Что такое супер фрост в морозильной камере

Морозильники с функцией суперзаморозки. Топ лучших предложений

Морозильники с функцией суперзаморозки позволяют не просто замораживать продукты, но делать это в очень сжатые сроки, что дает возможность сохранить все их полезные свойства. Суть же данной функции заключается в быстрой заморозке большого количество продуктов, при которой отключается термостат и компрессор начинает работать на максимуме своих возможностей. Тем самым, продукты промерзают намного быстрее, нежели при обычной заморозке, и при этом сохраняют качественно-полезные характеристики. Наш же обзор призван рассказать, какой морозильник с функцией суперзаморозки сумеет сохранять качественно-полезные характеристики непосредственно ваших продуктов.

Фото: https://www. avito .ru/

Содержание:

  1. Морозильник SCANDILUX FS 711 Y02 W
  2. Морозильник Beko RFSK 266T21 W
  3. Морозильник ATLANT M 7606-142 N
  4. Морозильник Beko RFNK 290T21 W
  5. Морозильник Liebherr FrostProtect GP 2433
  6. Морозильник SCANDILUX FS 711 Y02 S
  7. Морозильник Hotpoint-Ariston HFZ 6150 W
  8. Морозильник Hisense FV-191N4AW1
  9. Морозильник Indesit ITU 1150
  10. Морозильник Beko FNMV 5290T21 S

Морозильник SCANDILUX FS 711 Y02 W

Открывает наш обзор морозильник с функцией суперзаморозки SCANDILUX FS 711 Y02 W. Модель обладает простым и функциональным электронным управлением, расположенным в верхней части камеры, с помощью которого задается точная температура замораживания в диапазоне от -16 до -24°С. Zero Clearance – специальные петли, которые позволяют установить морозильную камеру в угол помещения. Благодаря этому при открытии двери на 90° ящики свободно и полностью выдвигаются. Технология Zero Clearance и возможность перенавесить дверь обеспечивают полную свободу выбора места для установки морозилки. Door Alarm – световая и звуковая сигнализация, которая предупреждает о повышении температуры в морозильной камере при длительном открытии двери.

Морозильник SCANDILUX FS 711 Y02 W

Особенности:

  • Общий полезный объем 280 л
  • Энергопотребление 328 кВт/год
  • Мощность замораживания 21 кг/сутки
  • Минимальная температура (C) -24°
  • Размораживание No Frost
  • Индикация температуры
  • Продолжительность сохранения холода 15 ч
  • Хладагент R600a (изобутан)
  • Дисплей
  • Общее количество ящиков 7 шт
  • Количество выдвижных ящиков 5 шт
  • Количество ящиков с дверцей 2
  • Перевешиваемые двери
  • Материал внешнего покрытия металл
  • Нулевой зазор дверцы
  • Светодиодное освещение
  • Звуковая сигнализация открытой двери
  • Класс энергопотребления A+
  • Климатические классы T, ST, N, SN
  • Ширина 59.5 см
  • Высота 186 см
  • Глубина 65 см
  • Вес 68 кг

Морозильник Beko RFSK 266T21 W

В модели Beko RFSK 266T21 W предусмотрено 4 выдвижных ящика и 3 полки, которые обеспечат компактное хранение большого количества продуктов питания. В качестве внешнего покрытия производитель выбрал эмалированную сталь – материал, который отличается повышенной устойчивостью к внешним агрессивным воздействиям и с легкостью очищается от накопившихся загрязнений. Технология автономного сохранения холода придется как нельзя кстати при внезапном выключении электричества, поскольку не позволит продуктам разморозиться на протяжении 22 часов.

Морозильник Beko RFSK 266T21 W

Особенности:

  • Общий полезный объем 240 л
  • Энергопотребление 260 кВт/год
  • Мощность замораживания 16 кг/сутки
  • Минимальная температура (C) -18°
  • Размораживание ручное
  • Уровень шума 40 дБ
  • Продолжительность сохранения холода 22 ч
  • Хладагент R600a (изобутан)
  • Общее количество ящиков 7 шт
  • Количество выдвижных ящиков 4 шт
  • Количество ящиков с дверцей 3
  • Перевешиваемые двери
  • Материал внешнего покрытия эмалированная сталь
  • Напряжение питания 220 – 240 В/ 50 Гц
  • Класс энергопотребления A+
  • Климатические классы SN, ST
  • Ширина 59.5 см
  • Высота 171.4 см
  • Глубина 60 см
  • Вес 59.5 кг

Морозильник ATLANT M 7606-142 N

В морозильнике ATLANT M 7606-142 N серии ADVANCE предусмотрена система охлаждения No Frost. Впечатляющий объем, электронное управление Touch Control, экономичное и надежное LED-освещение, 8 удобных отделений для замораживания и хранения продуктов, оригинальные емкости Slim Space, актуальный дизайн, механизм Easy Open, низкое энергопотребление.

Морозильник ATLANT M 7606-142 N

Особенности:

  • Общий полезный объем 245 л
  • Энергопотребление 303 кВт/год
  • Мощность замораживания 13 кг/сутки
  • Минимальная температура (C) -24°
  • Размораживание No Frost
  • Уровень шума 43 дБ
  • Индикация температуры
  • Продолжительность сохранения холода 20 ч
  • Хладагент R600a (изобутан)
  • Дисплей
  • Общее количество ящиков 8 шт
  • Количество выдвижных ящиков 7 шт
  • Количество ящиков с дверцей 1
  • Перевешиваемые двери
  • Материал внешнего покрытия металл
  • Напряжение питания 220 – 240 В/ 50 Гц
  • Поддон для мелких продуктов
  • Светодиодное освещение
  • Звуковая сигнализация открытой двери
  • Класс энергопотребления A+
  • Климатические классы T, ST, N, SN
  • Ширина 59.5 см
  • Высота 186.8 см
  • Глубина 62.86 см
  • Вес 71 кг

Морозильник Beko RFNK 290T21 W

Морозильник Beko RFNK 290T21 W надолго сохранит свежесть продуктов. В семи отделениях морозильной камеры вы сможете упаковать и заморозить впрок много необходимых продуктов. Пять ящиков морозильной камеры можно использовать по своему усмотрению. Общий объем морозилки составляет 290л. Система No Frost имеет уникальную функцию саморегулирования, которую выполняет управление электронного типа. Охлажденный воздух препятствует нарастанию наледи. Эта функция очень нравится пользователям, так как морозильная камера не «обрастает» льдом.

Морозильник Beko RFNK 290T21 W

Особенности:

  • Общий полезный объем 255 л
  • Энергопотребление 310 кВт/год
  • Мощность замораживания 16 кг/сутки
  • Минимальная температура -24 °С
  • Размораживание No Frost
  • Уровень шума 40 дБ
  • Индикация температуры
  • Продолжительность сохранения холода 18 ч
  • Хладагент R600a (изобутан)
  • Дисплей
  • Общее количество ящиков 7
  • Количество выдвижных ящиков 5
  • Количество ящиков с дверцей 2
  • Перевешиваемые двери
  • Материал внешнего покрытия эмалированная сталь
  • Антибактериальное покрытие
  • Ванночка для льда
  • Класс энергопотребления A+
  • Климатические классы SN, T
  • Ширина 60 см
  • Высота 171 см
  • Глубина 65 см
  • Вес 70 кг

Морозильник Liebherr FrostProtect GP 2433

Продолжает наш рейтинг морозильник с функцией суперзаморозки LIEBHERR GP 2433 – бытовая техника, которая создана для универсального применения. Она станет удачным приобретением как для дома в дополнение к традиционному холодильнику, так и для использования в кафе и ресторанах, где приходится хранить много продуктов. Морозильная камера имеет внушительный для своих габаритов полезный объем 158 л и оборудована 5 отдельными ящиками с антибактериальным покрытием пластиковой поверхности. Класс потребления электроэнергии А++ выгоден и экономит ваши средства, а в случае внезапной аварии и отключения электричества эта камера способна в автономном режиме поддерживать низкую температуру в течение 24 часов, сохраняя свежесть продуктов.

Морозильник Liebherr FrostProtect GP 2433

Особенности:

  • Класс энергопотребления A++
  • Потребление энергии (кВт/год) 160
  • Расположение дисплея внешний
  • Тип установки отдельностоящая
  • Количество компрессоров 1
  • Климатический класс SN, T
  • Система размораживания ручная
  • Общий объем морозильной камеры 162 л
  • Уровень шума 40 дБ
  • Мощность замораживания 19 кг/сут
  • Хранение при отключении питания 24 ч
  • Количество ящиков 5
  • Индикация температуры
  • Регулируемые по высоте ножки
  • Размеры (ШхВхГ) 60 х 125 х 62.3 см

Морозильник SCANDILUX FS 711 Y02 S

Scandilux FS 711 Y02 S – классическая и стильная морозильная камера с системой No Frost готова служить вам долгие годы! Одно из ее основных преимуществ – вместительность и продуманное разделение на 7 секций с прозрачными крышками для удобной сортировки продуктов и полуфабрикатов, пригодных для заморозки. Для повышенного комфорта и удобства загрузки крупных продуктов и больших упаковок с полуфабрикатами создан специальный ящик Big Box увеличенного объема и усиленной конструкции.

Морозильник SCANDILUX FS 711 Y02 S

Особенности:

  • Общий полезный объем 280 л
  • Энергопотребление 328 кВт/год
  • Мощность замораживания 21 кг/сутки
  • Минимальная температура (C) -24°
  • Размораживание No Frost
  • Индикация температуры
  • Продолжительность сохранения холода 15 ч
  • Хладагент R600a (изобутан)
  • Дисплей
  • Общее количество ящиков 7 шт
  • Количество выдвижных ящиков 5 шт
  • Количество ящиков с дверцей 2
  • Перевешиваемые двери
  • Материал внешнего покрытия металл
  • Нулевой зазор дверцы
  • Светодиодное освещение
  • Звуковая сигнализация открытой двери
  • Класс энергопотребления A+
  • Климатические классы T, N, SN, ST
  • Ширина 59.5 см
  • Высота 186 см
  • Глубина 65 см
  • Вес 68 кг

Морозильник Hotpoint-Ariston HFZ 6150 W

Технология No Frost от Hotpoint полностью предотвращает образование льда в морозильной камере Hotpoint-Ariston HFZ 6150 W, благодаря чему продукты сохраняются лучше, пакеты не склеиваются, а также отсутствует необходимость удаления льда вручную. Используйте Super Freeze в морозильной камере, чтобы быстро заморозить свежие продукты, сохраняя их такими же свежими, как в день их покупки. Мощность морозильника для замораживания продуктов составляет 10 кг/сутки. Морозильный шкаф способен автономно сохранять низкую температуру в течение 15 часов.

Морозильник Hotpoint-Ariston HFZ 6150 W

Особенности:

  • Общий полезный объем 204 л
  • Энергопотребление 275 кВт/год
  • Мощность замораживания 10 кг/сутки
  • Минимальная температура -24 °С
  • Размораживание No Frost
  • Уровень шума 44 дБ
  • Индикация температуры
  • Продолжительность сохранения холода 15 ч
  • Хладагент R600a (изобутан)
  • Дисплей
  • Общее количество ящиков 6
  • Количество выдвижных ящиков 4
  • Количество ящиков с дверцей 2
  • Перевешиваемые двери
  • Материал внешнего покрытия эмалированная сталь
  • Может работать в режиме холодильника
  • Класс энергопотребления A+
  • Климатические классы ST, SN, N, T
  • Ширина 60 см
  • Высота 150 см
  • Глубина 64 см
  • Вес 56 кг

Морозильник Hisense FV-191N4AW1

Морозильный шкаф HISENSE FV191N4AW1 предназначен для заморозки и длительного хранения продуктов и полуфабрикатов в частных домах, квартирах, отелях и офисах. В 5 ящиках шкафа можно с удобством разместить разнообразные продукты. И вам не придется беспокоиться о необходимости размораживания его для профилактики – система No Frost все сделает за вас. Звуковой сигнал оповестит о том, что вы неплотно закрыли дверь морозильного шкафа.

Морозильник Hisense FV-191N4AW1

Особенности:

  • Общий полезный объем 147 л
  • Энергопотребление 235 кВт/год
  • Мощность замораживания 12 кг/сутки
  • Размораживание No Frost
  • Уровень шума 43 дБ
  • Индикация температуры
  • Продолжительность сохранения холода 11 ч
  • Дисплей
  • Общее количество ящиков 5 шт
  • Количество выдвижных ящиков 4 шт
  • Количество ящиков с дверцей 1
  • Перевешиваемые двери
  • Материал внешнего покрытия металл, пластик
  • Напряжение питания 220 – 240 В/ 50 Гц
  • LED подсветка
  • Звуковая сигнализация открытой двери
  • Класс энергопотребления A+
  • Климатические классы T, ST, N
  • Ширина 55 см
  • Высота 143.4 см
  • Глубина 55.7 см
  • Вес 46 кг

Морозильник Indesit ITU 1150

Indesit ITU 1150 – вместительная морозильная камера, предназначенная для длительного хранения мяса, рыбы, овощей и других продуктов. Благодаря лаконичному дизайну она хорошо вписывается в современный интерьер, а несложная система управления позволяет легко отрегулировать температурный режим. Технология No Frost, реализованная в этой модели, позволяет обойтись без размораживания вручную.

Морозильник Indesit ITU 1150

Особенности:

  • Управление электронное
  • Энергопотребление класс B (399 кВт/год)
  • Количество компрессоров 1
  • Хладагент R600a (изобутан)
  • Количество камер 1
  • Размеры (ШхГхВ) 60х64х150 см
  • Размораживание No Frost
  • Автономное сохранение холода до 15 ч
  • Мощность замораживания до 10 кг/сутки
  • Минимальная температура в морозильной камере -18 °C
  • Индикация температуры
  • Общий объем 204 л
  • Количество ящиков/полок 6
  • Возможность перевешивания двери
  • Уровень шума до 44 дБ
  • Климатический класс SN, T

Морозильник Beko FNMV 5290T21 S

Завершает наш топ 10 морозильник с функцией суперзаморозки Beko FNMV5290T21S объёмом 255 литров. С его помощью вы сможете сохранить большое количество продуктов и сэкономить время на регулярных походах в магазин, а также запастись на зиму овощами, фруктами, зеленью. Камера снабжена системой автоматического размораживания No Frost, поэтому вам не придётся вручную убирать наледь и воду. Внутри циркулирует охлаждённый воздух, препятствующий образованию инея на стенках шкафа и продуктах. Класс энергопотребления А+ обеспечивает значительную экономию электричества – за год морозилка израсходует всего 310 кВт.

Что такое супер фрост в морозильной камере

Возник вопрос.
Система SuperFrost в одних холодильниках пишется “с управлением по расходу” а в других “регулируемый по времени”. В чем отличие, и что лучше? Представляю, что лучше, наверное, первое, так как холодильники дороже Но имеет ли значение эта разница?

И еще – что такое SuperCool?

Еще.. Что из себя представляет “Светодиодная индикация температуры в MagicEye” и “Цифровая индикация температуры в MagicEye”. Просто нет возможности посмотреть вживую.

я о Liebherr CN 3303 (210) не могу найти описание модели , кокого года эта модель, например, и почему ее нет у вас?

Что-то все вопросы сразу в голову не приходят

Что из себя представляет ЖК-дисплей на модели Cbn 38570?

Могу ответить на последний вопрос, поскольку у меня такая модель. Это квадратный дисплей размером 6х6 см, черно-белый, с постоянной электролюминесцентной подсветкой (не гаснет).
На нем постоянно высвечиваются цифры текущей температуры в холодильной и морозильной камерах. Есть кнопки для доступа в меню. В меню настройка температур и есть справочник для большинства продуктов где и сколько времени их можно хранить.

Здравствуйте!
SuperCool — автоматический режим быстрого охлаждения продуктов в холодильной камере. При активации этого режима температура в камере холодильника за 6 часов понижается до +2 °С. После этого холодильник автоматически переключается в обычный режим работы. Эта функция необходима в тех случаях, когда надо быстро охладить большое количество продуктов за короткий срок, а также, когда на полках холодильника оказываются продукты, которые только предстоит охладить. При этом не происходит нежелательного повышения температуры или изменения уровня влажности продуктов, которые уже давно хранятся в холодильной камере.

SuperFrost — автоматический режим быстрого замораживания продуктов в морозильной камере. Позволяет быстро заморозить большое количество продуктов при температуре от -32 до -38 °С. Замораживание при столь низких температурах позволяет лучше сохранить качество продуктов, поскольку они замораживаются равномерно, на всю глубину. Продукты не покрываются ледяной коркой и не примерзают к стенкам морозильной камеры, при дальнейшем размораживании не дают сока, а потому не теряют присущих им вкусовых и питательных качеств. Также они не деформируются и не утрачивают естественного цвета тканей. Отключение режима происходит автоматически, в зависимости от количества продуктов, загруженных в морозильную камеру. После этого режима холодильник возвращается в обычный режим с экономным потреблением электроэнергии.

MagicEye — особый дизайн электронной панели управления холодильника, при котором на его двери или на корпусе располагается многофункциональный дисплей, который доводит до сведения хозяев информацию о работе холодильника. Цифровые индикаторы температуры держат под контролем ещё и температурный режим холодильной и морозильной камер. Удобное расположение этой системы индикаторов (они сконцентрированы в одной точке панели управления) позволяет обладателю данного кухонного агрегата постоянно быть в курсе работы своего холодильника, а в случае изменения какого-либо показателя датчика, принять необходимые меры по стабилизации ситуации.

Читайте также:  Как помириться с овном женщиной

В холодильниках Liebherr есть камера BioFresh.
BioFresh — камера холодильника, в которой можно регулировать температуру и уровень влажности. Понизив уровень влажности воздуха, мы создаём тем самым необходимые условия для хранения мяса, морепродуктов и молочных продуктов (отделение DrySafe), а повысим — для овощей и фруктов (отделение HydroSafe). Таким образом, в этой секции создаётся оптимальный климат для хранения скоропортящихся продуктов. В связи этим, срок их хранения увеличивается почти в три раза. К тому же, продукты, хранящиеся в камере BioFresh, не подвергаются полной заморозке и обледенению, что позволяет сохранить все присущие им полезные вещества и вкусовые качества.

Особенности технологий холодильного и морозильного оборудования Liebherr

В настоящее время существует большое количество стилевых направлений, подстраивающихся под современный образ жизни и требования пользователей. Холодильное оборудование компании Liebherr соответствует новым тенденциям благодаря качественному исполнению, многофункциональности и продуманному образу. Модели пользуются популярностью и за счет фирменных технологий, которые обеспечивают высочайший уровень комфорта и безопасное использование.

Особенности технологий холодильного и морозильного оборудования Liebherr

Большинство холодильников Liebherr оснащено системой NoFrost, благодаря которой утомительный процесс размораживания можно избежать. Установленный на задней стенке испаритель заставляет циркулировать охлажденный воздух по камерам за счет вентилятора. Когда компрессор останавливается, образовавшийся лед оттаивает и испаряется, не покрывая инеем размещенные в отделениях продукты. Главной особенностью системы NoFrost является равномерная температура воздуха внутри холодильника, что обеспечивает оптимальную сохранность продуктов.

В холодильниках Liebherr с капельной системой разморозки установлена технология SmartFrost, равномерно распределяющая хладагент по всему контуру камеры. Оседающий на испарителе иней оттаивает, а образующаяся вода скапливается в специальной емкости, из которой впоследствии испаряется. Благодаря этому отпадает необходимость ручного размораживания холодильного отделения.

Автоматический режим SuperFrost в морозильных камерах быстро понижает температуру и создает «резерв холода», необходимый для хранения продуктов с максимальным сохранением полезных веществ и витаминов. После завершения процесса замораживания морозильная камера возвращается в обычный режим с экономным потреблением электроэнергии.

Система StopFrost уменьшает образование инея на испарителе в морозильных ларях, что позволяет гораздо реже производить размораживание. Кроме того, благодаря этой системе открывание и закрывание крышки ларя происходит без усилий.

Для моделей с одним компрессором актуально наличие системы CoolPlus, при которой компрессор работает более длительное время чем в обычном режиме, и морозильная камера не размораживается даже при температуре окружающей среды от +10 °С до +16 °С. Это актуально для профессионального уличного оборудования.

Особенности технологий холодильного и морозильного оборудования Liebherr

В холодильниках с двумя контурами охлаждения устанавливается система DuoCooling, которая делает возможной точную регулировку температуры в холодильной и морозильной камерах независимо друг от друга. Благодаря этому продукты дольше сохраняют вкусовые качества и находятся в оптимальной среде.

Для быстрого охлаждения готовых блюд или напитков идеально подойдет режим SuperCool, который поддерживает в холодильной камере температуру +2 °С на протяжении 12 часов. При таких условиях блюда охлаждаются постепенно и не теряют изначальных вкусовых качеств. А режим DuraFreeze в морозильных камерах позволяет хранить продукты при постоянной температуре −28 °С, что обеспечивает закупоривание витаминов и длительное поддержание полезных свойств.

Часто в морозильном отделении не хватает места для размещения всех продуктов. Такую проблему решит продуманная система хранения VarioSpace. Контейнеры FrostSafe легко вынимаются и имеют прозрачные полки для оптимального обзора содержимого. Благодаря этому можно разместить габаритные продукты, регулируя полезное пространство. У моделей серии GNP шириной 70 см такие контейнеры устанавливаются на телескопических направляющих.

Особенности технологий холодильного и морозильного оборудования Liebherr

Благодаря отдельной камере BioFresh в холодильном отделении продукты остаются свежими максимальное количество времени — в этой зоне можно регулировать температуру и уровень влажности воздуха. Вкусовые качества и полезные свойства остаются неизменными так как не подвергаются полной заморозке и не покрываются инеем, находясь в оптимальной среде. Для максимально долгого хранения мяса рекомендуется понижать влажность, а для фруктов и овощей — повышать.

За счет использования современной электроники и эффективной охлаждающей системы компания Liebherr разработала комплекс SuperEconomical, который снижает расход электроэнергии — модели данной серии имеют класс А+, A++ и даже A+++.

Особенности технологий холодильного и морозильного оборудования Liebherr

Помимо технологий, продлевающих срок хранения продуктов, компания Liebherr разработала дополнительные опции, позволяющие содержать внешний вид оборудования в идеальном состоянии. Покрытие SmartSteel, нанесенное на дверцы, легко очищается, устойчиво к царапинам и делает отпечатки пальцев менее заметными. Система SoftSystem гарантирует плавное закрывание двери, а с угла раскрытия около 30° дверь закрывается самостоятельно. Система HomeDialog или возможность ее подключения позволяет управлять другим прибором Liebherr — в сеть можно объединить до шести моделей, параметры которых отобразятся на дисплее основного холодильника. Также система сигнализирует об определенных неполадках и высвечиваются соответствующие сообщения.

Советы и рекомендации по выбору холодильника

Практически все рано или поздно задаются вопросом: какой холодильник лучше выбрать для дома? Ведь любая бытовая техника не может служить вечно – через 5-10 лет эксплуатации она приходит в негодность и требует замены. А колоссальный ассортимент моделей холодильного оборудования на современном рынке существенно усложняет процесс выбора идеального варианта.

Выбор холодильника: советы и рекомендации

Существуют определенные критерии выбора холодильника, на которые следует обращать внимание при покупке:

  • количество камер;
  • расположение морозильных отсеков по отношению к холодильным (снизу, сверху, сбоку);
  • климатический класс;
  • система разморозки;
  • тип компрессора;
  • класс энергопотребления;
  • уровень шума;
  • объем и размеры;
  • компания-производитель;
  • дополнительные функции.

Все эти пункты будут подробно рассмотрены в статье, что позволит вам быстрее подобрать лучшую модель. И начнем мы с количества камер. В число самых популярных вариантов входят однокамерные модели (только с холодильной камерой или и с дополнительным морозильным отсеком внутри). Они подходят для офисов, гостиниц и дач. Также сюда относятся двухкамерные (с отдельными морозильной и холодильной камерами) и трехкамерные с дополнительной «зоной свежести», где температура составляет от 0 до +2°С (она предназначена для хранения скоропортящихся продуктов).

В зависимости от расположения морозильной камеры существует три типа холодильников:

  • «европейский» (морозилка находится в нижней части прибора, под холодильной камерой);
  • «азиатский» (морозилка расположена в верхней части);
  • «американский» (тип Side-by-Side, морозильное и холодильное отделения находятся бок о бок).

Климатический класс холодильника

Чтобы разобраться, что означает климатический класс холодильника и какой из имеющихся лучше, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией. Климатические классы – это параметры средних температурных значений окружающей среды, при которых планируется эксплуатация прибора. В данный момент их есть 4:

  • N (значит нормальный) – от +16оС до +32оС;
  • SN (субнормальный) – от +10оС до +32оС;
  • ST (это субтропический) – от +18оС до +32оС;
  • T (тропический) – от +18оС до +43оС.

На отечественном рынке представлены в основном модели классов N и SN. Но в связи с повышением средней температуры воздуха в летнее время, некоторые производители стали выпускать «мультиклассовые» приборы с более широкими температурными рамками, например, N-ST или SN-ST. Правильный выбор климатического класса имеет важное значение – если оборудование на гарантии сломается, а при экспертной оценке выяснится, что эксплуатация осуществлялась без учета класса, гарантийный талон будет недействительным.

Системы разморозки

Решая, какая система разморозки холодильника лучше, следует ознакомиться с существующими способами избавления от инея и снежного налета:

  • для морозильной камеры производители предлагают ручное размораживание (требуется примерно раз в год) и No Frost (Ноу Фрост);
  • для холодильной камеры – только автоматическое: капельное или также No Frost.

Далее рассмотрим три самых распространенных типа разморозки приборов.

Капельная

Капельная система разморозки – это наиболее простая, но вполне эффективная технология. На задней стенке оборудования располагается испаритель (охлаждающий элемент), под ним находится слив. Во время работы компрессора на задней стенке холодильной камеры образуется тонкий слой льда. Через определенные периоды времени компрессор выключается, в это время лед тает и капли воды стекают в слив, а оттуда поступают в специальную ванночку и после испаряются.

«No Frost»

Более современная система размораживания – No Frost (что означает «Без инея») может использоваться как в холодильной, так и в морозильной камерах. Работает такая система очень просто: испаритель размещается сверху или же за задней стенкой камеры, а циркуляция холодного воздуха осуществляется при помощи специального вентилятора. В результате иней образуется только на испарителе, не на стенках прибора. Через каждые пару часов вентилятор перестает работать, включается испаритель. Иней превращается в воду, которая стекает в специальный поддон и испаряется.

«Full no Frost»

Главная особенность системы разморозки Full No Frost в том, что она предполагает наличие двух обособленных систем оттаивания в каждой из камер холодильника. То есть это та же технология Ноу Фрост, но воспроизведенная в разных формах и объемах.

Типы компрессоров холодильников

В данный момент холодильники выпускаются либо с линейным, либо с инверторным компрессором. При покупке определенной модели стоит знать, в чем разница между этими видами, а также какой вариант все-таки выбрать.

Линейный

Линейный компрессор – это классический вариант, который работает по принципу «включился-поработал-отключился». То есть вначале мотор включается для понижения температуры до нужного уровня. После специальный датчик измеряет текущую температуру и сравнивает ее с выставленной. При разнице в сторону плюса (то есть когда в камере теплее, чем следует) система переходит на более интенсивный режим работы, понижая температуру до требуемого уровня. Когда цель достигнута, компрессор отключается, и так по кругу. Такой ступенчатый способ работы мотора сопряжен с существенными нагрузками как на сам компрессор, так и на электросеть.

Инверторный

Принцип работы инверторного двигателя совершенно иной. Мотор включается, температура быстро понижается, а после просто поддерживается на требуемом уровне. То есть мотор работает максимально мягко и плавно, не включаясь и отключаясь через определенные промежутки времени, а снижая или повышая обороты. В результате нет температурных колебаний.

Конечно, наличие инверторного компрессора в холодильнике сопряжено как с плюсами, так и с минусами при эксплуатации. В первую категорию входят:

  • низкий уровень шума;
  • меньшее потребление электроэнергии, по сравнению с линейным компрессором;
  • длительный срок службы за счет отсутствия включений-выключений.

К недостаткам можно отнести высокую чувствительность инверторного мотора к скачкам напряжения в сети, а также достаточно высокую стоимость такого оборудования.

Какие бывают классы энергопотребления

Мощность потребления энергии холодильником измеряется в классах от А до G, где А – самый экономичный, В, С и D – средние, а от E до G – низкие. Для определения класса делается расчет соответствия номинального значения (100%) и реального потребления той или иной категорией (то есть сколько оборудование расходует электроэнергии в действительности):

  • A – меньше 55%;
  • B – 75%;
  • С – 75-90%;
  • D – 90-100%;
  • E – 100-110%;
  • F – 110-125%;
  • G – более 125%.

Однако количество классов не ограничивается этими 7. Дело в том, что некоторые производители холодильного оборудования с целью максимального понижения уровня энергопотребления ввели понятие «класс Super А» (это А+, А++). Такие холодильники расходуют 50% и менее электричества от номинального значения. Это достигается при помощи создания высококачественной изоляции стенок оборудования (снижается потеря холода – компрессор работает менее интенсивно – расход электроэнергии ниже) и применения прочих технологий.

Что нужно знать об уровне шума

ГОСТ 16317-87 дает однозначный ответ на вопрос о том, какой уровень шума должен быть у холодильника, – не более 53 дБ. Кроме того, в соответствующих документах указана специальная шкала, по которой уровень шума современных бытовых приборов делится на три категории:

  • низкий – от 25 до 24 дБ;
  • нормальный – от 35 до 44 дБ;
  • высокий – более 45 дБ.

Кроме того, для определенных модификаций холодильного оборудования указаны индивидуальные параметры шума, например, с системой No Frost – от 44 до 47 дБ. Рабочий уровень шума определенной модели указан в техническом паспорте, а также на наклейке на задней поверхности прибора.

Объем – советы по выбору подходящего размера

Есть такое понятие, как «полезный объем бытового холодильника», который отличается от общего на несколько десятков литров, так как полки и перегородки занимают немало места. Именно на него стоит обращать внимание при подборе определенной модели.

Руководствуйтесь следующим расчетом. Усредненный объем на одного человека – 120 литров. На каждого последующего члена семьи прибавляется по 60 литров. То есть для двоих человек будет достаточно модели с полезным объемом в 180 литров, для троих – 240, четверых – 300. А если в семье принято закупать продукты впрок или в доме часто бывают гости, стоит прибавить к объему еще 60 литров «про запас». Что касается размеров, есть условная классификация современных моделей холодильного оборудования:

  • маленькие приборы (высотой 1-1,5 метра, шириной до 59 см) чаще устанавливаются в офисах, гостиничных номерах, дачных домиках, арендуемом посуточно жилье;
  • стандартные (высотой 1,7-1,85 метров, шириной от 60-65 см) рассчитаны на обычную кухню, подходят для использования семьей из 2-4 человек;
  • габаритные, высотой под 2 метра и шириной около 80 см (как правило, это приборы Side-by-Side) – отличный выбор для просторных кухонь, а также квартир-студий.

Особенности и дополнительные функции холодильников Liebherr

Когда речь идет о выборе компании-производителя холодильного оборудования, многие закономерно отдают предпочтение технике от немецкого бренда Liebherr. И это неудивительно, ведь главное отличие бытовой техники Liebherr от аналогов в том, что она создается с учетом пожеланий и требований потребителей. Это касается как дизайна, так и функциональности приборов. К ключевым особенностям холодильников от Liebherr (Либхер) относятся:

  • широчайший модельный ряд, в котором представлены приборы классов и «эконом» (со стандартным набором опций), и «премиум» (с большим количеством различных функций);
  • срок службы в действительности – 10 и более лет, гарантий – 3 года;
  • внедрение инновационных технологий при производстве приборов.

На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Если говорить о конструктивных особенностях моделей этого бренда, необходимо отметить минимум 4:

  1. Встроенный амортизирующий доводчик SoftSystem для максимально плавного закрывания дверей. А если угол открытия менее 45 градусов, то дверца закрывается автоматически.
  2. Ледогенератор IceMaker с прямым подключением к водопроводу для постоянного пополнения запасов льда в двух отделениях.
  3. Сенсорная система управления MagicEye, позволяющая поддерживать выбранную температуру с точностью до градуса, а также с легкостью управлять работой холодильника.
  4. Покрытие SmartSteel, нанесенное на дверцы многих моделей от Liebherr с корпусом из нержавеющей стали. Оно защищает устройство от механических повреждений (например, царапин) и отпечатков пальцев, а также очень легко моется.

Есть и другие технологии Либхер, заслуживающие пристального внимания, если вы рассматриваете возможность покупки холодильника этой торговой марки.

Технология SmartFrost

SmartFrost (Смарт Фрост) – это система, которая обеспечивает равномерное распределение хладагента по всей холодильной камере, то есть в любой точке холодильника поддерживается единая температура. При этом иней, появляющийся в процессе охлаждения, оседает на испарителе и затем тает, а вода собирается в отдельную емкость и испаряется (аналогично системе Ноу Фрост).

Система VarioSpace

Уникальная система VarioSpace (Варио Спейс) в холодильниках Liebherr – это возможность полной трансформации морозильного отделения для увеличения его полезного объема. Она позволяет вынимать идущие в комплектации полки и выдвижные контейнеры для размещения в морозилке особенно крупных продуктов.

Концепция GlassLine

Ящики и полки GlassLine изготавливаются из специального закаленного стекла высокого качества – стойкого к царапинам и легкого в уходе (без труда очищается от различного рода загрязнений). Поверхность таких полок, устанавливаемых на дверце и в холодильном отделении моделей Liebherr, матового цвета. Окантовка выполняется из нержавеющей стали, что выглядит стильно и гармонично.

Технология BioFresh

Специальная камера BioFresh (Био Фреш) обеспечивает идеальные условия для длительного хранения скоропортящихся продуктов. За счет оптимального уровня влажности и поддержания температуры на уровне 0°С молочные продукты, овощи, фрукты, зелень, рыба, мясо сохраняют максимальное количество витаминов, свежесть и аппетитный внешний вид в три раза дольше, чем при хранении в обычном холодильнике.

При этом технология BioFresh от Liebherr предлагает сразу два варианта хранения продуктов. В контейнере с режимом повышенной влажности HydroSafe стоит хранить фрукты, ягоды, овощи и зелень. А в контейнере с режимом пониженной влажности DrySafe отлично сохраняются молочные продукты, мясо и рыба.

Режим SuperCool для холодильной камеры

Это автоматический режим быстрого охлаждения продуктов, помещенных в холодильную камеру. При его активации температура понижается до +2°С (а в приборах с функцией BioFresh – до +4°С). Особенно актуальна эта опция в тех случаях, когда требуется быстро охладить большое количество продуктов. Также режим полезен, когда в холодильник сразу загружается слишком много продуктов (например, по приезде из супермаркета).

Функция позволяет избежать нежелательного повышения температуры и уровня влажности тех продуктов, которые были помещены в холодильный отсек ранее. Отключение режима SuperCool после активации происходит через 6 часов.

Режим SuperFrost для морозилки

Этот автоматический режим предназначен для быстрого замораживания большого количества продуктов, помещенных в морозильный отсек холодильника Liebherr. Он позволяет осуществлять заморозку при температурном режиме -32…-38°С для лучшего сохранения качества мяса, овощей, фруктов, поскольку они замораживаются равномерно и на всю глубину. При активации этого режима продукты не покрываются коркой льда и не примерзают к стенкам морозилки. А при размораживании в дальнейшем не теряют влагу, сохраняя свою естественную структуру и цвет.

Отключение опции осуществляется автоматически после окончания процесса замораживания.

Какая морозильная камера лучше, No Frost или обычная

У любой холодильной техники есть два вида систем – ноу фрост и обычная, капельная. Холодильники и морозилки с последней иногда называют «плачущими». В этой публикации мы ответим на вопрос – морозильная камера с No Frost или без: что лучше, выгоднее, эффективнее.

В статье мы опишем отличия капельной системы оттаивания и Ноу Фрост. Вы узнаете о плюсах и минусах обоих вариантов. Также мы опишем особенности эксплуатации каждой системы. Вы узнаете, какой вид оттаивания предпочтительнее для отдельной морозильной камеры и встроенной в холодильник.

Что такое капельная система

В капельной системе испаритель спрятан за сплошной задней стенкой камеры. На него не попадает конденсат, поэтому на теплообменнике не образуется льда. Наледь может скапливаться на стенках камеры, полу и потолке.

Со временем морозильная камера обмерзает и требует разморозки. Морозилки с капельной системой не так быстро, эффективно и равномерно охлаждают продукты, чем с No Frost. Но по сравнению с ними имеют ряд преимуществ.

  • Простая и эффективная капельная система разморозки холодильной техники Direct Cool обладает простой конструкцией, принцип действия которой основан в накоплении и отводе конденсата.
  • Специальная панель бесшумно отводит накопленную влагу в предназначенные для этого резервуары. Встроенный режим-контроль регулирует работу системы.
  • Размораживание происходит в автоматизированном режиме: наличие испарителя позади прибора избавляет от ручной трудоемкой разморозки. Испаритель посредством охлаждения воздушных потоков поддерживает определенную температуру. Конденсат образуется на поверхности, затвердевает. При большом слое льда в холодильнике компрессор автоматически выключается.
  • Преимуществами такой системы потребители считают невысокую стоимость холодильника (15-19 тысяч руб.), его комфортную эксплуатацию, минимальный уровень шума, экономичное энергопотребление. Среди недостатков отмечаются необходимость разморозки морозильной камеры, периодические засоры дренажа и отводного шланга.
  • Самыми востребованными холодильниками с капельной разморозкой являются модели Shivaki SHRF-90DP, Indesit SB 185 и Pozis RK 139.

Что такое No Frost и Total No Frost

В морозильных камерах с системой Ноу Фрост охлаждение продуктов происходит быстрее, чем в обычных. В них на задней панели есть одно или несколько отверстий, через которых охлажденный воздух от испарителя попадает в камеру. Он принудительно прокачивается вентиляторами, расположенными за задней стенкой.

За счет обдува холодный воздух равномерно распространяется по всему объему морозилки. При этом неизбежно образование льда на теплообменнике испарителя. Чтобы избежать этого, в нем установлены нагревательные элементы, ТЭНы. Периодически они включаются, нагревая испаритель и растапливая лед. Благодаря этому системы No Frost не требуют разморозки и работы в обратном цикле.

  • Дословно название технологии No Frost переводится как «нет инея». Владелец агрегата лишен проблемы в виде некрасивых снежных наростов и потребности периодически счищать снег и лед самостоятельно.
  • Сухая заморозка не требует наличия испарителя. Достоинствами технологии являются минимальные затраты усилий для обслуживания, отсутствие конденсата, равномерная температура внутри благодаря вентиляторам, обеспечивающим циркуляцию воздушных потоков. Есть и удобная опция быстрого замораживания.
  • Минусами такой техники потребители считают высокую цену изделий и недостаточную эргономичность внутреннего пространства, шум при работе и высокое энергопотребление.
  • Система Total No Frost примечательна тем, что в холодильнике благодаря мощному двигателю, эргономичному испарителю, вентилятору и установке очистки воздуха не образуется плесень на продуктах, в камерах отсутствует неприятный запах. Технология более совершенна по сравнению с No Frost, но требует обязательной защиты открытых емкостей крышками или пленкой во избежание подсыхания продуктов.
  • Система Frost Free сочетает в себе выше перечисленные характеристики холодильников. Система Full No Frost подразумевает циркуляцию воздуха между морозильной камерой и холодильным отсеком за счет направленного движения воздушных потоков.

Среди бюджетных решений с функцией No Frost представлены агрегаты марок Philco, Delfa, Beko, вполне лояльна по цене холодильная техника брендов Atlant, Hitachi, Samsung, Gorenje, LG. Недорогие линейки этих производителей можно найти по цене до 50 тысяч рублей. Элитные модели марок LG, Bosch, Liebherr, Samsung представлены усовершенствованными моделями с безупречным качеством сборки, максимальным количеством функций и стильным дизайном. Ценовая категория включает варианты от 45 до 95 тысяч рублей.

Такие агрегаты имеют класс энергопотребления от A + до A +++: техника гарантирует экономию электроэнергии, что положительно скажется на бюджете семьи.

Какая система лучше для морозилки холодильника

В морозильных камерах сухой заморозки с популярной функцией No Frost процесс оттаивания запускается в автоматическом режиме. Благодаря встроенному испарителю и вентиляторам холодные потоки равномерно распределяются по отсекам, конденсат не скапливается на стенах камеры. При отключении компрессора изморозь испаряется, оттаивая под действием нагревателя (ТЭНа).

Нужен ли No Frost в морозильной камере? Да, это более удобный и комфортный для владельца вариант, который предусматривает минимальные затраты сил и времени на обслуживание техники. Разморозка агрегата требуется раз в 6-12 месяцев, да и то, в целях профилактики.

Модели морозильников ручной разморозки, более дешевых по сравнению с No Frost, тратят много электричества при образовании наледи. Намерзающий внутри камеры лед требует больше электроэнергии для поддержания установленной в камере температуры. Также он снижает эффективность охлаждения, затрудняя холодообмен между испарителем и камерой. Такая морозилка нуждается в разморозке минимум раз в 3-4 месяца.

Какая система лучше для отдельной морозильной камеры

  • Морозильные камеры станут отличной альтернативой стандартным холодильникам. Габаритные лари бесшумны в работе, потребляют минимум электроэнергии, оснащены капельной системой. Но такие модели занимают много полезной площади.
  • Более эргономичными являются горизонтальные морозилки в виде шкафов. В них можно разместить меньше продуктов, чем в ларях, но владелец может выбрать тип системы – капельный или No Frost. Также эти модели компактные по размерам, их легко встроить в кухонный гарнитур.
  • Двумя снежинками обозначают бюджетные модели, которые замораживают продукты до температуры в -12°C. Это недорогой вариант для хранения овощей и фруктов, но не подходящий для заморозки мясных и рыбных блюд.
  • Рациональнее ориентироваться на более дорогие брендовые модели, обозначенные тремя снежинками. Режим глубокой заморозки позволяет быстро заморозить продукцию в пределах от -18- до -24°C.
  • Если требуется режим шоковой заморозки, такую модель легко узнать по маркировке четырьмя снежинками.
  • Лучшие морозильные камеры, по оценкам потребителей, это практичные и доступные по цене линейки брендов Atlant, Pozis, Liebherr, Indesit, Vestfrost и Gorenje. Их стоимость колеблется от 10 до 20 тысяч рублей.
  • Бытовые морозильные агрегаты способны замораживать определенный объем продуктов – обычно это 5-15 кг в сутки. Мощность промышленных морозилок позволяет заморозить до 40 кг продуктов.

Если необходима быстрая заморозка продуктов, либо хранение больших объемов, лучше выбрать систему с No Frost. Если нужно замораживать теплые продукты, выбирайте варианты с режимами суперзаморозки (Super Frost).

Если морозилка используется для хранения продуктов и блюд в течении длительного времени, лучше выбрать агрегат с капельной системой. Он дешевле, потребляет немного электроэнергии. В случае поломки ремонт такой морозильной камеры обойдется дешевле.

Эксплуатация морозильных камер с капельной системой

Такие морозильники устанавливают вне зоны попадания ультрафиолета, обеспечивая доступность вентиляционных отверстий. Правила хранения и заморозки стандартны.

Удалять изморозь необходимо пластиковым скребком, который не повредит покрытие камер. Для этого подойдет автомобильная щетка со шпателем для очистки лобового стекла от льда. Более толстый слой наледи требует тщательной ручной разморозки согласно инструкции.

Регулировка температуры внутри камер настраивается, исходя из количества продуктов и температуры внешней среды. Для этого на панели управления есть специальный регулятор. Также можно воспользоваться режимами хранения и замораживания.

Эксплуатация морозилок No Frost

В морозильных установках на механическом управлении настройки рабочих режимов легко установить поворотными переключателями. Электронный тип управления настройками температуры представлен кнопочным переключателем либо сенсорной панелью.

Вручную размораживать технику нет необходимости: автоматический режим работы морозильной установки позволяет выполнять все циклы без участия человека.

С целью снижения энергопотребления важно удалять пыль, обрабатывая заднюю стенку агрегата. Допустимо использовать пылесос для санобработки задних поверхностей морозилки.

Необходимо в процессе эксплуатации делать регулярную уборку внутри морозилки и возле сливного отверстия. Это профилактика появления неприятных запахов и скопления грязи в труднодоступных местах.

В этой статье мы постарались ответить на вопрос: морозильная камера с Ноу Фрост или без, что лучше, выгоднее, эффективнее. Рассказали об особенностях эксплуатации обоих вариантов. Надеемся, она была вам полезна. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями!

«No Frost», «Frostmatic» и другие системы современных холодильников

Каждый производитель холодильников стремится сделать свои изделия более совершенными и технологичными, внедрить новое и, желательно, раньше конкурентов. И как только изобретение появляется у одной из фирм, другие, как правило, подхватывают идею, копируют или создают нечто похожее. Вот только названия техническим решениям, используемым в своих моделях, компании дают разные. Часто бывает так, что переименованные технологии, порой с незначительными изменениями, в дальнейшем выдают за уникальное ноу-хау. Покупатель не всегда может разобраться и понять, что за разнообразием названий, кроется, по сути, один и тот же смысл. Чтобы помочь вам лучше разбираться в этих «премудростях», мы и подготовили этот глоссарий.

No Frost, Frost Free — это система охлаждения морозильной и холодильной камер. Благодаря особой циркуляции охлаждённого воздуха внутри холодильника, практически вся влага выводится за его пределы. Собственно, циркуляция воздуха происходит при помощи специального вентилятора, который подаёт в камеры холодный воздух. Такое техническое решение позволяет избежать образования льда и инея на стенках морозилки или холодильного отделения. Естественно, исчезает и необходимость в размораживании агрегата. Также, в результате того, что продукты питания обдуваются воздушными потоками со всех сторон, охлаждаются они равномерно, а в морозилке не примерзают к стенкам камеры или друг к другу.

Система No Frost, впервые внедрённая фирмой Liebherr в 1987 году, сегодня распространена очень широко. Пожалуй, холодильник без No Frost — это уже вчерашний день. Ведь ни одной хозяйке не хочется самой размораживать морозилку (именно она чаще всего снабжена No Frost), ожидая, пока растает весь лёд и следя за наполнением ванночки с талой водой. При наличии системы No Frost иней и лёд образуются в специальных отделениях, вне морозильного или холодильного отсеков. Да и там они периодически растапливаются нагревательными элементами. Когда именно — холодильник «решает» с помощью автоматического реле времени или датчика обмерзания. Вода, образовавшаяся в результате таяния, стекает в специальный поддон и оттуда испаряется. В общем, никакой разморозки! Единственное, за чем приходится следить хозяйкам, так это за правильной упаковкой продуктов, потому что при нарушении её целостности возможно их быстрое обезвоживание и высыхание. Это побочный эффект постоянной циркуляции достаточно холодного (а в морозилке и очень холодного) и сухого воздуха, с помощью которого из холодильника удаляется влага, способная превратиться в иней, а затем в лёд.

Система No Frost — это, наверное, единственное техническое решение, которое и в холодильниках других производителей называется No Frost. Хотя некоторые фирмы, например, концерн Electrolux, используют термин Frost Free.

Холодильников с No Frost очень много, причём в разных ценовых категориях: можно купить шикарную модель от Liebherr: CBNes 5067 за 73000 рублей, можно ограничиться холодильником среднего класса: Vestfrost FW 347 M по цене 28500 рублей или приобрести Ariston MB 2185 NF за 16000 рублей.

Немецкая фирма Liebherr внедрила в холодильники систему No Frost. На фото: модель CBNes 5067, снабжённая No Frost

Немецкая фирма Liebherr внедрила в холодильники систему No Frost. На фото: модель CBNes 5067, снабжённая No Frost

Авторазморозка, автоотаивание, плачущее или капельное размораживание — принцип действия этой системы заключается в том, что, когда компрессор работает, на охлаждающем элементе холодильной камеры (испарителе) образуется лёд. Через определенные интервалы времени компрессор отключается, испаритель начинает подогреваться. Лёд тает, образуется вода. Затем она стекает в специальный резервуар за пределами холодильной камеры и испаряется под действием тепла, выделяемого при работе компрессора.

Именно стекающей талой воды такую технологию автоматического размораживания часто называют «капельной», или «плачущей». В отличие от No Frost, в капельной системе не применяется вентилятор. Поэтому нет дополнительного шума при работе, да и продукты высыхают не так быстро.

Капельное размораживание есть практически во всех современных холодильниках, где для разморозки холодильной камеры не используется NoFrost. Не обделены ей даже бюджетные модели, такие как Daewoo за 13000 рублей, не говоря уже о дорогих, например, Liebherr CN 3813 за 26000 рублей.

Функция автоматического размораживания сегодня есть даже в бюджетных моделях. На фото: Daewoo за 13000 рублей

У большинства марок функция автоматического размораживания так и называется «авторазморозка» (например, у «Атлантов»), или «автооттаивание», как у Candy и Ardo. В некоторых холодильниках используются термины «капельная система» или «плачущая система».

SuperFrost, Frostmatic, Fast Freeze, турбоохлаждение, быстрое замораживание, суперзаморозка — режим, при котором температура в морозильной камере опускается ниже -24º С. Это необходимо для быстрого охлаждения большого количества продуктов. Естественно, низкая температура, которая создаётся в морозильной камере, не позволяет размораживаться уже хранящимся там продуктам.

Быстрое замораживание помогает лучше сохранить продукты. Они не изменят свой естественный цвет, сохранят вкус, питательные вещества.

Для достижения более качественных результатов включать режим суперзаморозки рекомендуется за два-три часа до того, как вы поместите в морозилку новые продукты. Всегда следите за тем, чтобы холодильник не работал в этом режиме долго. Ведь в процессе его использования создаётся дополнительная нагрузка на компрессор. А длительная перегрузка компрессора порой приводит к выходу его из строя. Во многих холодильниках режим суперзаморозки отключается автоматически, через определённый временной промежуток, однако есть агрегаты, в которых его необходимо отключать вручную.

Функция суперзаморозки в холодильниках Liebherr называется SuperFrost, в холодильниках AEG — Frostmatic. Компания Ariston запатентовала название Fast Freeze, а фирмы Bosch и Siemens используют термин «турбоохлаждение».

Холодильники с быстрым замораживанием — это, в основном, модели последнего поколения, поэтому они довольно дороги. Так, аппарат премиум-класса AEG S 86378 KG стоит около 43000 рублей, а модель среднего класса Ariston MBA 45 D1 NFE — около 29000 руб.

AEG S 86378 KG за 43000 рублей. С функцией Frostmatic

AEG S 86378 KG за 43000 рублей. С функцией Frostmatic

В следующих материалах мы продолжим рассказ о различных функциях и режимах работы современных холодильников. А также о том, как их называют разные производители.

Супер фриз в холодильнике что это

Функция принудительного замораживания представляет собой специальную систему, реализованную, как правило, в холодильниках с двумя камерами и предусмотрена она в морозильном отделении. Суперзаморозка – это функция, благодаря которой можно за короткий период времени заморозить большое количество самых разнообразных продуктов – от ягод до мяса. При стационарной заморозке продукты постепенно промерзают – вначале промораживается наружный слой продукта и так постепенно мороз доходит до внутреннего слоя продукта, а термостат «интересуется» исключительно температурными отметками в камере, а не тем, как заморозились загруженные продукты. Моторы отключатся в тот момент, когда камера достигнет определенной температурной отметки, а не тогда, когда продукты полноценно замерзнут.

Что касается функции суперзаморозки, то во время ее срабатывания отключаются температурные датчики, поэтому работа компрессоров продлевается до тех пор, пока не замерзнут все загруженные в камеру продукты. Компрессоры могут отключаться по-разному – есть два возможных варианта, в более старых моделях мотор нужно отключать вручную, а современные холодильники делают это автоматически.

Если вам досталась морозильная камера с суперзаморозкой, то эта функция может быть реализована в ней одним из способов:

  • Обход термодатчиков при включении мотора. Положение терморегулятора – на «максимуме».
  • Предусмотрен специальный ТЭН, который воздействует температурой на термодатчик, благодаря чему не отключается мотор. Современные холодильники все это делают самостоятельно – процессом руководит плата управления.

Нельзя забывать о том, что если компрессор будет долгое время работать без перерывов, то это может негативно отразиться на его долговечности, поэтому не стоит слишком часто пользоваться этим режимом, потому что поломки компрессора в этом случае неизбежны. Помимо всего этого, стоит взять к вниманию и тот момент, что опуская температуру в морозильном отсеке, компрессор автоматически понизит ее в главной камере, поэтому продукты (особенно в «нулевой» зоне) могут перемерзать.

Как отключить режим суперзаморозки в холодильнике?

Мы уже выяснили, что отключения бывает ручным или автоматическим, поэтому отыщите инструкцию к вашему холодильнику и убедитесь, каким способом выключается режим интенсивного замораживания именно в вашей модели холодильного агрегата.

Другой вопрос – что делать, если функция суперзаморозки сломалась и не включается, а что еще хуже – не выключается?

Если вы не можете включить функцию интенсивной заморозки, то может быть, проблема кроется в плате управления, где на кнопке включения могли перегореть контакты. Это одна из возможных неисправностей, на самом деле их может быть намного больше и в каждом частном случае нужна диагностика мастером.

А если вы не можете отключить функцию супер замораживания, то бить тревогу нужно как можно скорее, ибо интенсивная работа компрессора ни к чему хорошему не приведет. Через некоторое время мотор может исчерпать весь свой ресурс и перегореть. Чтобы избежать поломки мотора-компрессора и дорогостоящего ремонта, вам нужно как можно скорее отключить холодильник из сети, вызывать мастера и ожидать его вердикта. Быть может, просто «заела» кнопка или вышел из строя датчик, регулятор температуры или другая деталь – и никаких серьезных неисправностей с вашим холодильником не случилось.

Если вас обеспокоил режим супер заморозки в морозильнике – возможно, продукты недостаточно хорошо замораживаются или режим не включается вовсе, а может быть, вы не можете его отключить, вам нужно как можно быстрее обратиться к мастеру. Холодильник – сложный механизм и любой его сбой может вылиться в дорогостоящий ремонт, а профилактика, как известно – лучшее средство, которое помогает избежать и серьезных поломок, и дорого ремонта.

Ежедневно с 8 до 23

Так же мы ремонтируем холодильники в городах: Люберцы, Дзержинский, Видное, Подольск, Одинцово, Красногорск, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутов, Электросталь, Ногинск, Жуковский, Раменское, Домодедово, Одинцово, Зеленоград, Лобня, Королев, Солнцево, Железнодорожный, Химки, Серпухов, Чехов, Малаховка, Троицк, Сергиев Посад, Барыбино

ИП ВАСИЛЬЕВ М. В. ИНН 434581625973 ОГРНИП 309503126500014

+7 (985) 142-58-82

Странно, как мало пользователей постоянно пользуются этим полезным режимом, а зря, ведь суперзаморозка существенно снижает плохие влияния заморозки на продукты, сохраняя их первоначальный внешний вид, пользу и вкус.

Что такое режим суперзаморозки?

Это режим временного понижения температуры в морозильной камере – как правило, до -27 или -32° С, а в некоторых моделях до – 36 -38° С. Для сравнения, обычная температура в морозильной камере – 18° С.

Называться этот режим может SuperFrost, Shock Freeze (в зависимости от производителя) и еще многими похожими терминами, однако принцип работы у всех них фактически идентичен.

При активации режима суперзамораживания компрессор (и система No Frost, если она есть) начитает работать непрерывно до достижения температуры «шоковой заморозки». После этого возможны два варианта в зависимости от того автоматический у вас режим суперзамораживания или ручной.

В большинстве продвинутых холодильников предусмотрено автоотключение этого режима: пониженная температура будет поддерживаться достаточное для полной глубокой заморозки время (от нескольких часов до суток), а затем морозильная камера вернется к своим стандартным – 18° С.

Если же нет, то вам нужно самостоятельно выключить этот режим, ведь холодильник в нем работает на пределе своих возможностей да и электричества потребляет в разы больше.

Чем суперзамораживание полезно для продуктов?

Нужен этот режим прежде всего для того, чтобы при замораживании большого количества «вновь прибывших» продуктов процесс во-первых шел быстрее, а во-вторых – правильно. Под правильной подразумевается так называемая шоковая заморозка, при которой жидкость, содержащаяся в продуктах, минует стадию медленной кристаллизации тем самым не повреждая волокна и структуру продукта.

Именно метод шоковой заморозки позволяет сохранить внешний вид и полезные свойства овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы и других продуктов. Кроме того, если в морозильной камере присутствуют другие продукты – ранее замороженные, то при активировании режима суперзамораживания они не подвергнутся частичному размораживанию при соседстве с новыми соседями комнатной температуры.

Чем суперзамораживание полезно для холодильника?

При попадании в морозильную камеру большого количества теплых продуктов происходит естественный процесс потери холода – как если бы ящики морозилки были некоторое время открыты. При этом компрессор (если это только не инверторный мотор) вынужден включаться чаще. Если так происходит регулярно (например, у вас раз в неделю закупка продуктов), то с течением времени это скажется на работе прибора: компрессор быстрее износится, станет шуметь и хуже морозить. В холодильниках с системой No Frost будет вынужден чаще включаться вентилятор и ТЭН, а это лишний шум и опять-таки износ деталей.

Логичен вопрос: а что – беспрерывная работа компрессора на протяжении действия режима суперзамораживания лучше? Менее вредна? Ответ такой: да, потому что включение/выключение изнашивают детали сильнее, чем постоянная работа. Отчасти именно поэтому инверторные моторы с цифровым управлением долговечнее, хотя они, теоретически, никогда не отключаются.

Как правильно использовать режим суперзамораживания?

Специалисты рекомендуют включать суперзаморозку за несколько часов до загрузки свежих продуктов, чтобы их приезду морозильник успел набрать требуемую температуру. Простыми словами — включайте суперзаморозку прежде, чем выйти из дома в магазин за продуктами. +

Если в холодильнике есть специальный поддон для правильного замораживания ягод, трав, грибов и т.п. – разложить их тонким слоем, и они не слипнутся при заморозке.

И главное: узнайте из инструкции или с сайта производителя, какая мощность заморозки у вашего холодильника, а точнее — сколько килограмм продуктов он может заморозить за одни сутки? Запомните это значение и никогда не превышайте его, ведь заморозка и без того заставляет компрессор работать на пределе своих возможностей. Просто не перегружайте его сверх нормы и тогда холодильник прослужит вам долго.

Ремонт холодильников на дому т. +7 (985) 142-58-82

В ассортименте выпускаемой продукции компании Hansa стало появляться все больше холодильников с функцией SuperFreeze. Стандартная температура морозильной камеры составляет -18 C, но при активации суперзаморозки она понижается на несколько градусов.

С помощью функции SuperFreeze продукты в холодильнике Ханса замораживаются быстрее, следовательно, сохраняют максимум питательных и вкусовых свойств. После шоковой заморозки режим отключается, и провизия хранится в стандартных для морозилки условиях.

Как пользоваться суперзаморозкой

На панели управления холодильников Ханса имеется кнопка с надписью «SuperFreeze», при нажатии на которую активируется функция ускоренного замораживания. Режим следует включить за несколько часов до помещения провизии в морозильную камеру. Делается это для того, чтобы теплые продукты не нарушили температурный режим и не смогли воздействовать на уже замороженные ингредиенты.

Суперзаморозка чаще всего применяется для замораживания дачного урожая, чтобы зимой можно было полакомиться свежими фруктами, овощами и ягодами. Продукты замораживаются на всю глубину и сохраняют максимум витаминов. Несмотря на то, что в режиме SuperFreeze заморозка происходит быстро, лед не образуется, а провизия к стенкам морозилки и к имеющимся в камере продуктовым запасам не примерзает.

Функция суперзаморозки присутствует в двухкамерных и многокамерных холодильниках с объемом морозильной камеры свыше 80 литров. Для обеспечения нормальных условий замораживания холодильные аппараты оснащаются системой No Frost. Рядом с испарителем устанавливается вентилятор, который гоняет холодный воздух, обеспечивая одинаковую температуру в любой точке морозильной камеры. В результате продукты промерзают равномерно, а лед и снежная «шуба» не образуются.

Холодильные камеры немецких холодильников оснащены полками из закаленного стекла, многие модели, кроме функции SuperFreeze, имеют режим «Отпуск» и опцию «Eco». Оборудование экономно использует электроэнергию (класс энергоэффективности А+ и выше) и работает тихо (уровень шума не превышает 42 дБ).

Если вам нужен холодильник с функцией SuperFreeze, заказывайте технику Hansa в нашем интернет-магазине. Холодильные аппараты этой марки очень надежны, функциональны и красиво смотрятся на кухнях в любом стиле. На технику предоставляется долгосрочная гарантия от производителя, доставка выполняется во все населенные пункты России.

Ссылка на основную публикацию