БОЛТУШКА
Болтушку в некоторых регионах к западу от Москвы называют «болтанкой» с ударением на первом слоге. Готовится она, как и большинство блюд этой коллекции экстремальной кулинарии, совершенно просто.
Если у вас сохранилась ржаная или пшеничная мука любого помола, ее разводят на холодной воде и пьют утром. Она хорошо утоляет голод. Пьют болтушку небольшими порциями, поскольку мука подобно крупе при переваривании имеет свойство набухать. Муку можно сделать из гречневой, рисовой и любой другой крупы. Дают по два-три глотка и малым детям.
Отцеженную густую муку или нажеванный хлеб дают грудным детям в качестве соски, завязанной в двух слоях марли. Кстати, это описано Глебом Успенским в очерке «Власть земли», где рассказывалось о жизни и быте русских крестьян. В марлевую соску можно добавить витаминные или лечебные снадобья: капли отвара мать-и-мачехи при кашле, сок подорожника при желудочных болях, толченый сухой шиповник или листья крапивы как общеукрепляющее.
Читайте также
Болтушка кислая
Болтушка кислая Состав: молоко – 50 мл, вода – 2 стакана, мука ржаная – 1/2 стакана, простокваша – 100 мл.Развести муку в небольшом количестве холодной воды, влить в оставшуюся воду и варить. В полученную болтушку добавить простоквашу и молоко, оставить при комнатной
Пицца «Болтушка»
Пицца «Болтушка» Ингредиенты500 г теста, 1 говяжий язык, 250 г тертого сыра (любого), 250 г сливочного масла, 1 стакан панировочных сухарей, томатная паста, 2 луковицы, 1 морковка, перец, соль. Способ приготовленияПриготовьте пресное тесто № 2. Отварите язык в подсоленной воде до
Болтушка «Дунайская»
Болтушка «Дунайская» Требуется: 1 средний кочан капусты, 2–3 небольшие моркови, 5 яиц, 3 ст. л. растительного масла, 1 /2 стакана томатной пасты, 2 луковицы, 1 лавровый лист, соль, перец.Способ приготовления. Нашинкуйте капусту и потушите ее на растительном масле. Через 10–15 мин
Болтушка «Неясность»
Болтушка «Неясность» Требуется: 150–200 г вермишели, 3–4 яйца, 100 г сметаны, соль.Для соуса: 20 г сливочного масла или маргарина, 3–4 ст. л. томатной пасты, 1 /4 стакана воды, 5 ст. л. сметаны (лучше кислой), 1 желток, соль, сахар.Способ приготовления. Отварите вермишель в соленой воде.
Болтушка «Курочка Ряба»
Болтушка «Курочка Ряба» Требуется: 3 яйца, 2 крупные картофелины, 20 г растительного масла, зеленый лук, соль, перец, веточки петрушки.Способ приготовления. Отварите картофель в соленой воде, пока он варится, взбейте отдельно белки и желтки, посолите их и затем смешайте.
Болтушка «Рисовый рай»
Болтушка «Рисовый рай» Требуется:1 /2 стакана риса, 1 крупный болгарский перец, 3 ст. л. растительного масла, 4 яйца, зеленый лук, сольСпособ приготовления. Отварите рис в соленой воде. В то время, пока варится рис, мелко порежьте лук и перец соломкой, обжарьте на растительном
Болтушка «Путешествие по Италии»
Болтушка «Путешествие по Италии» Требуется: 100–150 г сыра, 4–5 яиц, соль, 30 г сливочного масла.Способ приготовления. Разогрейте на сковороде сливочное масло и вылейте туда следующую смесь. Ко взбитым яйцам добавьте протертый сыр, соль. Будет даже лучше, если сыр окажется
Болтушка «Курочка-Ряба»
Болтушка «Курочка-Ряба» Ингредиенты3 яйца, 2 картофелины (крупные), 20 г растительного масла, зеленый лук, веточки петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОтварите картофель в соленой воде, и, пока он варится, взбейте отдельно белки и желтки, посолите их и затем смешайте.
Болтушка «Слабо?!»
Болтушка «Слабо?!» Ингредиенты6–7 яиц, 2 баклажана или кабачка (небольших), 40 г растительного масла, 1 луковица (крупная), 2–3 помидора.Способ приготовленияОчистите баклажаны или кабачки от кожуры, порежьте их небольшими кубиками и потушите немного в растительном масле.
Болтушка «Дунайская»
Болтушка «Дунайская» Ингредиенты1 кочан капусты (среднего размера), 2–3 морковки (небольшие), 5 яиц, 3 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, 2 луковицы, 1 лавровый лист, перец, соль.Способ приготовленияДля того чтобы приготовить «дунайскую»
Болтушка «Нежность»
Болтушка «Нежность» Ингредиенты150–200 г вермишели, 3–4 яйца, 100 г сметаны, соль.Для соуса: 20 г сливочного масла или маргарина, 3–4 столовые ложки томатной пасты, 1/4 стакана воды, 5 столовых ложек сметаны, 1 желток, сахар, соль.Способ приготовленияОтварите вермишель в трех
Болтушка «Рисовый рай»
Болтушка «Рисовый рай» Ингредиенты1/2 стакана риса, 1 болгарский перец (крупный), 3 столовые ложки растительного масла, 4 яйца, зеленый лук, соль.Способ приготовленияОтварите рис в соленой воде. В то время, пока варится рис, мелко порежьте лук и перец соломкой, обжарьте на
Болтушка «Дунайская»
Болтушка «Дунайская» Требуется: 1 средний кочан капусты, 2–3 небольшие моркови, 5 яиц, 3 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, 2 луковицы, 1 лавровый лист, соль, перец.Способ приготовления. Нашинкуйте капусту и потушите ее на растительном масле. Через 10–15 мин
Болтушка «Нежность»
Болтушка «Нежность» Требуется: 150–200 г вермишели, 3–4 яйца, 100 г сметаны, соль. Для соуса: 20 г сливочного масла или маргарина, 3–4 ст. л. томатной пасты, 1/4 стакана воды, 5 ст. л. сметаны (лучше кислой), 1 желток, соль, сахар.Способ приготовления. Отварите вермишель в соленой воде.
Болтушка «Курочка Ряба»
Болтушка «Курочка Ряба» Требуется: 3 яйца, 2 крупные картофелины, 20 г растительного масла, зеленый лук, соль, перец, веточки петрушки.Способ приготовления. Отварите картофель в соленой воде, пока он варится, взбейте отдельно белки и желтки, посолите их и затем смешайте.
Болтушка «Рисовый рай»
Болтушка «Рисовый рай» Требуется: 1/2 стакана риса, 1 крупный болгарский перец, 3 ст. л. растительного масла, 4 яйца, зеленый лук, соль.Способ приготовления. Отварите рис в соленой воде. В то время, пока варится рис, мелко порежьте лук и перец соломкой, обжарьте на растительном
Суп кудрявый с яйцом рецепт
Суп кудрявый с яйцом, суп паутинка из яиц, кучерявый суп с яйцом, рваный суп с яйцом, и даже – лохматый суп с яйцом 🙂 – и всё это названия супа с яйцом-болтушкой – легкого и аппетитного первого блюда.
Чем хорош суп со взбитым яйцом, так это скоростью и простотой приготовления, нежным вкусом и интересным внешним видом. Поэтому такой супчик часто готовится занятыми мамами детям. Малышам нравится вылавливать ложкой яичные “кудряшки”, и за таким увлекательным занятием тарелка незаметно и быстро пустеет :)).
Приготовить суп кудрявый с яйцом можно на воде. Но вкуснее будет такой суп на курином бульоне, который можно, воспользовавшись опытом общепита, сварить загодя и хранить в холодильнике до 5 дней. На основе этого бульона можно буквально в считанные минуты хоть ежедневно готовить свежие супчики, будь то суп с клецками или суп с замороженными овощами.
Продукты для рецепта “Суп паутинка из яиц с курицей” | |
---|---|
Кусочки курицы на кости | 500-600 грамм |
Вода | 2 литра |
Лук | 1 штука (50-70 грамм) |
Морковь | 1 штука (100 грамм) |
Картофель (по желанию) | 3 штуки (300 грамм) |
Яйцо куриное | 2 штуки (С-0) |
Сливочное масло (по желанию) | 50 грамм |
Соль | по вкусу |
Зелень петрушки и укропа | по вкусу |
Специи для куриного бульона | по вкусу |
Суп кудрявый с яйцом рецепт с фото
Если у вас уже есть куриный бульон или вы собираетесь готовить суп на воде, то надо взять 1,5 литра жидкости. А если бульон будете варить, то берем 2 литра воды, заливаем ею кусочки курицы, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим при самом слабом кипении 30 минут. Нельзя допускать бурления и нельзя накрывать кастрюлю крышкой. Впрочем, про эти тонкости 🙂 я уже говорила в рецепте прозрачного куриного бульона.
Готовый бульон процеживаем и отмеряем полтора литра на суп. С куриных костей снимаем мясо, разбираем на небольшие кусочки. Куриное мясо складываем в миску и накрываем крышкой.
Нарезаем мелко лук, морковь натираем на крупной тёрке, картошку нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 1,5 см.
Доводим бульон до кипения, закладываем овощи. Снова доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение 10 минут.
Тем временем в миску разобьём яйца и хорошенько взболтаем их вилкой. Теперь осталось разобраться, как влить яйцо в суп.
Берём в одну руку вилку, в другую – миску с яйцами. Вилкой начинаем мешать суп в кастрюле по кругу, делая воронку, так же, как при приготовлении яиц-пашот. В эту воронку, не переставая мешать, тонкой струйкой вливаем разболтанные яйца.
В процессе яичная смесь будет превращаться в “кудряшки” или “паутинку”.
Суп солим по вкусу и томим на медленном огне ещё 2-3 минуты. В случае, если суп готовился на воде нужно, а при приготовлении на бульоне, можно 🙂 добавить кусочек сливочного масла. Огонь выключаем и даём супу настояться под крышкой 10 минут.
Кладём в тарелки кусочки курицы, наливаем горячий кудрявый суп с яйцом и курицей, добавляем свежей зелени. Суп кудрявый в детском саду радует малышню, а мы можем порадовать им всех домочадцев. Приятного аппетита!
Хотите узнать секреты прозрачного и вкусного рисового супа с мясом? Заходите на эту страничку, всё-всё расскажу :).
20 легких и очень вкусных супов с яйцом
Фото: recept-borscha.ru
Аппетитные супы с яйцом обожают как дети, так и взрослые. Существует множество вариантов их приготовления: сливочные, томатные, пряные, с морепродуктами или разными видами мяса. Делимся 20 проверенными рецептами, с которыми легко справится каждая хозяйка!
1. Суп из щавеля и крапивы с яйцом
Фото: kulinaria1914.ru
Постный суп можно превратить в более сытный, заменив воду на мясной бульон.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 250 г щавеля, 200 г крапивы, 5 вареных яиц, 250 г картофеля, 3 стебля зеленого лука, 1 морковь, 1,5 ч.л. соли, 3 горошка черного перца.
Приготовление: Нарежь овощи кубиками, крапиву ошпарь кипятком, измельчи зелень. В подсоленной воде 15 минут провари картофель и морковь. Добавь черный перец, соль, крапиву, щавель и зеленый лук. Через минуту выключи огонь и накрой крышкой. При подаче добавь в тарелку с супом половинку яйца.
2. Куриный суп с вермишелью и яйцом
Фото: heaclub.ru
Шикарный суп, который хочется готовить снова и снова!
Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г куриного филе, 250 г картофеля, 150 г вермишели, 4 вареных яйца, 1 морковь, пучок зелени, 1 лук, 50 мл растительного масла, 2 ч.л. соли, молотый перец, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца.
Приготовление: Свари куриный бульон со специями. Добавь нарезанный кубиками картофель и провари 10 минут. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Через 5 минут добавь вермишель и соль. Готовь суп еще 10 минут, затем присыпь зеленью и выключи. Укрась суп в тарелке половинкой яйца.
3. Классический суп из щавеля с яйцом
Фото: gobigo.ru
Подавай с охлажденной сметаной!
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 3 картофеля, 250 г щавеля, 3 вареных яйца, 1 куриная грудка, луковица, морковь, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. соли, перец, 2 с.л. растительного масла.
Приготовление: Провари курицу в подсоленной воде со специями 30 минут. Обжарь измельченные лук и морковь. Добавь в бульон нарезанный кубиками картофель и вари 10 минут. Затем всыпь зажарку, посоли и поперчи. В конце добавь нарезанный щавель, накрой крышкой и дай блюду настояться 15 минут. При подаче украшай суп разрезанным яйцом.
4. Куриный суп с яичной болтушкой
Фото: babushkinysekretiki.ru
Густоту можешь регулировать количеством яиц.
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г курицы, 3 картофеля, 1 морковь, средняя луковица, 3 куриных яйца, 3 веточки укропа, 2 с л муки, 2 с.л. растительного масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Провари мясо в подсоленной воде 30 минут. Добавь нарезанный картофель. Обжарь измельченные лук и морковь, добавь к ним муку, перемешай и влей 200 мл бульона из кастрюли. Через 10 минут отправь зажарку в суп.
В отдельной миске размешай яйца с солью и перцем до однородности. Влей яичную смесь тонкой струйкой в кипящий суп, интенсивно помешивая. Провари еще 5 минут и присыпь зеленью.
15 отличных рецептов заливного пирога с луком и яйцом
5. Суп с морской капустой и яйцом
Фото: 2gis.ru
Рекомендуем использовать в этом рецепте морскую капусту по-корейски.
Тебе понадобится: 2 л воды, 250 г картофеля, 300 г мяса, 250 г морской капусты, 4 вареных яйца, репчатый лук, 1 морковь, 70 мл растительного масла, соль, перец.
Приготовление: Свари на мясе бульон. По готовности добавь кубики картофеля. Измельчи лук с морковью и обжарь на сковороде. Через 10 минут всыпь зажарку и морскую капусту в кастрюлю. Провари 5 минут.
Половину яиц измельчи и добавь в суп перед выключением, а оставшиеся используй для украшения порций.
6. Картофельный суп с яйцом
Фото: ya-zhenschina.com
Готовится очень быстро – буквально 20 минут!
Тебе понадобится: 2 л воды, 3 яйца, 300 г картофеля, 1 лук, средняя морковь, 50 г сливочного масла, сушеный майоран, соль, 1 лавровый лист, 3 горошка черного перца, веточка петрушки.
Приготовление: Картофель нарежь и провари в подсоленной воде со специями 10 минут. Добавь нарезанную кубиками морковь. Лук измельчи и обжарь на сливочном масле. Всыпь зажарку в суп и провари 5 минут. В отдельной миске размешай яйца с солью и перцем. Влей смесь в суп, постоянно помешивая. Через 2 минуты выключи огонь.
7. Итальянский суп «Страчателла»
Фото: gastrobook.ru
Такой суп очень популярен в центральной части Италии.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 2 л воды, 50 г сыра с голубой плесенью, 3 яйца, 150 г манной крупы, зелень, долька лимона, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Провари мясо 30 минут в слегка подсоленной воде. Помешивая, всыпь в бульон манку. Яйца размешай до однородности с сыром, солью и перцем. Через 3 минуты влей яичную смесь в суп и прокипяти 1 минуту. При подаче взбрызни суп соком лимона и присыпь измельченной зеленью.
8. Суп с цветной капустой и яйцом
Фото: vannadecor.ru
Тебя порадует его нежно-сливочный вкус и восхитительный аромат.
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г цветной капусты, 2 моркови, 300 г картофеля, половина лука-порея, 100 г молодого горошка, 3 яйца, 200 мл молока, 3 с.л. сливок, петрушка, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Провари картофель и морковь 10 минут. Добавь соцветия капусты, горошек и лук-порей. Вари еще 5 минут. Размешай яйца с молоком, сливками, солью и влей в суп, быстро помешивая. Всыпь зелень, выключи и накрой крышкой
20 самых вкусных рецептов супов-пюре
9. Томатный суп с яйцом
Фото: eatchofood.com
На приготовление достаточно всего лишь 15 минут!
Тебе понадобится: 1 л овощного бульона, 3 яйца, 400 г помидор, 3 зубчика чеснока, 3 стебля зеленого лука, 60 мл оливкового масла, 1 с.л. соевого соуса, 1 ч.л. соли, молотая смесь перцев.
Приготовление: Сними с помидор кожуру и нарежь кубиками. Размешай яйца с солью, соусом, перцем и вылей на сковородку. Через минуту добавь к ним чеснок и размешай. Всыпь помидоры, лук и туши, помешивая, до появления жидкости. До нужной густоты доведи суп кипящим бульоном.
10. Сливочный суп с грибами и яйцом
Фото: recept-borscha.ru
Можешь использовать кусочки жареных грибов для украшения.
Тебе понадобится: 1 л мясного бульона, стакан молока, 3 яйца, 400 г шампиньонов, 2 с.л. муки, 150 мл сливок, 1 лук-порей, 50 г сливочного масла, перец и соль по вкусу, зелень.
Приготовление: Измельченный лук обжарь на сливочном масле. Добавь нарезанные грибы и туши 15 минут. В отдельной сковороде обжарь муку, влей молоко и провари 5 минут. Вскипяти в кастрюле бульон, всыпь содержимое обеих сковородок и готовь 7 минут под крышкой.
Яйца смешай со специями, сливками и влей тонкой струйкой в кастрюлю. Измельчи суп погружным блендером и прогрей еще раз.
11. Сырный суп с яйцом
Фото: youtube.com
Используй сырок с высокой жирностью.
Тебе понадобится: 2 л воды, 2 плавленых сырка, 3 куриных яйца, 300 г картофеля, лук, 1 морковь, полпучка любимой зелени, 150 г сливочного масла, 15 г соли, острый перец.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и провари 15 минут. Обжарь измельченные лук и морковь до полуготовности. Влей зажарку в суп и провари 3 минуты.
Яйца размешай и влей тонкой струйкой, помешивая. Добавь натертый на терке сырок и нарубленную зелень. Посоли, выключи и дай настояться 15 минут.
12. Суп с копчеными колбасками и яйцом
Фото: attuale.ru
Согревающий суп с пряным ароматом.
Тебе понадобится: 200 г бекона, 300 г копченых колбасок, 250 г картофеля, 1 лук, 1 морковь, 2 с.л. томатной пасты, 2 вареных яйца, 50 мл растительного масла, соль, перец, 2 зубчика чеснока, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь бекон слайсами, колбаски кружочками и обжарь. В кастрюлю с кипящей водой добавь соль и картофель кубиками. Через 10 минут всыпь бекон с колбасками.
Обжарь измельченные лук и морковь, добавь соль, перец, томатную пасту и чеснок. Протуши зажарку 7 минут и всыпь в кастрюлю. Нарежь яйца кубиками и добавь в бульон, вари 5 минут.
20 простых и вкусных супов с фрикадельками
13. Суп с копченой курицей и яйцом
Фото: attuale.ru
Чтобы при варке яйца не треснули, щедро посоли воду.
Тебе понадобится: 2 л воды, 250 г копченой курицы, 4 вареных яйца, 150 мл сливок, 3 картофеля, луковица, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, укроп.
Приготовление: Мясо измельчи и провари вместе с целой луковицей. Через 30 минут достань лук, посоли и добавь нарезанный кубиками картофель. Готовь 10 минут, влей сливки и посоли. Через 3 минуты присыпь измельченной зеленью и выключи. Укрась суп разрезанным вдоль яйцом.
14. Пшенный суп с яйцом
Фото: old-maash.ru
Можешь использовать овощной бульон или обычную воду.
Тебе понадобится: 2 л мясного бульона, 200 г пшена, 3 картофеля, 1 лук, 1 морковь, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 3 горошины черного перца.
Приготовление: Провари в бульоне нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут добавь промытое пшено и соль. Обжарь измельченные лук с морковью и всыпь в кастрюлю. Добавь соль и специи.
Взбей вилкой яйца с солью и влей в суп. Провари минуту, присыпь зеленью и выключи.
15. Гречневый суп с яйцом
Фото: vpuzo.com
Этот суп точно понравится всем любителям гречки.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 3 вареных яйца, 100 г гречки, 300 г картофеля, луковица, 1 небольшая морковь, 50 г сливочного масла, соль, черный перец, сушеная паприка, пару веточек зелени.
Приготовление: Нарежь овощи, измельчи зелень. В подсоленной воде провари 10 минут промытую гречку и нарезанный кубикам картофель. Лук и морковь обжарь до золотистого цвета и всыпь в бульон. Добавь соль, специи и зелень. Через минуту выключи огонь. Яйца используй для украшения при подаче.
16. Томатный суп с морепродуктами и яйцом
Фото: kpdclub.ru
Используй ассорти из морепродуктов, чтобы вкус супа получился более насыщенным.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г морепродуктов, 200 мл томатного сока, 1 лук, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 куриных яйца, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли, долька лимона, молотый черный перец, 3 веточки петрушки.
Приготовление: Брось морепродукты в кипящую подсоленную воду. Обжарь на масле измельченные морковь, лук и сладкий перец. Добавь томатный сок, сок лимона и протуши 7 минут. Вылей зажарку в суп, добавь специи, соль и провари 5 минут.
Яйца размешай вилкой и влей в кастрюлю, помешивая. Добавь измельченную зелень и выключи.
20 простых рецептов постных супов на любой вкус
17. Суп с мидиями и яйцом
Фото: recept-borscha.ru
Изысканный суп придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.
Тебе понадобится: 1,5 л рыбного бульона, 4 яйца, 200 г картофеля, 300 г лосося, 1 лук, 1 морковь, 400 г мидий в ракушках, 50 г сливочного масла, 3 с.л. сливок, 1 ч.л. соли, кардамон, белый перец, 1 с.л. сока лимона, зелень.
Приготовление: Мидии отвари в подсоленной воде 5 минут. В отдельной кастрюле провари нарезанные лосось и картофель. Через 10 минут добавь сок лимона, мидии и белый перец. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь соль и специи. Всыпь зажарку в бульон.
Размешай яйца со сливками и влей тонкой струйкой в кипящий суп. Присыпь зеленью и выключи.
18. Крем-суп из спаржи с яйцом пашот
Фото: pinterest.ru
Суп можно подавать горячим или холодным с добавлением лимона.
Тебе понадобится: 2 л овощного бульона, 4 яйца,2 картофеля, 400 г спаржи, 60 мл оливкового масла, 1 лук-порей, 2 зубчика чеснока, 15 г соли, молотая смесь перцев, ломтик лимона.
Приготовление: Обжарь измельченную спаржу на оливковом масле, добавь нарезанный лук и чеснок. В бульоне провари картофель, добавь зажарку и провари 7 минут.
В отдельной кастрюле вскипяти воду, добавь лимон и вбей яйцо. Через 2 минуты вылови его ложкой. При подаче добавь яйцо в тарелку.
19. Яичный суп по-гречески
Фото: agroweb.org
В идеале использовать макароны орзо.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 куриного филе, 100 г мелких макарон, 4 яйца, 2 лимона, 2 ч.л. крупной соли, 5 горошин черного перца, полпучка укропа.
Приготовление: В подсоленной воде провари 30 минут мясо. Добавь макароны и черный перец. В отдельной емкости взбей яйца с соком лимона, солью и ледяной водой. Влей смесь в суп, размешай. Провари 2 минуты и выключи. Подавай суп с дольками лимона и зеленью.
20. Кукурузный суп с яйцом
Фото: ok.ru
Отличный вариант сытного первого блюда.
Тебе понадобится: 2 л воды, 3 куриных яйца, 1 банка консервированной кукурузы, 3 с.л. кукурузного крахмала, 2 плавленых сырка, 3 зубчика чеснока, 15 г соли, молотый черный перец, 3 горошины душистого перца.
Приготовление: Размешай крахмал с 100 мл холодной воды и влей тонкой струей в кипящий суп. Яйца взболтай с солью, специями и тоже отправь в кастрюлю. Через 3 минуты добавь промытую кукурузу и плавленый сыр. Присыпь измельченной зеленью и сними с огня.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Что такое суп болтанка
НА ПЕРВОЕ И НА ВТОРОЕ
Вершиной коллекции рецептов экстремальной кулинарии считаю блюдо под названием «кач» или «коч».
Прежде чем говорить о составе кача, надо сказать о его примечательном названии. «Кач» — по сути не что иное, как «каш» или позже «каша». В свою очередь, это слово, вероятно, родственно другим — «кош», «коча», «кочка» и «куча». И горшок — «горячий шок» (то есть — «кош»). Первоначальное значение вы поймете, если вдумаетесь в слова: «кочегар» — человек, который сжигал кочи, комли деревьев, оставшиеся при подсечном способе земледелия, «кочерга», «корчага», «кочан», «куча», «куш», «кошель»… Произошел перенос значения с пузатого «коча» — предмета, в котором варится блюдо, на само это кушанье. Интересно, что и сами слова «кушанье», «кушать» — из того же ряда. Этот исторически закрепившийся в русском языке перенос значения — не исключение. Мы каждый день говорим: «кипит чайник», хотя прекрасно понимаем, что на самом деле кипит вода в этом чайнике.
Кач — самое неприхотливое древнеславянское блюдо. Велико- мало- и белорусские люди ели его в голодные годы, которые случались довольно часто. Для варки кача не нужно абсолютно никаких продуктов, соли и сахара. Каша «из топора» — это не сказка, это — кач, о котором почему-то все, вдруг, примерно двести-триста лет назад забыли. Кач не просто неприхотлив, но его можно сделать повсеместно и, что особенно важно, в любое время года. Мы ведь не знаем, где и когда нас настигнут невзгоды.
Итак, берите топор, пойдемте в лес, вспоминая поговорку «ободрали, как липку».
Да, мы идем драть липу. Нам нужна липовая кора, которая спасет нас от голода, цинги, авитаминоза, простуды и прочих напастей и хворей.
Рецепт кача прост: полосья липовой коры очистить от верхнего слоя. Можно и даже нужно все время пробовать очищаемую кору на вкус: внутренний слой — белый и сладкий, а внешний, коричнево-зеленый, горчит. Чем тщательней будет очищена кора, тем вкуснее получится кач. Желательно полоски предварительно поколотить камнем на камне, тогда они быстрее сварятся. Вообще, задача первого этапа — очистить, расплющить, измельчить, разрезать вдоль и поперек как можно мельче, хотя ножом надо пользоваться при этом очень-очень в меру: соки не любят металла, а жмых без соков потеряет вкус.
Где и как добыть липовую кору?
Заметим, что мы ведем речь только об экстремальной ситуации. Хотя на Руси даже в самый экстремально голодный год, несмотря на отсутствие «экологических проблем», существовали определенные правила. Они может быть шли не столько от любви к липе, сколько от горького опыта, что завтра придется еще хуже, а потому даже липу надо драть с умом, чтобы она не погибла и на следующий год-недород снова были бы мы с корой.
Липу в городе, на даче, у дома поберегите на более тяжелые времена. Кроме того, это обдирание на городской аллее без особой надобности ныне чревато некими последствиями.
В стародавние времена липу драли с расчетом. Самая вкусная липа, естественно, — молодая. Но у неё очень тонкий слой наиболее сытной белой внутренней части коры. Чтобы прокормить семью, пришлось бы ободрать поллеса, а потом неделю кору чистить и измельчать. Потому брали липу среднего возраста или нетолстые ветви старой. Чтобы дерево быстро восстановило кору, ее срезали тонкими полосами, чередуя их с нетронутыми.
Если вы делаете кач, прочитав эту книгу, из «чисто спортивного интереса», можете экспериментировать со снадобьями сколько душе угодно, ибо кач — лишь исходный атом всех вторых, а может быть и первых блюд. Чего бы вы в кач ни добавили, — всё будет хорошо, сытно и вкусно. Но украсить в этом случае кач хоть чем-нибудь надо непременно, поскольку коричневое с сине-зелёными отливами варево смотрится на столе жутковато.
Сенник — блюдо столь же непритязательное, как и кач. Однако оно менее вкусно, а смотрится ещё хуже первого. Хуже оно и переваривается, но заслуга сенника в его совершенной простоте приготовления и нередко единственной возможности пропитания лютой зимой.
Берется обыкновенное сено. Лучше найти или заготовить заранее лесное. На втором месте по пищевой ценности и вкусу пойменное луговое.
Точно так же, как и кач, сенник необходимо очень долго варить, желательно в скороварке, русской печи или толстой кастрюле. Предварительно сено надо измельчить, а лучше всего истолочь в муку.
Чтобы не привыкать к соли и сахару, которые в тяжелые времена имеют обыкновение пропадать первыми, попробуйте с самого начала не солить и не сластить сенник. Он имеет свой довольно оригинальный вкус. В нём нет и не может быть горчины, поскольку горечь определенных трав исчезает по мере сушки. Даже полынь и чистотел в сушёном виде после варки будут чувствоваться только, если их концентрация окажется слишком велика. Вреда же здоровью ни от того, ни от другого нет, а отвары чистотела чистят печень.
Для того, чтобы горечи тем не менее всё же не случилось, в свободное время надо попросту перебрать сено перед измельчением, оставив для варки только знакомые типа «кашки-клевера», нейтрально-безвкусные и сладкие травы.
Самая благополучная пора, не считая, конечно, урожайной осени — ранняя весна, когда только-только появляются сныть и крапива. Из крапивы можно приготовить вкуснейшие и даже изысканные блюда. А когда крапиву нечем дополнить, ее просто можно высушить и есть вместо традиционной славянской жвачки — семечек. У сушёной крапивы отменный вкус. К тому же она полезна…
Самое распространенное блюдо из крапивы, которое все знают, это — суп-крапивник. Однако мало у какой хозяйки он получается вкусным именно благодаря крапиве. Конечно, если туда ляжку свиную или окорок… Но это будет не крапивы заслуга.
Весь фокус крапивы заключается в том, когда её закладывать в вар. Передаю лучший, как говорили в былые времена, патентованный способ.
Очень мелко порезанная свежая крапива разделяется на две примерно равные части. Кроме них готовится к варке сушеная, перемолотая в порошок крапива. Можно урожая прошлого года, можно даже аптечная, но она стоит денег, а ведь мы хотим что удастся приготовить бесплатно.
После того, как вода с картошкой и прочими имеющимися овощами закипела, закладываем первую порцию свежей крапивы. Вторая порция уходит за пять минут до окончания варки и, наконец, главное: перед тем, как окончательно закрыть крышку и выключить плиту, быстро высыпаем спичечный коробок растертой до состояния пудры сушеной крапивы. На этом — всё. Вкус непередаваемый.
Тот же самый процесс закладки крапивы и во вторые блюда: в варёный картофель, макароны, горох… Из деликатесного употребления хороша крапива посыпанная на шашлык, на любое обжаренное или тушёное мясо.
Свежую крапиву можно использовать в жаркую погоду, оставшись неожиданно без холодильника. В этом случае проложите каждый кусок мяса или рыбы в кастрюле со всех сторон толстым слоем крапивы. Продукты по крайней мере сутки будут сохраняться свежими даже на солнцепеке.
Сныть не так вкусна, как крапива, но есть её можно. Горечь сныти убирается обычным способом: траву надо ошпарить два-три раза.
Болтушку в некоторых регионах к западу от Москвы называют «болтанкой» с ударением на первом слоге. Готовится она, как и большинство блюд этой коллекции экстремальной кулинарии, совершенно просто.
Если у вас сохранилась ржаная или пшеничная мука любого помола, ее разводят на холодной воде и пьют утром. Она хорошо утоляет голод. Пьют болтушку небольшими порциями, поскольку мука подобно крупе при переваривании имеет свойство набухать. Муку можно сделать из гречневой, рисовой и любой другой крупы. Дают по два-три глотка и малым детям.
Отцеженную густую муку или нажеванный хлеб дают грудным детям в качестве соски, завязанной в двух слоях марли. Кстати, это описано Глебом Успенским в очерке «Власть земли», где рассказывалось о жизни и быте русских крестьян. В марлевую соску можно добавить витаминные или лечебные снадобья: капли отвара мать-и-мачехи при кашле, сок подорожника при желудочных болях, толченый сухой шиповник или листья крапивы как общеукрепляющее.
БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ ОПИЛОК
Самая тяжелая для желудка еда — опилки. Однако в разных странах в годы лихолетий всегда использовали опилки в качестве добавок при выпечке хлеба. Был такой опыт и в Первую, и во Вторую Мировую войну. До 25 процентов опилок подмешивали к муке.
Опилки хвойных пород деревьев не очень годятся для этого, но выбирать порой не приходится. Чтобы блюдо было съедобно, надо постараться выбрать березовые, липовые, а еще лучше сладкие породы: вишня, яблоня, груша, слива… Садовые породы измельчаются легко после хорошей просушки, особенно тонкие ветки. Высушенные стружку, опилки, нарезку веток надо постараться истолочь как можно мельче, в идеале — до состояния муки. Если использовать кофемолку или мельницу невозможно, надо вспомнить дедовский способ и толочь слегка поджаренные, но не горелые опилки венчиком в ступе, на худой конец — картофельной мялкой в кастрюле.
Из этой муки можно напечь лепешек. Ими вполне можно время от времени утолять голод, однако особой радости ни телу, ни душе такие лепешки не приносят, особенно, если они совершенно постные, без соли и сахара.
Гораздо вкусней блюдо из опилочной, прожаренной до вкуса семечек муки покажется, если налепить из нее шариков и, закидывая в кипящий бульон любого состава, называть их клецками, галушками или даже пельменями. Если в доме найдется хотя бы одна картофелина или жмень манки, муки, их хорошо бы подмешать в эти клецки, зразы, фрикадельки из фруктовых деревьев. Это уже — настоящая еда.
В связи с применением древесины для приготовления пищи, некоторые кулинары могут додуматься и использовать бумагу, полагая, что ее легче разварить, чем опилки. По идее, действительно, так, но не следует этого делать даже с чистой бумагой: при изготовлении целлюлозной массы применялись химикаты. Из красивой мелованной бумаги, а тем паче фанеры или древесно-стружечной плиты вы наварите сущего яду. На этом поле лучше не экспериментировать.
Основное блюдо из лебеды — закусочный салат, но очень неплохие получаются из этой травы и кислые щи. Для их приготовления квашеную лебеду необходимо вымочить в холодной воде и, если есть жир, как лук в пережарку хозяйка делает, слегка поджарить ее листья. Дело в том, что и так уже мягкую лебеду после закваски и варки можно превратить совсем уж в мятуху. Вкус от этого не изменится, но хорошо бы создать полный образ настоящих щей. В предварительной пережарке листья сохранят свой исконный вид. Но в экстремальных условиях не стоит на кулинарный дизайн тратить остатки жира. Просто у вас получатся щи-пюре.
Поэкспериментируйте с сочетанием настоящей квашеной капусты и лебеды в виде добавки, а также лебеды квашеной и свежей не только в щах, но и вареной картошке, котлетах, макаронах, горохе. Получаются интересные необычные блюда.
Вспоминаю как Махмуд Эсамбаев году в 1971-ом или 1972-ом, во время гастролей в Смоленске неожиданно для всех попросил на банкете в честь завершения своих выступлений в ресторане «Россия» сварить два горшка картошки в мундире. Их поставили посреди довольно изысканных блюд, и они вызвали искренний восторг и живой интерес. По окончании банкета оставались многие деликатесы, но в горшках же не было ни одной картофелины.
Картофель на Руси появился относительно недавно, но различных блюд из него напридумывали несколько сотен. Их рецепты можно прочитать в энциклопедии «Все блюда из картофеля». Нет там только одного — блюда экстремальной кулинарии под ласковым названием «тошнотики».
Для тошнотиков использовались картофельные очистки. Их мыли, варили, делали пюре. И из этой мятухи готовили котлеты.
Откуда же брались очистки, если не было картошки?
Дело в том, что российские крестьяне всегда сушили, а зимой морозили излишки очисток про запас для животных. Хранить их было легко, а потому традиция заготовки сохранилась до наших дней.
Кладут в вареные картофельные очистки, или, по-другому, облупки, оставшийся жир, крапиву, укроп, другие приправы, однако не помогает ничего. Вкус тошнотиков, несмотря ни на какие кулинарные ухищрения, к сожалению, полностью соответствует их названию.
В кулинарии сода используется часто, а в экстремальных ситуациях она может стать дефицитом. Вместо соды настоящей вполне подойдет пепел. Для этой цели лучше всего сжечь стебли подсолнечника, топенамбура или кукурузы. Эта пепельная щелочь будет несколько необычного цвета, но вкус теста не испортит.
ЛЕБЕДА, МОКРИЦА, ЛОПУХ, А ПОЛУЧАЕТСЯ ЛЕПЕШКА!
Очень вкусное блюдо можно приготовить из лебеды, смешав ее с мокрицей — травой такой, которая вам давным-давно на даче, грубо говоря, «всю плешь переела».
Сушеную лебеду и крапиву надо смешать с измельченной свежесорванной мокрицей и обвалять в муке, приготовленной из сушеного корня лопуха. Получаются лепешки, по вкусу достойные эксклюзивных блюд лучших ресторанов мира.
Для кормящих матерей в экстремальное время — это одно из немногих беззатратных блюд, способных поддерживать нормальную молокогонность.
Кудрявый суп: достойные рецепты
Не желаете ли «кудрявого» супа отведать? Это блюдо с легкостью готовится и поедается с неимоверной быстротой. Особенно хорош такой суп в зимнее время, когда нужно прогреться изнутри чем-то горячим и вкусным.
Перед вами простые рецепты. Но этот факт не умаляет достоинств представленных блюд.
Почему суп «кудрявый»?
Необычное название суп получил в связи со своим видом. Его ароматный горячий бульон, действительно, имеет кудрявые хлопья. Достигается этот эффект добавлением самого обыкновенного сырого яйца. Его слегка взбалтывают при использовании венчика или вилки, и полученная смесь небольшими порциями вливается в кипящий бульон.
Куриный суп с кудрями
Самый простой рецепт «кудрявого» супа откроет наш парад блюд. Компоненты для приготовления:
- любые куриные части — 500 граммов;
- постное масло, не имеющее ароматизации — для пассеровки;
- лук — 1 штука;
- лист лавра;
- морковь -1 штука опционно;
- картофель — 2-4 корнеплода;
- соль и зелень — по вкусу и желанию;
- 1-2 яйца.
Все компоненты присутствую? Беремся поскорее за дело! Куриные части варим до готовности с лавровым листом.
Не забываем об удалении собравшейся на поверхности бульона накипи. Снимаем эту пенку.
Вымоем картошку и морковь, если морковь входит в ваши планы. Оранжевый овощ натрем на подходящей терке. Картофельные клубни очистим и нарежем, как обычно на суп.
Очищаем и измельчаем луковицу. В готовый бульон с мясом отправим картофельную нарезку и солим. В то же время греем сковороду с маслом и пассируем овощи для супа.
Когда картофель практически сварился, вводим пассеровку. Уменьшив температуру под кастрюлей, займемся приготовлением подбоя, взбив яйца в миске. Тонкой прерывистой струйкой вливаем яичный подбой в бульон.
Яйца сворачиваются, превратившись в хлопья. «Кудрявый» суп с курицей готов.
Щавелевый
Зимой таким «кудрявым» блюдом могут побаловать себя те, кто с лета позаботился о зелени в морозилке. Состав продуктов:
- Любой мясной бульон — 3-4 литра.
- Картофель — 2-4 штуки.
- Щавель — 100-300 граммов.
- Яйцо — 2-4 штуки.
- Уксус столовый 9% — 1-2 столовые ложки. Внимание! Никогда не путайте уксус и уксусную эссенцию. Эссенция — очень концентрированный состав, недопустимый для применения без многократного разбавления водой.
- Лук — 1 головка.
- Морковь — опционно.
- Соль и перец — по вкусу.
Как сварить «кудрявый» суп со щавелем
Картошку и морковку промываем и очищаем. Удаляем шелуху с репчатой луковицы. В кастрюлю с готовым бульоном отправим нарезанный картофель.
Подсолим основу и поставим на умеренный огонь. Варим до полуготовности корнеплода. В этот момент шинкуем лук и если используем, то протираем морковку на терке.
Греем сковородку с постным жиром. Обжариваем до золотистого оттенка лук. Доводим до мягкости морковку. На этот процесс уйдет около 8 минут.
Как только картошка в супе сварится, отправим в кастрюлю всю овощную поджарку. Убедимся в достаточном количестве соли и перца в готовящемся супе. Выкладываем щавель.
Разбиваем в отдельную миску все яйца, перемешаем их вилкой до однородного состояния. Ожидаем едва уловимого закипания будущего «кудрявого» супа. Яйца постепенно подливаем и блюдо наполняется симпатичными кудряшками.
В завершение приготовления подольем в суп ложку 9 % уксуса. Перемешаем блюдо и проверим на кислотность. Если кислоты мало — добавим еще ложку.
Рыбный суп
Иногда хочется чего-то горячего и питательного, но совершенно не хочется заниматься чисткой картошки и прочими подготовительными работами. Но существует очень быстрый рецепт «кудрявого» супа с яйцом и без картофеля. Перечень компонентов:
- любая консервированная рыба — 1 банка;
- морковь — по желанию — 1 штука;
- лук — половина луковицы;
- 2-4 яйца;
- вода — 1 литр;
- соль и специи — дополнительно.
Обжарим на сковородке морковь, протертую или нарезанную с добавлением нашинкованного репчатого лука.
В небольшой кастрюле ставим воду и ожидаем закипания. Тем временем взбиваем яйца в чашке, слегка подсолим их и поперчим. Банку с рыбой вскрываем и измельчаем содержимое, как больше нравится.
Отправим в кипящую воду все, что находилось в жестяной консерве. Подсолим слегка. Позволяем рыбе умеренно закипеть и понемногу вливаем яичную смесь.
«Кудрявый» суп закипает и наполняется яичными завитушками. Перемешав, выключаем конфорку под кастрюлей. Подаем суп, посыпав мелкой зеленью.
Скорее всего я не ошибусь, если скажу, что про этот суп мы все просто забыли. Забыли потому что выросли и мы, а возможно и наши дети. Такой суп кудрявый в детском саду нам давали и когда я его готовлю, сразу вспоминается детство. Мы его очень любили, да и мама периодически дома такой супчик готовила. Давайте сегодня вспомним счастливое детство, давайте вместе вспомним как сварить кудрявый суп.
Приготовление
Готовить суп кудрявый (рецепт с фото читайте далее), будем на курином бульоне. У меня от разделки куриной тушки, после приготовления куриного рулета с черносливом, остались каркасы, из которых получается прекрасный бульон, да и мясо на них достаточно.
После разделки можно приготовить сразу несколько блюд. В кастрюлю положим куриный каркас и зальем водой, поставим на огонь, подождем когда закипит, аккуратно снимем пену и убавим огонь.
Немного посолим и во время паузы продолжим вспоминать как приготовить кудрявый суп с яйцом.
Пока все, что нужно варится, подготовим остальные ингредиенты. Лук очистим от шелухи, сполоснем водой и порежем на полукольца. Морковь вымоем водой очистим от шкурки и натрем на крупной терке. Картошку тщательно отмоем от земли, очистим и порежем на брусочки, которые положим в миску с водой, чтобы не потемнели. Разобьем яйцо в глубокую миску и слегка взобьем вилкой.
Приготовим поджарку
На заранее разогретую сковороду положим кусочек сливочного масла и когда оно растает, положим в нее подготовленные лук и морковь. Дадим потомиться овощам 7-10 минут на небольшом огне. Сильно не поджаривайте, как было в рецепте Тушеный судак в сметане с овощами, это же детский кудрявый суп с яйцом, рецепт из нашего детства, а детям не желательны жареные блюда.
Итак, каркасики сварились, вынем их шумовкой на блюдо и оставим остывать. Лук и морковь тоже вытащим из кастрюли, они нам больше не понадобятся. В кипящий бульон, такой же как в рецепте Суп зеленый из крапивы с клецками, положим нарезанный картофель, дадим закипеть и добавим поломанную вермишель. Как закипит, посолим, убавим огонь и будем варить минут десять.
Настало время разобрать куриные косточки. Отделим мясо от костей и добавим в кастрюлю. Вслед за мясом отправим туда же поджаренные на сливочном масле лук с морковью. Добавим огонь, чтобы закипело. Ложкой или вилкой, которой взбивали яйцо, будем размешивать содержимое по кругу, делая воронку. Берем миску со взбитым яйцом и выливаем тонкой струйкой в эту воронку. Яичная смесь, попадая в такую воронку, закручивается и превращается в кудряшки.
Вот вам и суп кудрявый с яйцом, рецепт из детства! Потомим на медленном огне пару минут. Подаем к столу с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 500-600 г – кости куриные для бульона;
- 4-5 шт – картошка;
- 1 шт – лук репчатый;
- 1 шт – морковь;
- 100 г – верминель тонкая;
- 2 шт – яйцо куриное;
- 50 г – масло сливочное;
- Соль, специи – по вкусу.
Легкий супчик родом из детства… Вот он, отличный рецепт питательного супа, который я обычно использую во время простуды одного из членов моей семьи. Супчик легкий и вкусный, не займет много вашего времени на приготовление. Готовится он без зажарки. Дети особенно обожают его за его “кудрявость”. Создается этот эффект из-за добавления взбитого яйца. Настоятельно рекомендую попробовать его приготовить. Кстати, этот супчик отлично поможет ввести в рацион маленького ребенка куриные яйца. Супчик получается средней густоты, скорее редкий, чем густой. Я люблю использовать вермишель сорта “паутинка” или что-то типа “мивины”, такая вермишель очень тоненькая и не разваривается, придавая супу достойный аппетитный вид. На вкус “кудрявый” суп с вермишелью и яйцом просто изумителен. Сваренный на курином бульоне, он принесет пользу организму и насытит на весь день. Из указанного количества ингредиентов получается 6 порций готового блюда.
Чтобы приготовить “кудрявый” суп с вермишелью и яйцом, вам понадобится:
куриное филе – 300 г картофель – 2-3 шт. вермишель типа “паутинка” – 50 г куриное яйцо – 1 шт. репчатый лук – 1 шт. морковь – 1 шт. приправа из смеси сухих овощей и зелени – ½ ч.л. лавровый лист – 1 шт. соль – по вкусу черный молотый перец – по вкусу свежий укроп – пара веточекКак приготовить “кудрявый” суп с вермишелью и яйцом:
1. Приготовить куриный бульон. Набрать в кастрюлю 1,5 л воды, поставить на плиту и довести до кипения. После закипания отправьте туда куриное филе и варить до его готовности, не забывая снимать пену. Затем куриное мясо достать, остудить и порвать на кусочки. 2. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелко кубиками.
3. Морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать мелкими кубиками.
4. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера. У меня было две картофелины крупного размера, так что, если у вас они небольшого размера, следует увеличить количество картофеля. Затем картофель отправить в кастрюлю с бульоном, дать закипеть, уменьшить огонь и варить в течение 10 минут. 5. По прошествии 10 минут добавить лук с морковью в кастрюлю. 6. Измельчить укроп. Взбить яйцо. Когда картофель будет почти готов, добавить в суп вермишель и влить тонкой струйкой взбитое яйцо, при этом непрерывно помешивая вилкой.
7. Добавить измельченный укроп в самом конце, довести до кипения, подержать так полминуты и выключить.
Понедельник, 06 Октября 2014 г. 07:35 + в цитатник
Легкий супчик родом из детства… Вот он, отличный рецепт питательного супа, который я обычно использую во время простуды одного из членов моей семьи. Супчик легкий и вкусный, не займет много вашего времени на приготовление. Готовится он без зажарки. Дети особенно обожают его за его “кудрявость”. Создается этот эффект из-за добавления взбитого яйца. Настоятельно рекомендую попробовать его приготовить. Супчик получается средней густоты, скорее редкий, чем густой. Я люблю использовать вермишель сорта “паутинка” или что-то типа “мивины”, такая вермишель очень тоненькая и не разваривается, придавая супу достойный аппетитный вид. На вкус “кудрявый” суп с вермишелью и яйцом просто изумителен. Сваренный на курином бульоне, он принесет пользу организму и насытит на весь день.
куриное филе — 300 г картофель — 2-3 шт. вермишель типа «паутинка» — 50 г куриное яйцо — 1 шт. репчатый лук — 1 шт. морковь — 1 шт. приправа из смеси сухих овощей и зелени — ½ ч.л. лавровый лист — 1 шт. соль — по вкусу черный молотый перец — по вкусу свежий укроп — пара веточек 1. Приготовить куриный бульон. Набрать в кастрюлю 1,5 л воды, поставить на плиту и довести до кипения. После закипания отправьте туда куриное филе и варить до его готовности, не забывая снимать пену. Затем куриное мясо достать, остудить и порвать на кусочки. 2. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелко кубиками. 3. Морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать мелкими кубиками. 4. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера. У меня было две картофелины крупного размера, так что, если у вас они небольшого размера, следует увеличить количество картофеля. Затем картофель отправить в кастрюлю с бульоном, дать закипеть, уменьшить огонь и варить в течение 10 минут. 5. По прошествии 10 минут добавить лук с морковью в кастрюлю. 6. Измельчить укроп. Взбить яйцо. Когда картофель будет почти готов, добавить в суп вермишель и влить тонкой струйкой взбитое яйцо, при этом непрерывно помешивая вилкой. 7. Добавить измельченный укроп в самом конце, довести до кипения, подержать так полминуты и выключить.
1001eda.com
Суп Кудрявый на курином бульоне с вермишелью и сырым яйцом
16 Мая 2020 17:15 3 тыс 0
Фото блюда
6 порции
55м
Печать
Жалоба
Описание
Добрый день! Я очень люблю различные супы и предпочитаю куриный бульон. Это суп готовила мне в детстве моя мама и называли мы его “Кудрявый” за счет того, что в кипящий бульон опускается сырое куриное яйцо. Так же я люблю добавлять специи и сухую зелень по вкусу.
Ингредиенты рецепта
В список покупок или
Как приготовить “Суп Кудрявый на курином бульоне с вермишелью и сырым яйцом “
На кастрюлю 3 литра нужно взять: куриное бедро или куриный окорочок, все зависит от того на сколько наваристый бульон Вы любите, а так же: большую картошку, морковь среднего размера, 7 столовых ложек вермишели, столовую ложку приправы и столовую ложку сухой кинзы или укропа и не забыть про куриное яйцо ( 1 штука).
Сколько грамм муки в столовой ложке
В трехлитровую кастрюлю наливаем воды, не доходя до края, примерно 3 см. Добавляем соль (чайную ложку) и ставим на огонь. С момента закипания куриное бедро я варю 25 минут.
Пока наш бульон готовится, нарезаем морковь и картофель квадратиками, разбиваем яйцо в стакан и слегка взбиваем его вилкой.
Прошло 25 минут с момента закипания и наш куриный бульон готов! Мне кажется, что его жирность в норме. Достаем курицу и режем ее на мелкие кусочки.
В горячий бульон одновременно опускаем: картофель, морковь, вермишель, специи и сухую зелень (у меня кинза). Варим ровно 10 минут, затем берем стакан со взбитым яйцом и медленно выливаем по часовой стрелке в суп. Яйцо начинает сворачиваться и образует так называемые “кудри”. Варим еще 5 минут и выключаем.
Важный совет – если Вы впервые варите суп с вермишелью, то Вы должны знать несколько правил: 1) при добавлении вермишели в бульон она оседает на дно и может частично к нему прилипнуть, поэтому опустив ее в кастрюлю в первые 1,5-2 минуты тщательно помешивайте. 2) вермишель разварится и увеличится в размерах, не думайте, что я Вас обманула и написала меньшее количество, чем нужно, дождитесь пока суп полностью сварится. 3) вермишель имеет свойства разбухать в течении ночи, пока суп стоит в холодильнике, поэтому очень Вас прошу не увеличивайте количество вермишели , указанное в рецепте, иначе Вам грозит на обед каша вместо супа.
Добавляем нарезанную курицу уже в конце варки. Вот такой ароматный суп мы с Вами сварили! Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 83 рецепта. Вот один их моих последних: Кекс на молоке с грушами и изюмом в духовке.
Написать комментарий (0)
Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой
Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская
На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе
Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание
Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник
Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза)
Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный чабер (вместе с чесноком и зеленью), отчего бульон приобретает необычный, характерный для этого блюда аромат.
Для рецепта супа вам потребуется:
- курица – 1 шт. (около 1кг)
- вода – около 3 л
- мука – 1 ст.л.
- сметана – 200г
- картофель – 4 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- чабер сушеный – 1/2 ч.л.
- перец черный (молотый) – по вкусу
- соль – по вкусу
- зелень свежая – по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Тушку курицы порезать на кусочки, еще раз промыть и сложить в кастрюлю. Вместо курицы можно взять ножки. Залить мясо водой и на слабом огне довести воду до кипения, снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться на поверхности бульона, суп можно посолить по вкусу. Продолжать варить на очень слабом огне до готовности примерно 1.5-2 часа.
Пока варится куриный бульон, почистить лук и картошку. Лук мелко порубить, картофель порезать крупными дольками.
Примерно за 20 минут до готовности бульона положить в кастрюлю мелко нарезанный лук. Следом положить в кастрюлю картофель. Прибавить огонь под кастрюлей и как только суп повторно закипит, снизить нагрев до среднего и варить суп под полузакрытой крышкой.
Пока варится картофель, приготовить суповую заправку. Муку обжарить на сухой сковороде до золотисто-кремового оттенка и приятного орехового запаха.
Переложить в сковороду с обжаренной мукой сметану, перемешать ложной до получения однородной массы.
Затем тонкой струйкой влить примерно 1 стакан бульона, размешивая мучную смесь, чтобы не осталось комочков.
Когда картофель в супе сварится, перелить в кастрюлю с мучную болтушку, сразу хорошо размешать. Приправить солью, чёрным перцем и сушеным чабером, перетирая его между пальцами.
Добавить свежую рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, размешать и варить на слабом огне до закипания. Как только суп лывжа закипит, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться под крышкой 30 минут. Готовый куриный суп лывжа со сметанной заправкой разлить по тарелкам и подавать горячим. Приятного аппетита!