушеного хмеля;
- 300 г жидкого меда;
- 4 л воды;
- 20 л черной смородины;
- 3 стакана сухих зерен пшеницы;
- 125 г сусла.
Процесс приготовления:
- Зерна необходимо замочить в прохладно воде на 12 часов, затем жидкость слить и залить их чистой водой еще на 48 часов для проращивания. Воду следует менять несколько раз в сутки.
- Когда пшеница прорастет, ее необходимо пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю с водой добавить хмель и листья смородины и кипятить на малом огне в течение 7 минут. Затем листья удалить.
- Добавить в теплую воду мед, сусло и пшеничную кашицу. Все тщательно смешать.
- Убрать в теплое место на 48 часов.
- Процедить квас через марлю и разлить по бутылкам.
Готовый напиток перед употреблением необходимо охладить.
Готовое сусло для кваса позволяет приготовить любимый безалкогольный напиток довольно быстро и именно с его помощью можно попробовать квас, который готовили в старину.
Плюсы и минусы квасного концентрата
Основными достоинствами такого полуфабриката являются:
- Простота в использовании.
- Доступная стоимость.
- Возможность приготовления нескольких разновидностей напитка.
- быстрое получение готового продукта.
Но есть у него и некоторые недостатки:
- в состав сусла могу входить искусственные добавки, в том числе усилители вкуса и аромата, а также консерванты;
- при приготовлении напитка образуется молочная кислота и углекислый газ, которые в избыточных количествах, могут нанести вред здоровью.
Посмотрите видео обзор концентрата квасного сусла:
Из этого можно сделать вывод, что использовать готовое сусло для приготовления кваса можно, но перед приобретением следует внимательно изучать состав приобретаемого продукта и не использовать его слишком часто.
Квас из концентрата квасного сусла — домашний вкус
Квас известен как отличное средство для утоления жажды. Чтобы приготовить квас из сусла в домашних условиях, нужно от 2 до 5 дней. Для его изготовления не потребуется особых навыков или талантов.
С рецептом этого старинного напитка сможет справиться даже ребенок. Быстрее всего делается квас именно из сусла, а не из закваски. Поэтому ниже приведены одни из самых популярных рецептов кваса из сусла.
Классический квас из сусла
- сахар-песок 150 г;
- квасное сусло 3 ст. л.;
- сухие дрожжи 6 г или ½ ч. л.;
- вода 3 л;
- изюм по вкусу.
Предварительно нужно прокипятить воду. Дать ей остыть до 38 — 40 °С. Далее размешать в подготовленной банке сусло с водой. Добавить дрожжи, сахар и все тщательно перемешать. Банку накрыть крышкой с отверстиями для выхода углекислого газа.
По истечении 10 ч напиток нужно попробовать на вкус. Это обязательно делается для того, чтобы проверить количество сахара. Если необходимо, то добавить сахар.
Через 24 ч, когда начнется брожение, жидкость разлить в емкости с изюмом. Достаточно пары штук на 1 бутылку. Оставить емкости с квасом при комнатной температуре. А когда напиток будет пенистым – переместить в холодильник. После того как остынет, он готов к употреблению.
Пиво из квасного сусла в домашних условиях
Алгоритм приготовления домашнего пива на основе магазинного ККС выглядит следующим образом:
- Поставьте на газ большую эмалированную емкость, наполненную под завязку водой;
- Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить. В кастрюлю добавить сусло, хмель и сахар;
- Как только смесь прокипит, огонь нужно выключить, и поставить емкость остывать;
- После того как температура жидкости сравняется с комнатной, следует добавить дрожжи;
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить напиток бродить на 72 часа. Если выдержать меньше времени, градус у пива будет достаточно низким;
- По истечении указанного времени готовое пиво нужно отделить от выпавших в осадок дрожжей. В качестве фильтра подойдет и обычная марля;
- Получившуюся жидкость разлить по стеклянным банкам и плотно закрыть их крышкой;
- Поставить банки в прохладное место (2-4 градуса по Цельсию) на полмесяца.
Готовое пиво имеет приятную консистенцию и сладкий вкус. Стоимость его приготовления в несколько раз ниже магазинной
. Не говоря уже о том, что делая пиво для себя, человек не будет удобрять его химикалиями.
Квас обыкновенный
- квасное сусло 2 ст. л.;
- сухие дрожжи 1,5 ч. л.;
- ржаной хлеб 3 куска;
- сахар-песок 150 г ;
- вода кипяченая 2,5 л.
В посуде с горячей водой растворить сахар. Пока полученный сироп остывает до 35 – 40 °С, подсушить ржаной хлеб в духовке до состояния сухарей. В сладкую воду всыпать квасное сусло и перемешать. Добавить в емкость теплые сухари и 1,5 ч. л. дрожжей. При этом хлеб должен быть слегка теплым или холодным, иначе квас не получится. Оптимальной будет температура 37 °С. Все хорошо перемешать, чтобы на дне не осталось взвесей.
Прикрыть сверху марлей, сложенной 5 – 6 раз и завязать ее резинкой. Кастрюлю оставить в тепле, но не на солнце. Заготовку нужно попробовать на вкус через 24 ч. Если напиток стал достаточно вкусным и хмельным, то его пора охладить. Спустя 48 ч жидкость процедить и разлить по бутылкам. Квас из сусла готов.
Смотрите: Домашний квас из березового сока
Производство кваса и пива из квасного сусла
Производство кваса и пива имеет много общего, несмотря на то, что один из напитков получается безалкогольным. Квас готовится методом естественного сбраживания сусла. После чего напиток осветляется, фильтруется и разливается.
Самый длительный процесс приготовления этого напитка занимает не более трех дней, в то время для варки пива иногда требуется неделя и более длительный срок. Годность кваса также не более трех-четырех дней, поэтому готовить его впрок не рекомендуется. В промышленном производстве используются различные консерванты, но вкус такого кваса проигрывает живому.
Однако этот напиток может служить замечательным сырьем для приготовления пива.
Квас Старорусский
- зерна пшеницы 3 стакана;
- квасное сусло ½ стакана;
- листья черной смородины 20 шт.;
- вода 4 л;
- мед 1,5 стакана;
- имбирь, хмель, кардамон по вкусу.
- Пшеничные зерна помыть и залить на 10 часов прохладной водой. После снова промыть и оставить в теплой воде для проращивания на 48 ч. Чтобы семена не закисли нужно периодически менять воду. Когда появятся ростки, зерна промыть и перемолоть блендером или мясорубкой.
- Пряности положить в марлю, сложенную в несколько слоев и выложить в кастрюлю с водой (4 л). Добавить листья смородины. Кипятить жидкость в течение 5 минут, вынуть марлю.
- Остудить воду до комнатной температуры. Положить в кастрюлю пшеничную массу, мед и сусло. Размешать все хорошо и накрыть сложенной марлей.
- Оставить в тепле на 2 суток. Если появилось много пены, то напиток процеживают. Затем разлить по бутылкам и спустя 6 ч квас готов.
Но как быть, если под рукой не оказалось квасного сусла? Его можно сделать и в домашних условиях.
Рецепт Обычный квас на квасном сусле
Подготовьте или купите “оборудование” (банка, воронка, кусок марли, резинка, столовая и чайная ложки) и ингредиенты. – у меня банка на 4 л, с широким горлом, т. к. дрожжам и бактериям для брожения нужен кислород. В идеале смесь надо бы перемешивать в процессе, но для такого небольшого объема и домашних условий сойдет и так. – спиртовое брожение и карбоксилирование (газирование) в квасе – результат деятельности дрожжей. Я использую обычные сухие пекарские дрожжи. Если нет брожения и квас не получается в 90% виноваты неактивные или недостаточно активные дрожжи. – молочнокислое брожение в квасе обеспечивает бактерия, “живущая” в сусле. Сусло, напомню, – это смесь ~8/2 ферментированного и неферментированного ржаного или ячменного солода, и муки. Я использую концентрат в котором смесь ржаного и ячменого солода, крахмал ржаной и кукупузной муки. Если за два дня солодовый квас получился не квас, а что-то типа браги, значит сусло некачественное, чаще всего просроченное. – часто советуют воду кипятить. Я ее не кипячу, а фильтрую бытовым фильтром, для экономии времени. Выбор за вами. – банку, воронку, и ложки лучше простерилизовать, обдав кипятком. Во избежание. Хотя я этого не делаю.
Моем руки, кипятим 3 стакана воды, заливаем в банку, засыпаем сахар, размешиваем до растворения, доливаем в банку холодную воду, оставив приблизительно 3 см до края, добавляем сусло, перемешиваем, засыпаем дрожжи, но не перемешиваем, закрываем банку марлей. Готово. – проделав вышеописанные манипуляции с водой я убиваю двух зайцев: попадаю в интервал 40-50 градусов, что оптимально и для бактерии и для дрожжей в начале брожения, и готовлю сначала сахарный сироп в кипятке, а уж потом развожу его холодной водой. – 2-3 см до края банки надо оставлять. Это пространство для пены, которая в противном случае, полезет наружу. Не трагедия, но… – марлю надо складывать в два-три слоя и крепить внатяг. Чтоб не провисала. – я добавляю сусло в теплую воду, это сохраняет нужную мне бактерию. Если добавить в кипяток, то получится закваска для пива. – дрожжи можно и перемешать. Но чего время тратить? Они сами намокнут и осядут, когда им надо будет. – я всегда мою перед готовкой руки. И вам советую.
Через, приблизительно, сутки сливаем квас в бутылки, избегая плотного осадка на дне. – не пытайтесь фильтровать квас, просто не поднимайте муть со дна. Во-первых, фильтровка в домашних условиях достаточно муторное занятие. Во-вторых, в случае кваса, совершенно бесполезное. Квас замечательно отстаивается в холодильнике, а сам осадок не представляет никакой угрозы как вкусу, так и здоровью. – время брожения зависит от температуры. Если квас получился слишком сладкий, то температура было низковатой, и дрожжи с бактериями росли медленно и не успели схавать большинство сахара. А если кисловатый, то температура была слишком высокой. Если у вас нет инкубатора, регулировать температуру в доме может быть сложно или невозможно. Удлините или сократите время брожения.
Квасное сусло — состав и приготовление
- вода 12 л;
- хлеб ржаной 1 кг.
Хлеб разрезать на небольшие кусочки, залить кипятком (0,75 л). Оставить на полчаса, после чего влить столько же воды (0,75 л) и поставить в теплое место на 2 ч.
Заготовку выложить в духовой шкаф на 3 часа. Температура должна быть не ниже 180 °С. Приготовленное тесто разломать в крошки и залить кипятком. После того как остынет вода, ее можно слить. Теперь сусло готово для приготовления кваса.
Советуем почитать: Состав, виды, калорийность и применение кваса
Рецепт крепкого кваса или как готовить алкогольный квас.
Если хлеб мы выбрали свежий значит нам необходимо нарезать его на мелкие кусочки и поджарить в разогретой духовке до золотистого приятного цвета, но ни в коем случае не сожгите иначе вкус будет с горечью,да ну если кому приятно то чем сильнее будет ваша обжарка тем сильнее будет вкус горечи.Если же мы выбрали уже готовые сухари соответственно жарить нам их не нужно.
Приготовленное сухари засыпаем в эмалированную кастрюлю заливаем тремя литрами крутого кипятка накрываем крышкой и настаиваем около 5 часов.
Далее после того как наши ужас сусло настоялось и достаточно остыло приступаем к его фильтрации,берем еще одну мелированная кастрюлю подходящего объема надеваем на верх марлю как чулок и переливаем через марлю наше сусло в новую свежую кастрюлю.Сухари которые останутся от этого процесса можно повторно залить кипятком не более 2 литров выдержать и добавить уже к полученному суслу, или просто разбавить чистой водой полученное сусло в количестве 2 литров.
После чего нам необходимо будет добавить в наше сусло 30 грамм дрожжей и первую порцию сахара в количестве 300 грамм.Оставляем на брожение примерно на сутки и теперь самое главное,при добавлении последующих порции сахара рекомендуется по 300 грамм не более квасс будет становиться крепче крепче, в этот объем 5 литров вы можете внести приблизительно до 1,5 килограмма сахара тогда квас будет содержать приблизительно 14% спирта,это на самом деле максимальные значения которые можно достичь при данном виде потому как дальше дрожжи просто погибнут от содержания спирта в растворе.Так что регулировать желаемую крепость это в ваших силах,экспериментируйте и добивайтесь количеством сахара желаемой вам крепости.
Далее всем будет понятно что содержимое кастрюли нужно хорошо перемешать со всеми клиентами и с нужным нам количеством сахара, поставить приблизительно на 10 часов для брожения спустя два-три часа появится пышная пена и шипение это значит квас успешно начал бродить.
Попробовать напиток на вкус и оценить его крепость вы можете спустя 5-6 часов, если крепость вас не удовлетворяет то добавьте очередную порцию сахара не более 300 грамм и Оставьте дальше на брожение на пять шесть часов—особое внимание уделите тому что сахар нужно будет вносить очень маленькими порциями с перерывами в несколько секунд для того чтобы углекислый газ успел выйти, иначе содержимое кастрюли или банки выплеснется у вас через края в виду образования большого количества пены. . После того как Вы достигли желаемый вами крепости,перед употреблением такой квас рекомендуется подсластить опять же по вкусу и употреблять в нужном вам объеме
После того как Вы достигли желаемый вами крепости,перед употреблением такой квас рекомендуется подсластить опять же по вкусу и употреблять в нужном вам объеме.
Класс рекомендуется хранить в холодильнике срок хранения приблизительно 10 дней,но мне так кажется что выпейте вы его значительно быстрее.Приятного аппетита!
Польза и вред домашнего кваса
Приготовленный своими руками квас из ККС представляет собой по сути жидкое лекарство, которое известно такими полезными свойствами
- Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
- Препятствование делению вредных бактерий;
- Нормализация обмена веществ;
- Улучшение работы сердца и сосудов;
- Усиление защитной системы организма;
- Ликвидация ощущения усталости и апатии;
- Укрепление эмали зубов;
- Понижение давления;
- Чистка сосудов;
- Борьба с метеоризмом;
- Помощь при ослаблении зрения.
Концентрат сусла не является самым подделываемым продуктом в нашей стране, но риск попасться на обман со стороны продавцов остается всегда.
Чтобы не потерять ни деньги, ни здоровье, достаточно воспользоваться такими советами:
- Приобретать ККС стоит только в проверенных магазинах, лучше федеральных ритейл-сетях;
- Обращать внимание стоит не только на продавца, но и на производителя. Лидеры отечественного рынка: «Бакалея», «Домат», «Колобок» и «Интерквас»;
- Средняя цена колеблется в пределах 50 рублей. Значительно более низкий ценник может говорить о низком качестве товара;
- На этикетке должно быть указано соответствие международному стандарту качества ISO 9002
. Это надежное свидетельство контроля на всех этапах производства продукции; - Некоторые фирмы продают товар под названием «Солодовый экстракт», который ничем не отличается от ККС;
- Внимательно прочитать состав: там не должно быть никаких искусственных веществ и консервантов;
- Срок годности продукта составляет не более года. Если на этикетке указан более долгий период, то это верный признак того, что в процессе изготовления.
Как приготовить домашний квас
Приготовить настоящий хлебный квас, каким его делали на Руси, достаточно сложно. Для приготовления хлебного кваса сначала замачивается зерно (рожь или ячмень), проращивается, запаривается, высушивается, размалывается, и из него приготовляется сусло. Оно заливается водой, несколько дней бродит, настаивается. Вся эта процедура занимает очень много времени… Однако мы с вами можем приготовить хлебный домашний квас квас из экстракта этого напитка или квасного сусла.
Правила приготовления хлебного домашнего кваса
- Дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной.
- Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде.
- Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
- Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
- Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
- Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.
Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советум приотовить домашний хлебный квас по следующим рецептам. Первым мы опубликуем рецепт кваса без дрожжей.
Приготовление кваса: процесс
Сегодня газированный квас продается в каждом магазине и отличается доступной ценой. Но по своим вкусовым характеристикам он значительно уступает своим разливным аналогам, которые продаются в жаркие летние дни на каждом углу.
Чтобы побаловать и себя, и домашних вкусным напитком в любое время, нужно:
- В большой трехлитровой кастрюле смешать банку концентрата и литр фильтрованной горячей воды;
- Выдержать жидкость на протяжении 2-3 часов;
- Добавить стакан сахара и моментальные растворимые дрожжи (продаются в пакетиках по 11 грамм, что как раз достаточно для порции);
- Залить чан водой до самых краев;
- Выждать около трех суток;
- Время от времени проверять вкус кваса. Как только он станет приемлемым, разлить готовый напиток по бутылкам, в которые можно добавить несколько штучек изюма;
- Выставить бутыли в холодильник и выждать около суток;
- Первый сигнал о готовности продукта – твердость закрытых бутылок (из-за образования газов) и наличие пены.
Перед тем как решиться приготовить кислый напиток, нужно осведомиться о возможных противопоказаниях.
Квас из квасного сусла — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях
Квас — это традиционный русский безалкогольный напиток, с освежающим и бодрящим вкусом. Особой популярностью он пользуется в жаркое время года. Его можно не только пить, но и использовать в качестве основы для приготовления различных холодных супов.
Но для получения истинного кваса требуется довольно много времени, а используя специальный концентрат можно быстро получить желаемый напиток.
Квас из готового сусла — это концентрированный и уваренный солод, который необходимо просто разбавить воды и иногда добавить немного дрожжей. В результате уже через пару дней можно наслаждаться любимым квасом.
Квас из концентрата квасного сусла на 3 литра
Для приготовления напитка нам понадобится концентрат квасного сусла, сахар, сухие дрожжи, изюм и вода. Все ингредиенты смешиваются в трёхлитровой банке и бродят в течение суток. Затем квас процеживается и стоит при комнатной температуре 2-3 часа, после чего охлаждается.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 15 мин.
- Концентрат квасного сусла 10 ст.л.
- Сахар-песок 250 гр.
- Сухие дрожжи 6 гр.
- Изюм 1 горсть
- Вода питьевая 3 л.
Для начала разогреваем воду, её температура должна быть примерно 30оС. При высокой температуре дрожжи не начнут действовать. Далее хорошо промываем изюм и даём ему высохнуть на бумажном полотенце.
Переливаем тёплую воду в трёхлитровую стеклянную банку, отправляем туда сахарный песок, квасное сусло, дрожжи, изюм и всё тщательно перемешиваем пока сахар и дрожжи полностью не растворятся. Закрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем на столе для брожения на сутки.
Уже через полтора часа квас начнёт бродить, изюм всплывёт наверх, а у основания появятся небольшие пузырьки. Это говорит о правильности брожения.
Спустя 24 часа процеживаем квас через несколько слоёв марли. При желании, добавляем ещё сахар. Разливаем напиток в отдельные ёмкости и даём постоять ещё 2-3 часа при комнатной температуре.
Теперь убираем готовы квас в холодильник и даём полностью охладиться. Разливаем по стаканам и подаём к столу в жаркое время года.
Сообщить об ошибке
Подготовительный этап
Как и с чего начать варить пиво у себя дома? В первую очередь нужно позаботиться о дезинфекции оборудования, которое будет использоваться. Посуда для приготовления пива должна быть идеально чистая, без следов жира и остатков пищи.
То же самое касается личной гигиены – грязные руки могут привести к попаданию в сусло диких дрожжей, которые сведут на нет все усилия уже на первом этапе варки.
Вода – один из важнейших ингредиентов хорошего пива. Даже качественные фильтры для водопровода уберут излишки хлора, но не дадут хорошего вкуса.
Оптимальный выбор – бутилированная вода проверенного производителя. Если вы используете для варки ресурсы природного источника, удостоверьтесь, что в их составе нет избытка железа, серы или карбонатов, которые отрицательно повлияют на качество готового напитка.
Квас из квасного сусла без дрожжей в домашних условиях
Для приготовления этого освежающего напитка нам понадобится квасное сусло, сахарный песок, ржаная закваска и вода. Для начала закваска заливается водой, потом к ней добавляется сусло и всё накрывается марлей. Затем добавляется сахар, квас процеживается и дозревает ещё 12 часов.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Сусло квасное – 100 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Закваска ржаная – 10 гр.
- Вода кипяченая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Отправляем ржаную закваску в небольшую ёмкость.
Сообщить об ошибке
Противопоказания
Квас имеет полезные свойства и противопоказания, как всякий продукт.
Люди, страдающие от:
- авитаминозов;
- стрессов;
- хронической усталости;
- упадка жизненных сил и других неприятных состояний, могут пить его без ограничений.
Осторожность следует соблюдать тем, кто:
- имеет аллергию на компоненты квасного сусла;
- страдает от очередного обострения язвы желудка или гастрита;
- болен гипертонией или гипотонией на поздних стадиях;
- страдает циррозом.
Три последних заболевания из списка требуют ограничения употребления кваса, так как в нем есть небольшая доля алкоголя: менее 1,2% этилового спирта. Алкоголя мало, но он способен вызвать раздражение стенок желудка, расширение и затем сужение сосудов.
При циррозе печени любые алкогольные напитки под запретом, поскольку больной орган фильтрует его не полностью. Продукты распада попадают в организм и разносятся с током крови.
Особую категорию потребителей составляют маленькие дети и беременные женщины. Из-за примеси алкоголя врачи иногда не советуют малышам до 3 лет давать квас. Относительно будущих матерей и вопроса, можно ли беременным пить квас, нет единого мнения.
Одни предлагают отказаться от него до родов или окончания кормления, другие рекомендуют пить почаще, чтобы организм не страдал от авитаминоза и недостатка полезных веществ. Так можно ли беременным квас? Решить вопрос должна каждая будущая мать самостоятельно.
Врачебная практика доказывает: квас беременным не принесет вреда, если соблюдать умеренность
. Строго говоря, кефир, рекомендуемый беременным, тоже содержит долю спирта, однако его никто не запрещает. Доза алкоголя в обоих напитках ничтожно мала.
Как приготовить квас из квасного сусла и сухих дрожжей?
Для приготовления напитка нам понадобится вода, сахар, квасное сусло, сухие дрожжи и изюм. Все ингредиенты бродят вместе в стеклянной банке в тёплом и тёмном месте в течение 12 часов, а затем квас охлаждается в холодильнике около 10 часов.
Время готовки: 20 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Сусло квасное – 5 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Изюм – 1 ч.л.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Наливаем в сотейник 250 мл питьевой воды, ставим на огонь и греем до температуры 40оС. Далее добавляем квасное сусло, сухие дрожжи и сахар. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения сахара с дрожжами.
Сообщить об ошибке
Процесс брожения
Во время брожения интенсивно выделяется углекислый газ. Если бродильная емкость герметично закрыта, накопленные газы могут создать в ней критически высокое давление. Посуда из пищевого пластика или из стекла может взорваться.
Чтобы сосуд с брагой не взорвался, нужно выводить накапливающийся СО2
Чтобы избежать опасного скопления углекислого газа, его надо выводить. Если бродильный сосуд не закрывать герметично, брага будет контактировать с воздухом. Содержащийся в нем кислород активизирует микроорганизмы, которые преобразуют этиловый спирт в уксусную кислоту. Из-за высокого содержания уксусной кислоты брага потеряет свои вкусовые качества.
Однако сразу после затухания брожения начнется процесс окисления и брага скиснет. Чтобы предотвратить скисание и сохранить весь выработанный микроорганизмами спирт, используется гидрозатвор. Так называют клапан, позволяющий углекислому веществу беспрепятственно выходить наружу. Он не пропускает воздух в бродильную емкость.
Сделать такое приспособление можно из медицинской резиновой или пластиковой трубочки. Ее вставляют в крышку герметично закрытого бродильного сосуда и замазывают место соединения клеем или пластилином. Свободный конец трубочки помещают в сосуд с водой. Лучше подобрать элемент с большим диаметром (0,5 — 1 см). Тонкие трубки могут быстро забиться пеной. Подробнее о брожении квасной браги смотрите в этом полезном и актуальном видео: Если бродильная емкость имеет широкое горлышко, вместо гидрозатвора можно использовать латексную медицинскую перчатку. Ее одевают на сосуд, а место соединения закрепляют резинкой или ниткой. Образующийся углекислый газ будет скапливаться в резиновой перчатке, раздувая ее.
Чтобы высокое давление не сорвало перчатку, крепление должно быть надежным. В одном из пальцев изделия нужно сделать иголкой небольшую дырочку. Это позволит избежать чрезмерного растяжения латекса и его разрыва.По форме перчатки можно определять, на каком этапе находится бродильный процесс. Во время активности дрожжевых грибков латекс будет растягиваться. После окончания брожения перчатка сдуется.
Вкусный хлебный квас из квасного сусла на 5 литров
Для приготовления этого кваса нам понадобится квасное сусло, сахар, сухие дрожжи, изюм и вода. Все ингредиенты смешиваются в пятилитровой кастрюле. Напиток бродит в течение суток, а затем охлаждается в течение 5 часов.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Концентрат квасного сусла – 8-10 ст.л.
- Сахар-песок – 1.5 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Изюм – 1 горсть.
- Вода питьевая – 5 л.
Процесс приготовления:
- В глубокую кастрюлю заливаем 5 литров питьевой воды комнатной температуры.
Сообщить об ошибке
Советы при покупке концентратов
Концентрат сусла не является самым подделываемым продуктом в нашей стране, но риск попасться на обман со стороны продавцов остается всегда.
Чтобы не потерять ни деньги, ни здоровье, достаточно воспользоваться такими советами:
Приобретать ККС стоит только в проверенных магазинах, лучше федеральных ритейл-сетях; Обращать внимание стоит не только на продавца, но и на производителя. Лидеры отечественного рынка: «Бакалея», «Домат», «Колобок» и «Интерквас»; Средняя цена колеблется в пределах 50 рублей
Значительно более низкий ценник может говорить о низком качестве товара; На этикетке должно быть указано соответствие международному стандарту качества ISO 9002. Это надежное свидетельство контроля на всех этапах производства продукции; Некоторые фирмы продают товар под названием «Солодовый экстракт», который ничем не отличается от ККС; Внимательно прочитать состав: там не должно быть никаких искусственных веществ и консервантов; Срок годности продукта составляет не более года. Если на этикетке указан более долгий период, то это верный признак того, что в процессе изготовления.
Пошаговый рецепт приготовления кваса из квасного сусла с изюмом
Для приготовления напитка понадобится вода, свежие дрожжи, квасное сусло, сахарный песок и изюм, благодаря которому квас приобретёт пикантность. На брожение уйдёт примерно 20 часов.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Сусло квасное – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Дрожжи свежие – 10 гр.
- Вода питьевая – 3 л.
- Изюм – 1 горсть.
Процесс приготовления:
- Питьевую воду кипятим и даём ей остыть до тёплого состояния. Переливаем её в стеклянную трёхлитровую банку.
Сообщить об ошибке
Как употреблять напиток?
Принято считать, что идеальное время для употребления кваса – лето, однако, при желании им можно наслаждаться круглый год.
Лучше всего его вкус раскрывается в холодном виде. Подача не принципиальна, однако, удобнее всего его пить из высоких пивных кружек или бокалов.
Справка! Прочувствовать все оттенки вкуса напитка можно на слегка голодный желудок.
Что же касается закусок, то квас лучше употреблять между приёмами пищи, а не во время, так как он сам является очень сытным напитком.
Стоит учесть, что в квасе содержится небольшой процент алкоголя, и поэтому его лучше не употреблять водителям перед выездом. Алкометр может показать, что В организме присутствует алкоголь и тогда никакие оправдания не помогут избежать штрафа.
Простой и вкусный рецепт квас из сусла и сухарей
В этом рецепте используется сусло квасное, сахар, сухие дрожжи, вода и сухари из чёрного ржаного хлеба. Он получается в меру сладким, что прекрасно подходит в жаркое время года.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Сусло квасное – 60 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Сухари из чёрного ржаного хлеба – 1 горсть.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Берём трёхлитровую стеклянную банку и заливаем в неё немного меньше, чем 3 литра тёплой воды. Добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем, пока он полностью не растворится.
Сообщить об ошибке
Польза и вред готового напитка
У тех, кто заботится о своём здоровье, всегда возникает желание узнать о том, как влияет на организм тот или иной продукт. Что же касается кваса, приготовленного на основе сусла, то он имеет следующий перечень достоинств и недостатков.
Польза
- Отлично утоляет жажду и восстанавливает гидробаланс.
- Нормализует обмен веществ.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Благотворно влияет на работу ЖКТ.
- Содержит ценные аминокислоты, витамины, микроэлементы и ферменты.
- Обладает антибактериальными свойствами, что благотворно отражается на общем состоянии организма.
- Нормализует артериальное давление.
- Укрепляет зубную эмаль и предотвращает образование зубного камня.
- При этом целебные свойства кваса можно усилить, если добавить в закваску сушёные целебные травы и растения.
Внимание! Квас – это напиток, богатый такими витаминами как B1 и E. По уровню их содержания он аналогичен кефиру, молочной сыворотке и ацидофилину.
Квас, приготовленный в домашних условиях – это один из немногих напитков, который практически безвреден.
О технологии
Приготовить сусло для самогона из солода не так просто, чтобы получить высококачественный спиртовой напиток на дому. Зерно необходимо подвергнуть проращиванию. А до этого промыть, отсортировать и высушить как следует. Наиболее лучшим способом является проваривание в воде под давлением зерна перед приготовлением солода. 1 килограмм крахмала даст до 0.7 литра спирта после дистилляции. Но разные зерновые культуры, при этом используемые, дадут и разный выход алкоголя. Пшеница дает до 0.43 л, гречиха – до 0.47 л, рис – до 0.59 л спирта и так далее. Наиболее высокий процент выхода алкоголя дает ячмень. Самогон из крахмалосодержащих веществ вкуснее, чем из чистого сахара. Технология приготовления сырья для сусла подразделяется на 2 этапа. Сначала зерно проращивается, а потом делается из него раствор. Его еще называют солодовым молоком. Затем непосредственно получают солод.
Подробности
Зерно для приготовления сусла
Дрожжи не разлагают крахмал на алкоголь. Только сахаристые вещества, находящиеся в солоде, способны реагировать с дрожжевыми бактериями, откуда получается раствор спирта. Подробно технология приготовления солода происходит так:
Квас из сусла в домашних условиях — пошаговое приготовление
У многих людей квас вызывает чувство приятной ностальгии и отсылает во времена советского детства. В летний зной практически на каждой улочке можно было найти жёлтую бочку с красной надписью.
Двенадцать копеек — и в руках оказывается большой стакан бодрящего прохладительного напитка. И как же порой хочется вновь ощутить тот самый вкус: терпкий, кисло-сладкий, с приятно покалывающими язык пузырьками.
И эту мечту вполне можно воплотить в жизнь – достаточно лишь купить квасное сусло!
Классический рецепт
Отличная новость для тех, кто не уверен в своих кулинарных талантах — приготовление кваса из сусла не требует никаких особых навыков. Даже поручив это дело ребёнку, вы можете быть уверены, что в итоге вы получите неплохой напиток. Правда, перед тем как сделать первые пробы придётся подождать 2 -3 дня.
Справка! Хлебный квас готовится в два раза дольше, чем напиток на основе сусла.
Рассмотрим классический рецепт приготовления исконно русского напитка на основе готового сусла.
Вам понадобится:
- кипячёная вода (остывшая) – 3 литра;
- квасное сусло — 2 ст. л;
- сахар – 150 г (количество можно варьировать);
- сухие дрожжи – половина чайной ложки.
- изюм – 50 грамм.
- трёхлитровая банка – 1 шт.
- пластиковая тара – бутылки в 1 или 1,5 литра.
Как приготовить?
- В отдельной ёмкости перемешайте 2 ложки квасного сусла, сахар и 500 мл воды.
- Полученную субстанцию перелейте в трёхлитровую банку и долейте недостающий объём кипяченой водой.
- Высыпьте сверху дрожжи, не перемешивайте.
- Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 1-2 дня (в зависимости от рекомендации производителя).
- Когда время подойдёт – проверьте вкус напитка. Если он неудовлетворителен – оставьте смесь еще на сутки, если же это то, что нужно – приступайте к следующему шагу.
- Разлейте полученный напиток по пластиковой таре, заранее положив в каждую бутылку по несколько изюмин. Они обеспечат процесс газирования.
- Оставьте напиток ещё на некоторое время. Он будет готов, когда бутылки станут твёрдыми на ощупь, а после отвинчивания крышки будет слышан характерный шипящий звук.
- Охладите напиток и наслаждайтесь вкусом.
Справка! Для улучшения вкусовых качеств кваса в него можно добавить листья мяты, смородины, мелиссы, иван-чая и любые другие пряности на своё усмотрение.
Как сделать квас из сусла рассказывается на видео:
Где купить концентрат?
Квасное сусло сейчас можно купить практически в любом супермаркете Москвы, Санкт-Петербурга и других городах России в отделе бакалеи или консервации.
Он продаётся расфасованным в полулитровые банки или герметичные пакеты. Как правило, одной банки хватает для того, чтобы приготовить 25 литров прохладительного напитка.
Как приготовить основу самостоятельно?
Если же продукт промышленного производства не ваш вариант, то сусло можно изготовить и самостоятельно. Приготовьтесь к тому, что это будет довольно долгое, но тем не менее увлекательное занятие.
Мы рассмотрим два рецепта – первый даст вам прочувствовать, какой квас пили на Руси, второй, получить не менее интересный результат, но в более сжатые сроки.
Рецепт №1
Вам понадобится:
- рожь, ячмень или пшеница для проращивания;
- вода – 3 литра;
- сахар – от 150 грамм;
- дрожжи – 1,5 ложки.
Приготовление
- Тщательно промойте зёрна от пыли и сора.
- Пересыпьте их в неглубокую миску и залейте прохладной водой так, чтобы она немного покрывала все зёрна.
- Поставьте миску в прохладное место и оставьте до прорастания семян.
- Как только показались ростки – переложите их на поднос или противень между двумя листами марли.
- Регулярно сбрызгивайте их водой и ворошите. Как только длина ростков сравняется с длиной семечек их необходимо переместить в сухое, жаркое место и высушить при температуре в 45-55 градусов.
- Светло-золотистый солод подойдёт для изготовления белого кваса. Если вы хотели получить именно его — приступайте к шагу №8. Если же вы хотите тёмный квас, приступайте к следующему шагу.
- Обжарьте солод на сухой сковороде до потемнения.
- Перемолите зёрна продукт в кофемолке и пересыпьте в тару для хранения.
- Полученный порошок залейте крутым кипятком (пропорции зависят от того, какая концентрация кваса вам нужна) и добавьте все остальные ингредиенты. Оставьте жидкость дозревать в прохладном месте.
Важно! Если квас дозревает в открытой таре – добавьте изюм для газации. Если в закрытой – не добавляйте слишком много сахара, в противном случае тара просто взорвётся.
Как подготовить солод для кваса рассказывается на видео:
Рецепт №2
Это более простой и привычный вариант для приготовления кваса в домашних условиях.
Вам понадобится:
- хлеб — пшеничный для белого кваса, ржаной для красного;
- сахар – от 150 грамм;
- дрожжи – половина чайной ложки;
- вода – три литра.
Приготовление
- Нарежьте хлеб на кубики и высушите в духовке (чем интенсивнее степень зажарки, тем насыщеннее цвет готового напитка).
- Высыпьте сухарики в банку и залейте кипятком. Оставьте настаиваться в течение 8 часов.
- Добавьте остальные ингредиенты и оставьте дозревать.
Как употреблять напиток?
Принято считать, что идеальное время для употребления кваса – лето, однако, при желании им можно наслаждаться круглый год.
Лучше всего его вкус раскрывается в холодном виде. Подача не принципиальна, однако, удобнее всего его пить из высоких пивных кружек или бокалов.
Справка! Прочувствовать все оттенки вкуса напитка можно на слегка голодный желудок.
Что же касается закусок, то квас лучше употреблять между приёмами пищи, а не во время, так как он сам является очень сытным напитком.
Стоит учесть, что в квасе содержится небольшой процент алкоголя, и поэтому его лучше не употреблять водителям перед выездом. Алкометр может показать, что В организме присутствует алкоголь и тогда никакие оправдания не помогут избежать штрафа.
Польза и вред готового напитка
У тех, кто заботится о своём здоровье, всегда возникает желание узнать о том, как влияет на организм тот или иной продукт. Что же касается кваса, приготовленного на основе сусла, то он имеет следующий перечень достоинств и недостатков.
Польза
- Отлично утоляет жажду и восстанавливает гидробаланс.
- Нормализует обмен веществ.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Благотворно влияет на работу ЖКТ.
- Содержит ценные аминокислоты, витамины, микроэлементы и ферменты.
- Обладает антибактериальными свойствами, что благотворно отражается на общем состоянии организма.
- Нормализует артериальное давление.
- Укрепляет зубную эмаль и предотвращает образование зубного камня.
- При этом целебные свойства кваса можно усилить, если добавить в закваску сушёные целебные травы и растения.
Внимание! Квас – это напиток, богатый такими витаминами как B1 и E. По уровню их содержания он аналогичен кефиру, молочной сыворотке и ацидофилину.
Квас, приготовленный в домашних условиях – это один из немногих напитков, который практически безвреден.
К сожалению, это не всегда можно сказать о напитках промышленного производства: в рецептуру зачастую добавляют слишком много сахара и консервантов, что крайне негативно сказывается на состоянии зубов и наборе лишнего веса.
От его употребления напитка продеться отказаться при наличии одной из следующих болезней:
- цирроз печени;
- подагра;
- мочекаменная болезнь.
Какова польза и вред кваса рассказывается на видео:
Квасное сусло — состав и приготовление
Квасное сусло – это тёмная, густая и тягучая однородная консистенция тёмно-коричневого цвета с выраженным запахом ржаного хлеба или тёмного пива.
Для её приготовления используют ржаной или ячменный ферментированный солод. Помимо солода в составе может числиться ржаная или кукурузная мука – она способствует более насыщенному вкусу и аромату.
Двух столовых ложек концентрата, половины чайной ложки дрожжей и 150 грамм сахара будет достаточно для того, чтобы получить 3 литра готового и вкусного кваса. Его можно как употреблять в качестве напитка, так и разводить им окрошку.
Важно! Для приготовления кваса из сусла лучше всего подходят прессованные дрожжи.
Конечно, приверженцы классических рецептов могут возразить, что такой квас сильно отличается от того, что получается из солода или ржаных сухарей. Но учитывая простоту приготовления, этот нюанс можно опустить.
Приготовление домашнего кваса из сусла не отнимает много времени и сил – вам достаточно залить все ингредиенты водой и подождать результата.
Конечно, это будет дольше, чем купить готовый напиток в магазине, но зато какое удовольствие для всех домочадцев ждать, и наблюдать, как из сладкой субстанции получается полноценный газированный напиток!
В отличие от лимонада, квас он не имеет приторного сахарного вкуса, благодаря чему он отлично утоляет жажду даже в самые жаркие дни.
Квас из сусла в домашних условиях
Казалось бы, что сложного приготовить квас из готового концентрата сусла. Купил баночку сделал все по рецепту с этикетки и все готово. Но не все так просто. В большинстве рецептов с упаковки квас готовится за день. В домашних условиях за такое малое количество времени нереально полностью приготовить напиток. Этот простой рецепт с комментариями поможет вам разобраться в особенностях приготовления кваса.
Приготовление кваса в домашних условиях
Заливаем воду в банку, чуть меньше 5л, чтобы еще вошел стакан сахара и удобно было перемешивать. В рецепте используется сырая очищенная вода. Кипяченая или сырая вода — дело вкуса. Добавляем туда же сахар и сусло. Закрываем банку встряхиваем до полного растворения сусла и сахара.
Рассыпаем дрожжи равномерно по поверхности. Не перемешиваем, они сами набухнут и утонут. В рецепте используются сухие Саф-момент. Можно использовать любые другие дрожжи и прессованные (6-8г) и свою закваску и дрожжевой остаток от предыдущего приготовления кваса.
Закрываем банку и убираем на 1-3 дня на основное спиртовое брожение. Банку нельзя закрывать плотно, чтобы углекислый газ свободно выходил. Брожение должно происходить по возможности без сильных перепадов температуры, т.е. на солнце или на улице сбраживать не рекомендуется, но тоже допустимо. Время брожения зависит от многих факторов: качество ингредиентов, вода, температура, фаза луны (шутка) и т.д. Поэтому в процессе брожения всегда надо пробовать квас на вкус, чтобы добиться выбраживания, которое придется по вкусу именно вам. Я считаю, что квас не должен быть сладкий.
Сливаем квас с осадка в другую банку или по бутылкам. Чтобы лучше отделить дрожжевой осадок квас можно охладить. Понижение температуры снизит активность дрожжей и они осядут на дне банки.
Можно добавить в квас специи, хмель, ягоды или пахучие травы по вкусу. Например тертый свежий хрен (ориентировочно 100г/л) или свежесорванную мяту (1 веточку). Можно подсластить медом, натуральный мед плохо бродит, поэтому сладость будет сохраняться, не сбродит в спирт.
Сахар сбродил, но в квасе нет кислоты, которая образуется в результате молочнокислого и уксусного брожения, а квас — это традиционный кислый напиток. Закрываем квас и убираем в прохладное место для подкисания и периодически пробуем на вкус. Дрожжи в первые дни размножались и работали очень активно и выделяли много углекислого газа, это препятствовало закисанию. Переливом мы снизили количество углекислоты и дрожжей. Осталось дождаться, когда квас подкиснет и насытится углекислым газом. Время подкисания разное, но не менее одного дня (обычно 2-3, но может и неделю).
Если есть скисшее молодое ягодное вино, можно обойтись без последнего этапа. Достаточно добавить 30-50г (точное количество определяется по вкусу) такой закиси в квас и немного подержать под плотной крышкой для насыщения углекислым газом (карбонизации).
Квас долго не хранится. Микроорганизмы продолжают свою деятельность (скисание, брожение) даже в холодильнике. Поэтому випить надо за 3-5 дней и соответственно готовить в таких количествах, чтобы долго не стоял (квас).
Квас из сусла с сухими дрожжами
- вода – 3 л;
- ржаные сухари – 40 г;
- изюм – 4-6 шт.;
- квасное сусло – 60 мл;
- сахар – 150 г;
- сухие дрожжи – 5 г.
- Воду вскипятите, залейте ею сухари. Дождитесь, когда жидкость остынет примерно до 30-35 градусов. Процедите.
- Смешайте воду с суслом.
- Добавьте дрожжи, сахар. Хорошо размешайте.
- Получившуюся жидкость перелейте в бродильную емкость. Закройте ее крышкой с отверстиями для выхода углекислого газа. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
- Процедите квас.
- В пластиковые бутылки положите по 2-3 изюмины.
- Разлейте по бутылкам квас.
- Плотно закройте емкости, уберите в холодильник.
Комментарии к рецепту
Брожение при высоких температурах происходит быстрее, но при этом образуется больше невкусных соединений, которыми при нормальном брожении можно пренебречь. 15-25°С то, что надо.
Концентрат квасного сусла может сильно отличаться у разных производителей, что требует корректировки количества его использования. Расход сусла см. на упаковке. ИМХО это единственная ценная информация из рецепта на упаковке. Я стараюсь брать без консервантов.
Сырая очищенная вода предпочтительнее, в ней дрожжи чуть-чуть лучше работают. Не обращайте на это замечание внимания, если вам нравится вкус кипяченой воды.
Дрожжевой осадок можно и нужно использовать повторно, в нем развиваются молочнокислые бактерии и следующий квас будет готовиться быстрее. Следует учитывать, что дрожжи размножаются и их становится больше. Поэтому при повторном использовании количество нужно регулировать, проще всего брать половину.
Лучше недосыпать дрожжей, чем пересыпать, они добавляют свой вкус. Если дрожжей мало, будет чуть дольше бродить. Главное, чтобы дрожжи были свежие, они сами размножатся.
Сахар перерабатывается дрожжами в углекислый газ, спирт и продукты жизнедеятельности. Поэтому чем больше сахара и время брожения, тем выше содержание алкоголя. По ГОСТу спирта должно быть не более 1,2%
Глюкоза и инвертированный сахарный сироп бродят быстрее. Поэтому и в готовом продукте и в холодильнике уровень сахара будет быстрее стремиться к нулю, если вы делаете сладкий квас.
Рецепт 1. Квас из концентрата квасного сусла «Обыкновенный»
- Сусло квасное – 2 большие ложки с верхом
- Ржаной хлебушек – 3 куска, желательно даже взять 3 корочки, срезать их с бока и верха буханки
- Дрожжи «быстрые», сухие (например, «Саф-момент»; можно встретить в продаже и такие, на которых написано «для приготовления кваса», но это необязательно) – 2 неполные чайные ложечки
- Сахар-песок – неполный стакан; если любите сладкое, то можно и полный
- Сначала необходимо поместить кусочки или корочки хлебушка на противень и поставить в духовку со средней температурой (допустим, градусов 150). Их надо держать там, пока не получатся сухарики, можно даже дождаться, когда они слегка (самую малость) подгорят, после чего извлечь сухарики из духовки и дать им остыть по крайней мере до теплого состояния.
- Поставить кипятиться воду.
- Для приготовления самого простого кваса из сусла надо взять чистую и сухую стеклянную банку или эмалированный бидон (кастрюлю) объемом не менее 3 литров.
- В эту ёмкость надо сначала налить приблизительно два с половиной литра кипяченой воды. Лучше налить горячую воду, потому что в ней будет проще растворить сахарный песок.
- Всыпать сахар в воду и тщательно его размешать. Оставить сладкую воду остывать до очень теплой температуры, после чего поместить в ёмкость две полные, буквально с верхом, ложки сусла и тщательно перемешать его, следя, чтобы на дне не оставалось неразмешанное сусло. После этого положить в банку, в которой готовится квас, подсушенные корочки черного хлебушка.
- Подождать, пока температура заготовки для домашнего кваса не достигнет примерно температуры тела, и всыпать дрожжи; добавлять их в очень теплую или, тем более, горячую заготовку ни в коем случае нельзя: дрожжи погибнут.
- Еще раз размешать получившуюся жидкость и накрыть верх емкости. Для этого лучше всего взять чистую большую марлю и сложить ее в 5-6 слоев. Накрыть многослойной марлей верх ёмкости и закрепить ее с помощью резинки, бинта, тесьмы – что имеется под рукой. Однако если вы собираетесь готовить квас часто, то стоит для этой цели выделить специальную марлю и резинку, это весьма облегчит процесс.
- Заготовку для кваса поставить в довольно теплое место, но все же желательно, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и в таком положении выдерживать 24 – 48 часов, причем через сутки стоит первый раз попробовать квас: он может оказаться уже готов. В процессе выдерживания в тепле вкус кваса будет постоянно меняться, становясь все более «хмельным», поэтому надо приметить тот момент, когда вкус кваса покажется вам идеальным. В этот момент напиток следует переставить в прохладное место еще на двое суток.
- По истечении этого срока напиток следует процедить через марлю в 6-8 сложений (для этого лучше использовать уже другой кусок марли, а не тот, которым была накрыта ёмкость), разлить в бутылки, добавив в каждую 3 изюминки, положить или поставить в холодильник. Когда квас охладится – часов через пять – его можно пить.
Польза кваса
Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир или простокваша. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус. Обладает приятным освежающим вкусом, хорошо утоляет жажду благодаря кислотам. Обладает высокой энергетической ценностью. Содержит много витаминов B1 и E, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. © Википедия
Это все касается только натурального кислого кваса. В магазинах под видом кваса в основном сладкая газировка.
Концентрат СЛАВЯНСКОГО квасного сусла на 25 литров
Концентрат СЛАВЯНСКОГО квасного сусла рассчитан на приготовление 25 литров ароматного, исконно русского напитка. Упакован в стеклянную банку. Экстракт квасного сусла приготовлен по классической технологии на основе ячменного и ржаного солода с добавлением несоложеной ржи. Благодаря этому напиток обладает ярким ароматом хлебных корочек и легким освежающим вкусом. Приготовьте себе настоящий русский квас из концентрированного сусла.
Концентрат квасного сусла — это частично дегидрированное сусло, изготавливается путем выпаривания воды из практически готового кваса. Вопреки бытующему мнению, процесс этот не включает в себя обработку химэлементами или добавление красителей, ароматизаторов или консервантов. Состав концентрата такой же, как у настоящего кваса — вода, ячмень и рожь. И ничего более.
Как приготовить квас из концентрата СЛАВЯНСКОГО квасного сусла:
Дополнительно Вам понадобится сахар и дрожжи
25 литров кваса:
- Возьмите подходящую по объему емкость и тщательно вымойте и продезинфицируйте ее.
- Нагрейте банку с концентратом СЛАВЯНСКОГО квасного сусла под струей горячей воды. Так Вы размягчите экстракт и его проще будет налить.
- Налейте в ферментер 22 литра воды. Для лучшего вкуса используйте родниковую или артезианскую воду. Ведь это основной ингредиент кваса и от качества жидкости будет зависеть вкус конечного напитка. Вода должна быть комнатной температуры.
- Сварите сахарный сироп из 1,5 кг сахара и 1 литра воды. Если любите совсем несладкий квас, уменьшите количество сахара, но не меньше 1 килограмма.
- Разведите содержимое бани с квасным суслом в 0,5 литра кипятка.
- Добавьте в емкость для брожения горячий сироп и разведенный экстракт. Тщательно размешайте. Температура сусла не должна превышать 30 градусов.
- Рассыпьте по поверхности 20 гр сухих хлебопекарных дрожжей. Не размешивайте.
- Накройте емкость крышкой и оставьте на брожение в теплом месте на сутки.
- После разлейте квас по стерильным бутылкам. Прекрасно подойдут пластиковые. Минимум 1 день необходимо оставить тару при комнатной температуре. За это время начнется процесс карбонизации. В идеале надо дать квасу постоять недельку в тепле. За это время он наполнится пузырьками углекислого газа. После уберите бутылки в прохладное место. Перед употреблением квас необходимо охладить в течении суток.
3 литра кваса:
Процесс аналогичен предыдущему, с небольшим отличием.
- 50-70 мл концентрата квасного сусла разводится с 200 мл кипятка и 1 стаканом сахара.
- В трехлитровую банку налейте разведенный концентрат и долейте водой комнатной температуры практически до верха. Добавьте 5 гр дрожжей. Закройте крышкой с гидрозатвором и оставьте на брожение в течении суток.
- Слейте с осадка по пластиковым бутылкам, плотно закройте их и поместите в холодильник. Охлаждайте в течении суток.
- Осадок со дна банки не сливайте, а поставьте на нем новую порцию кваса. Дрожжи при этом добавлять нет необходимости.
Как приготовить квасное пиво, по вкусу напоминающее Гиннесс:
- Читайте в нашей статье
Состав: вода, концентрат квасного сусла (ржаной солод, ячменный солод, ржаная и кукурузная мука), кислота лимонная пищевая
Пищевая ценность: углеводы — 27,2 гр, белки — 1,2 гр, органические кислоты — 0,3 гр, энергетическая ценность 115 ккал/481 кДж
Мельница двухвальцовая для солода
Мельница двухвальцовая с бункером и подставкой — профессиональная и высокопродуктивная мельница для измельчения (дробления) солода в домашних условиях. Качественное дробление солода — залог успешной варки пива или создания сусла для дистиллята — виски, полугара, бурбона, зерновой водки и многих других крепких напитков. Мельница двухвальцовая для измельчения солода с бункером — важное приспособления для домашнего пивоварения, так как солод Важно дробить правильным методом для сохранения солодовых эффектов при приготовлении сусла и брожении.