Что такое суп пюре

10 крем-супов с нежным сливочным вкусом

Многие путают крем-суп и суп-пюре. Однако между ними есть существенная разница. Суп-пюре делают на воде или бульоне. А для приготовления крем-супа используют соус бешамель, молоко или сливки. Именно благодаря этим компонентам овощные, грибные, тыквенные и даже ореховые супы становятся невероятно нежными и вкусными.

1. Грибной крем-суп с соусом бешамель

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов;
  • 480 мл горячей воды;
  • 3 куриных бульонных кубика;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Выложите их в сотейник, добавьте воду, бульонные кубики и измельчённый лук и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 20 минут.

В другом сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, доведите соус до загустения.

Выложите соус бешамель к грибам, перемешайте и приправьте солью и перцем. Затем пюрируйте суп блендером. Перед подачей украсьте измельчённой петрушкой.

2. Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 крупный кочан цветной капусты;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1,2 л куриного или овощного бульона;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • 100 мл жирных сливок;
  • немного молотого чёрного перца;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Разрежьте цветную капусту на соцветия, удалив кочерыжку. Разогрейте масло в сотейнике и выложите туда капусту, кубики картофеля и измельчённый лук. Поджаривайте овощи на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте молоко и соль и готовьте без крышки ещё 10–15 минут, пока овощи не размягчатся. Влейте сливки, перемешайте и пюрируйте блендером до однородной консистенции.

Перед подачей посыпьте суп перцем и рубленым зелёным луком.

3. Крем-суп с брокколи и голубым сыром

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 головка брокколи;
  • 750 мл молока;
  • 250 мл сливок средней жирности;
  • 100 г голубого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике растопите масло и поджаривайте на нём измельчённый лук 5–7 минут, пока он не размягчится. Выложите измельчённый чеснок и жарьте ещё минуту. Добавьте к овощам рубленые соцветия брокколи и молоко, убавьте огонь и тушите 30 минут.

Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный сыр и приправьте специями. Готовьте ещё 10 минут. Затем пюрируйте суп в блендере.

4. Крем-суп с креветками

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 900 г неочищенных креветок;
  • 480 мл рыбного или куриного бульона;
  • 480 мл нежирных сливок;
  • ½ столовой ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи и панцири креветок и поджаривайте несколько минут.

Добавьте бульон, сливки, тимьян и мясо креветок. Оставьте примерно четверть креветок на потом. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 20 минут.

Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции. Добавьте соль, перец и оставшиеся креветки и варите 3 минуты. Перед подачей украсьте суп рубленой петрушкой.

5. Томатный крем-суп

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1,3 кг свежих помидоров;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 900 мл куриного бульона;
  • 250 мл жирных сливок;
  • несколько веточек свежего базилика.

Приготовление

В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджарьте на нём измельчённый лук. Очистите помидоры, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к луку помидоры, томатную пасту и все специи. Тушите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Смешайте муку и ⅕ часть бульона и влейте к овощам. Добавьте оставшийся бульон. Доведите до кипения и варите ещё пару минут до загустения. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 30 минут, пока помидоры полностью не размягчатся.

Снимите с огня, влейте сливки и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте листьями базилика.

6. Крем-суп со шпинатом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 картофелины;
  • 350 мл куриного бульона;
  • 350 мл воды;
  • 2 куриных бульонных кубика;
  • 400 г шпината;
  • 240 мл молока;
  • 240 мл нежирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 г сметаны;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджаривайте измельчённый лук несколько минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель, бульон, воду и бульонные кубики и доведите до кипения.

Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 20 минут до готовности картошки. Выложите в сотейник шпинат и варите 3–4 минуты, пока он не станет мягким.

Затем по частям пюрируйте суп в блендере. Снова перелейте его в сотейник, добавьте молоко, сливки и специи. Варите суп на медленном огне до тех пор, пока он не начнёт закипать. Снимите с огня, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте суп зелёным луком.

7. Крем-суп с шампиньонами и картофелем

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл сливок средней жирности;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель. Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте измельчённый лук в течение нескольких минут. Затем добавьте тонко нарезанные шампиньоны и жарьте ещё несколько минут, периодически помешивая.

Слейте с варёного картофеля воду, но не выливайте. Выложите в кастрюлю с картошкой лук и грибы, добавьте сливки и специи. Пюрируйте суп блендером. Если он покажется вам слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился картофель.

8. Тыквенный крем-суп

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 кг тыквы;
  • 700 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка нежирных сливок;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Растопите половину масла в сотейнике на среднем огне. Добавьте специи и нарезанную кубиками тыкву и обжаривайте 10 минут, периодически помешивая. Влейте воду, доведите до кипения и готовьте, пока тыква не размягчится. Перелейте содержимое сотейника в блендер, добавьте половину молока и пюрируйте до однородной консистенции.

В чистый сотейник выложите оставшееся масло. Растопите его и всыпьте муку. Перемешайте, влейте в сотейник пюрированную смесь и оставшееся молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут на слабом огне. Приправьте солью. Перед подачей украсьте суп сливками и петрушкой.

9. Крем-суп с сельдереем

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 350 г сельдерея;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 картофелина;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л куриного бульона;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл жирных сливок;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Растопите масло в сотейнике на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи, посолите, прикройте крышкой и готовьте около 15 минут, часто помешивая.

Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Добавьте мускатный орех и снимите с огня.

Пюрируйте суп блендером и перелейте через сито в другую ёмкость. Добавьте сливки и хорошо перемешайте. Украсьте готовый суп петрушкой.

10. Крем-суп с грецкими орехами и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • 130 г грецких орехов;
  • 1 маленькая луковица;
  • ¼ стебля сельдерея;
  • ⅛ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 240 мл сливок средней жирности;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В кастрюлю влейте бульон, добавьте измельчённые орехи, лук, сельдерей и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Пюрируйте смесь в блендере и процедите через сито.

В сотейнике разогрейте масло, добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё минуту, пока соус не загустеет.

Добавьте ореховую смесь, сливки и соль, перемешайте и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.

Суп-пюре

Если у вас есть блендер, то рецепты супа-пюре — все, что вам необходимо, чтобы приготовить вкусное первое блюдо. Узнайте из представленных ниже рецептов, как приготовить суп-пюре, и вы откроете для себя всю прелесть этих нежных, наполненных вкусами и ароматами кремовых супов. Приготовление супа-пюре с фото, представленными в рецептах, является настолько простой процедурой, что не доставит проблем даже начинающему кулинару. Умение варить суп-пюре обогатит ваш рацион десятками замечательных блюд, поэтому – читайте и готовьте!

Томатный суп-пюре 4.6 15

Томатный суп-пюре – простейшее блюдо итальянской кухни, для которого кроме помидор, по сути, ничего не требуется. Если помидоры свежие, то томатный суп-пюре получается как в лучших ресторанах. Добавил:

Суп из жаренных с чесноком томатов 4.6 15

Легкий суп из запеченных с чесноком помидоров приготовить совсем просто. Все овощи запекаются в духовке, затем измельчаются до состояния пюре. Вот и все! Можно подавать к столу вкусный постный суп. Добавил: Дарья Вакулова 01.12.2018

Итальянский чечевичный суп 4.7 11

С наступлением холодов хочется согревающих супов. Предлагаю такой солнечный, в меру острый и очень вкусный суп из чечевицы с овощами. Смотрите! Добавил:

Сырный супчик на скорую руку 4.8 10

Сытный, вкусный, с бархатистой структурой крем-суп будет главным блюдом вашего обеденного стола. Крем-суп можно приготовить с разными сортами сыра, я предложу вам рецепт с плавлеными сырками. Добавил: Дарья Вакулова 29.01.2017

Пшенный суп с грибами 4.5 10

Пшенный сливочный суп с грибами и первой весенней зеленью, черемшой. Этот вкусный суп с бархатистой текстурой готовится быстро! Вам придется потратить всего несколько минут на нарезку ингредиентов! . далее

Грибной суп-пюре из шампиньонов 4.5 9

Нежное сочетание вкуса поджаренных грибов со сливками – ммм. Приготовьте такой суп на обед и порадуйте своих близких изысканным блюдом. Рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов – вам в помощь. Добавил:

Тыквенный крем-суп 4.1 8

Любите ли вы тыквенный крем-суп так, как люблю его я? Если нет, то, может, вы просто не умеете его готовить? Могу поделиться с вами легким и замечательным рецептом простого, полезного и вкусного супа. Добавил:

Тыквенный суп с креветками 4.3 7

Тыквенный суп с креветками – сытный, густой и насыщенный во вкусовом плане суп, имеющий очень оригинальный и необычный вкус. Сочетание продуктов очень удачное – рекомендую попробовать. . далее

Суп-пюре из шампиньонов 3.9 7

Очень интересный, простой в приготовлении и вкусный суп-пюре из шампиньонов. Понравится людям с капризным желудком – суп отлично переваривается организмом, насыщает его полезными веществами. Добавил:

Крем-суп из сладкого картофеля 4.4 7

Мне очень нравится готовить блюда из батата. Во-первых, это вкусно и полезно, во-вторых, готовится батат довольно быстро. Сегодня я приготовлю крем-суп из сладкого картофеля всего за полчаса. . далее

Суп из брокколи диетический 4.6 6

Иногда нам приходится придерживаться диеты. Но это не повод питаться невкусно. Хочу предложить вам вкусный и полезный рецепт, как готовить суп из брокколи диетический. . далее

Супчик для души 4.4 6

После праздничного застолья, на следующий день, так хочется чего-нибудь вкусного, но легкого. Тогда я готовлю этот овощной супчик для души. Легкий? Да! Но в то же время, он сытный и о-очень вкусный! Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017

Суп-пюре из баклажанов и помидоров 4.4 6

Кулинария — это огромное поле для экспериментов, сегодня я хочу поделится с вами рецептом нежнейшего супа из баклажанов! Звучит необычно, правда? Но поверьте, этот эксперимент удачный! Смотрите! Добавил:

Холодный суп из кабачковой икры 5.0 6

Этот суп-пюре-пятиминутка покорил меня с первой ложки. Во-первых, это вкусно! Во-вторых, это быстро и легко готовится! В-третьих, это необычная подача любимой кабачковой икры! Обязательно попробуйте! Добавил: Дарья Вакулова 12.08.2017

Томатно-тыквенный суп “Согрей-ка” 5.0 6

В прохладную дождливую погоду предлагаю вам согревающий суп с удачным сочетанием двух полезных овощей: тыквы и помидора. А специи: карри, имбирь и чеснок, придадут супу согревающий эффект. . далее

Тыквенный суп с сыром 4.1 6

В холодные дождливые осенние дни советую поднимать себе настроение ярким, насыщенный и очень вкусным тыквенным супом с плавленым сыром. Вот уж точно то, что согреет вас осенним днем и придаст сил! Добавил: Марина Софьянчук 21.10.2017

Суп-потаж морковный 5.0 6

Потаж — густой суп с кореньями из французской кухни. Предлагаю вам один из вариантов, как приготовить суп-потаж морковный. Нежный овощной суп с добавлением сыра и сливок подается с сухариками. . далее

Суп-пюре из запеченных овощей 4.4 6

Наступает осень – сезон яркой и полезной тыквы. Тыква просто идеально подходит для запекания. В духовке она становится более ароматной, остается сочной. Таким же станет и суп-пюре из запеченной тыквы. Добавил: Дарья Вакулова 04.09.2018

Острый тыквенно-морковный суп 4.8 6

Густой и насыщенный осенний суп-пюре из ярких тыквы и моркови украсит ваше осеннее меню. Суп получается легким и в то же время достаточно сытным, с легкой остротой согревающего красного перца. Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2018

Читайте также:  Что такое сунна у мусульман про бороду

Постный суп-пюре из свеклы 4.9 6

Для постного и вегетарианского стола и для детского питания первых лет жизни предлагаю яркий, вкусный, густой и сытный суп-пюре из свеклы. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Добавил: Дарья Вакулова 14.10.2018

Тыквенный суп с моцареллой 4.3 6

Предлагаю попробовать теплый осенний суп из красавицы тыквы с моцареллой! Этот суп густой, ароматный, сытный. А щепотка-другая карри добавит ему интересных ноток. Смотрите рецепт! Добавил:

Суп из брокколи с сыром 4.9 6

Брокколи-чиз-суп – это вкуснейший суп-пюре из капусты брокколи с большим количеством сыра и сливок. Нежная текстура супа, приятный вкус, а главное польза для вашего желудка! Добавил:

Сыроедческий суп из шампиньонов 4.6 5

Суп имеет приятный цвет, благодаря зелени в составе. Прекрасная структура и консистенция супа достигается добавлением в него кабачка. Добавил:

Суп-пюре из крабов 3.5 5

Рецепт, как приготовить суп-пюре из крабов, станет идеальным вариантом для гурманов. И всё это благодаря крабовому мясу, ведь с ним даже самый обычный суп станет настоящим произведением искусства! . далее

Масур-дал 4.9 5

Что нужно в холодное время года, да ещё и в пост? “Масур-дал” — густой, сытный острый суп из красной чечевицы с потрясающим букетом восточных специй. Это одно из популярных блюд индийской кухни. Добавил: Дарья Вакулова 01.03.2017

Суп-пюре из яиц (лучше, чем в ресторане) 4.8 5

Такой простой и легкий суп пользуется большим спросом в китайских ресторанах. Почему бы не приготовить его дома? Поверьте, у вас получится ничуть не хуже, а даже лучше! Приятных вам хлопот на кухне! Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2017

Суп из зеленого гороха 5.0 5

Такой суп я готовлю в сезон свежего зеленого горошка, но можно воспользоваться и замороженным. Для сытности блюда добавьте рис, для свежей нотки — листья мяты. Суп получается нежным, вкусным и сытным. . далее

Томатный суп с чесночными гренками 4.9 5

Осенью, в дни прохладной и дождливой погоды, порадуйте себя вкусным супом. Томатный суп-пюре станет залогом вашей бодрости на весь день. А чесночные гренки пикантно подчеркнут вкус запеченных овощей. Добавил: Дарья Вакулова 29.09.2017

Томатный суп с перцем и рисом 5.0 5

Рецепт, как приготовить томатный суп с перцем и рисом, я нашла на одном из кулинарных сайтов. Понравился он мне способом приготовления – овощи сначала запекаются, а лишь потом варятся с томатным соком Добавил: Марина Софьянчук 27.10.2017

Суп-пюре из лука-порея 4.8 5

Суп-пюре из лука-порея принято считать изысканным ресторанным блюдом, а ведь он настолько прост в приготовлении, что справится с ним даже начинающая хозяйка. Давайте проверим это вместе с вами! Добавил: Марина Софьянчук 19.12.2017

Томатный суп с сыром фета 4.2 5

Люблю томатные супы-пюре за их яркую краску, вкус и аромат. Аромат в этом рецепте блюду придадут базилик и розмарин. Суп готовится легко и быстро, подается с сыром фета и сметаной. Приятного аппетита! . далее

Суп-пюре из брокколи со сливками 4.5 4

Этот суп – идеальный вариант для обеда или ужина, который понравится не только людям, придерживающимся правильного питания, но и самым требовательным гурманам, ведь он просто невероятно вкусный! Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016

Суп из кабачков с сыром 4.2 4

Наверное вкуснее и проще рецепта не бывает. Приложите минимум усилий и получится потрясающий результат. Суп невероятно легкий и вкусный, сытный. Я варю кабачковые супы на мясных бульонах. Смотрите! Добавил:

Мерджимек чорбасы 4.3 4

Предлагаю в пост попробовать один из самых известных в Турции супов-пюре из красной чечевицы. Каждая хозяйка готовит его со своими дополнениями, но всегда он получается вкусным, полезным и сытным. Добавил: Дарья Вакулова 18.02.2017

Суп из черешни с мороженым 5.0 4

Начало лета — короткий сезон вкусной ягоды черешни. Предлагаю вам рецепт, как приготовить суп из черешни с мороженым. Этот потрясающе вкусный и освежающий десерт понравится и детям, и взрослым. . далее

Суп из кабачков в хлебном горшочке 5.0 4

Не только оригинальная подача в хлебных булочках, но и нежный кабачковый суп удивит ваших любимых и близких. Сливки, масло, прованские травы – все это сделает его запоминающимся! Смотрите рецепт! . далее

Сливовый суп с ревенем 4.2 4

В сезон сливы обязательно приготовьте десертный суп из сливы с ревенем. Подавать его можно с шариком сливочного мороженого или густым йогуртом. Такой суп не оставит равнодушными даже маленьких детей. . далее

Свекольно-тыквенный суп 4.7 4

Я люблю овощные супы-пюре. Они получаются легкими, но сытными. С удовольствием делюсь с вами рецептом, как приготовить свекольно-тыквенный суп. Его можно подавать со сметаной или несладким йогуртом. . далее

Остро-сладкий морковный биск 5.0 4

Этот морковный суп-пюре с добавлением банана обогатит меню людей, соблюдающих пост или вегетарианскую диету. Биск получается ярким по цвету, насыщенным, острым по вкусу, обладает согревающим эффектом. . далее

Гороховый суп-пюре с мясом 4.0 3

Чтобы приготовить вкусный гороховый суп-пюре нам понадобится качественный желтый сушеных горох, мясо на кости или мякоть для бульона и свежие овощи. Подать суп можно с мелко нарезанным укропом и сметаной. Также понадобится погружной блендер для придания супу пюреобразного состояния. Добавил:

20 самых вкусных рецептов супов-пюре

20 самых вкусных рецептов супов-пюре

Фото: zen.yandex.ru

Нет ничего проще, чем просто отварить ингредиенты и измельчить их блендером. Но сначала нужно придумать интересные вкусовые сочетания, а вот с этим уже бывают проблемы. Мы хотим помочь, и поэтому собрали 20 самых вкусных рецептов супов-пюре на каждый день!

1. Суп-пюре из чечевицы

Лучше подойдет красная чечевица, с которой суп-пюре приобретает красивый желтый цвет.

Тебе понадобится: 300 г чечевицы, 1 луковица, 1 помидор, 2 моркови, 10 г корня имбиря, чеснок и специи.

Приготовление: Отвари чечевицу, натри морковь, крупно нарежь лук с помидором и измельчи чеснок с имбирем. Обжарь все овощи на сковороде, выложи в кастрюлю к чечевице и провари еще 15 минут. Взбей суп-пюре блендером и добавь специи.

2. Тыквенный суп-пюре

Беспроигрышный осенне-зимний рецепт супа-пюре для холодных вечеров.

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 150 г корня сельдерея, 150 г моркови, 1 ч.л. имбиря, 1 луковица, 1 сладкий перец, чеснок, специи.

Приготовление: Крупно нарежь тыкву с морковью и отвари до мягкости. Измельчи и обжарь остальные овощи со специями, чесноком и имбирем. Выложи их к тыкве и измельчи все блендером.

3. Суп-пюре из кабачков

Для цвета и аромата добавь зелень – укроп, петрушку или кинзу.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 1,5 л бульона, специи и зелень.

Приготовление: Крупно нарежь кабачки, натри морковь и 10 минут провари в кипящем бульоне со специями. Слей лишнюю жидкость и взбей овощи с частью бульона блендером.

4. Картофельный суп-пюре

Один из самых сытных рецептов супов-пюре в нашей подборке.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г бульона, 2 ст.л. соевого соуса, 100 г сметаны, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари картофель в бульоне и взбей все блендером. Туда же добавь сливки со сметаной, соевый соус, сливочное масло и специи, прогрей на плите и подавай с хлебом.

15 зеленых борщей с щавелем, которые ты точно захочешь съесть

5. Суп-пюре из огурца и авокадо

Легкий и очень свежий зеленый суп-пюре.

Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 огурец, 1 лук-шалот, 2 ст.л. йогурта, 2 ст.л. мяты, 4 ч.л. сока лимона, специи.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты, добавь к ним стакан воды и специи, взбей блендером. Вместо воды подойдет бульон, к которому можно добавить йогурт или сметану. Суп-пюре подается холодным.

6. Луковый суп-пюре

Сюда хорошо подойдет самый простой овощной бульон с морковью и лавровым листом.

Тебе понадобится: 220 г картофеля, 220 г лука, 1 ст.л. растительного масла, 20 г сливочного масла, специи, 1 л бульона.

Приготовление: На смеси масел обжарь измельченный лук и протуши около 20 минут под крышкой. Картофель отвари в бульоне, туда же добавь лук и специи, и взбей все блендером.

7. Гороховый суп-пюре

Плавленый сыр со сливками делают этот суп-пюре намного нежнее.

Тебе понадобится: 200 г сухого гороха, 80 г замороженного горошка, 400 г картофеля, 120 г моркови, 160 г лука, 200 мл 15% сливок, 90 г плавленого сыра, 30 мл соевого соуса, специи и зелень, 1,5 л воды.

Приготовление: Заранее замочи горох и отвари до готовности. Добавь к нему измельченную морковь с картофелем и провари еще 20 минут на маленьком огне. Обжарь лук, и добавь в кастрюлю его, тертый плавленый сыр, замороженный горошек, соевый соус и специи. Потом добавь сливки и взбей блендером, а при подаче добавь зелень и зеленый горошек.

8. Суп-пюре с репой

Морковь можно заменить небольшим количеством тыквы.

Тебе понадобится: 1 репа, 1 морковь, 2 желтка, зелень, 1,5 стакана сливок, 3 ч.л. муки.

Приготовление: Натри морковь с репой и протуши в масле, чтобы они размякли. Туда же влей сливки и добавь муку, провари до загустения и слегка охлади. В последний момент добавь зелень с желтками, размешай, взбей блендером и прогрей суп.

Обед на каждый день: 20 рецептов вкусных, простых и недорогих блюд

9. Морковный суп-пюре

Он получается настолько красивый и вкусный, что точно тебе понравится!

Тебе понадобится: 100 г плавленого сыра, 350 г моркови, 200 г лука, 1 ст.л. растительного масла, 1 л бульона, специи.

Приготовление: Обжарь лук в растительном масле до золотистого цвета, добавь к нему же тертую морковь и протуши. Залей овощи бульоном и добавь специи. Когда суп закипит, добавь тертый плавленый сыр и провари, пока он не растворится. Взбей суп блендером.

10. Сливочный суп-пюре

Такой простой рецепт супа-пюре, но дает такой необычный вкус!

Тебе понадобится: 200 мл сливок, 1 желток, 100 г сливочного масла, 500 мл бульона, 100 г лука, 500 г картофеля, специи.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками и выложи к сливочному маслу, туда же добавь измельченный лук и протуши 15 минут под крышкой. Добавь в кастрюлю бульон и специи, отвари все до готовности картофеля. Слей часть жидкости и взбей суп блендером. Добавь сливки с желтком, перемешай и прогрей.

11. Томатный суп-пюре

Чудесный турецкий суп-пюре будет очень насыщенным и ароматным.

Тебе понадобится: 200 г помидоров, 250 мл томатного сока, 500 мл бульона, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи и зелень.

Приготовление: Обжарь на оливковом масле чеснок и лук со специями. Туда же добавь измельченные томаты и зелень, влей томатный сок и протуши. Добавь бульон, приправь суп, 20 минут провари на медленном огне и взбей погружным блендером.

12. Грибной суп-пюре

Как можно было обойти стороной такой рецепт классического супа-пюре?

Тебе понадобится: 550 г шампиньонов, 1 морковь, 3 картофелины, половина луковицы, 100 мл 20% сливок, 250 мл воды, специи и зелень.

Приготовление: Нашинкуй картофель с грибами, измельчи лук и чеснок с зеленью и натри морковь. Выложи овощи в кастрюлю и залей водой, туда же добавь сливки и провари около получаса. В самом конце добавь специи и взбей суп блендером.

Рыбный суп из консервированной сайры: 10 простых рецептов

13. Суп-пюре из трех видов капусты

По вкусу добавь орехи – кешью, арахис или грецкие.

Тебе понадобится: 1,3 л бульона, 750 г цветной капусты, 350 г брокколи, 350 г брюссельской капусты, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, 1 пучок зелени, оливковое масло, специи.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты, обжарь лук в масле, выложи к нему капусту с зеленью и специи. Протуши все вместе пару минут, залей бульоном и вари суп 20 минут. Оставь суп под крышкой на 5 минут и взбей блендером.

14. Суп-пюре с нутом

Подойдет консервированный или заранее отваренный нут.

Тебе понадобится: 400 г тыквы, 400 г нута, 400 г креветок, чеснок, специи, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Протуши кубики тыквы со специями в масле около 6 минут, добавь 1 л кипятка, нут и вари еще 10 минут. Добавь специи по вкусу и взбей суп блендером. Отдельно очисти и обжарь креветки и подавай все вместе.

15. Суп-пюре из свеклы

Необычный рецепт супа-пюре для любителей оригинальных блюд.

Тебе понадобится: 1 л бульона, 1 кг тыквы, 4 свеклы, 1 луковица, 1 палочка корицы, специи.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь 5 минут. Добавь к нему измельченную кубиками тыкву со свеклой, специи, и обжарь еще 10 минут. Влей бульон, доведи до кипения и взбей суп блендером.

16. Суп-пюре из фасоли и цветной капусты

Подобрали еще одно интересное сочетание специально для тебя.

Тебе понадобится: 200 г консервированной белой фасоли, 300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 ст.л. горчицы, оливковое масло, специи.

Приготовление: Измельчи лук и обжарь в небольшом количестве масла. Добавь к нему соцветия капусты, залей 2-2,5 л воды и вари около 15 минут. Добавь специи и фасоль, провари еще 5 минут и взбей блендером.

Рыбный суп из консервированной горбуши: 10 вкусных рецептов

17. Суп-пюре с лисичками

Грибной суп-пюре – это совсем не обязательно одни шампиньоны.

Тебе понадобится: 650 г лисичек, 1 морковь, 500 г картофеля, 1 луковица, 200 мл сливок, специи.

Приготовление: Отвари лисички 5 минут в кипящей воде, мелко нарежь их с луком и обжарь, пока не выпарится лишняя влага. Добавь специи и измельченный картофель, нужное количество воды и провари до готовности. Взбей суп блендером, добавь сливки и еще раз прогрей.

Читайте также:  Как узнать в контакте с кем переписывается жена

18. Суп-пюре со шпинатом

Для аромата добавь пучок другой зелени – петрушки, кинзы или укропа.

Тебе понадобится: 300 г шпината, 1 морковь, 1 лук-порей, 500 мл бульона, 100 мл сливок, сливочное масло.

Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их на сливочном масле. Туда же добавь шпинат и зелень, протуши пару минут, залей бульоном и провари. Взбей суп блендером, добавь сливки и специи, перемешай и подавай.

19. Суп-пюре «Красный бархат»

Яркий, ароматный и очень нежный по текстуре суп-пюре из простых продуктов.

Тебе понадобится: 100 г чечевицы, 1 морковь, 1 свекла, 1 лук-порей, 700 мл бульона, чеснок и зелень, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Заранее отвари свеклу до полуготовности. Обжарь ее с остальными измельченными овощами в оливковом масле и залей бульоном. Доведи суп до кипения, добавь чечевицу и вари до ее готовности. Измельчи блендером и укрась зеленью.

20. Суп-пюре из запеченных баклажанов

С этим супом-пюре идеально сочетаются грузинские специи.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 1 лук-порей, 1 зубчик чеснока, 100 мл сливок, 600 мл бульона, специи.

Приготовление: Запеки баклажаны и помидоры до готовности при 180 градусах в фольге. Обжарь лук с чесноком, добавь измельченные овощи, залей бульоном и провари. Приправь суп специями, добавь сливки и протуши все вместе. Взбей суп блендером.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Супы-пюре

Название супа произошло от фр. purée – «продукты, перетёртые в кашицу», так что главная особенность приготовления супов-пюре заключается в полном измельчении ингредиентов. Овощи, мясо, рыбу, крупы протирают через сито либо, что гораздо проще, взбивают блендером. Суп-пюре отлично усваивается, поэтому он незаменим в диетическом и детском питании. В качестве бульона можно использовать не только мясные, но и овощные отвары, что превращает суп-пюре в вегетарианское блюдо. Для смягчения вкуса в суп-пюре добавляют молоко, сливки, сливочное масло. Соединение с белым соусом обеспечит равномерную консистенцию супа. К супу-пюре подают различные заправки (обжаренный лук, орехи, тертый сыр, сухарики, рубленую ветчину, соусы) в отдельных салатниках, а также гренки, пирожки или блинчики с начинкой из фарша.

Суп-пюре из цветной капусты и фасоли с жареным беконом

Суп-пюре из цветной капусты и фасоли с жареным беконом

Густой и нежный суп-пюре из белой фасоли с цветной капустой получится еще вкуснее, если его дополнить поджаренным до хруста беконом или кусочками копченой грудинки. Густоту и кремовость супа регулируйте по своему вкусу, добавляя или уменьшая количест.

Тыквенный суп c нутом

Тыквенный суп c нутом

В этом рецепте постного супа подобрано интересное сочетание продуктов – нута и тыквы. Обычно нут варится долго, но если его заранее замочить, то дело пойдет быстрее. Тыква придаст готовому супу аппетитный цвет, а нут – густоту. По желанию суп можно п.

Постный суп-пюре из тыквы с чечевицей

Постный суп-пюре из тыквы с чечевицей

Помимо чечевицы, в этом необычном постном супе есть тыква, морковь и яблоко. Кроме того, чечевичный суп-пюре получается ароматным и пряным из-за добавления имбиря, куркумы, мускатного ореха и кардамона. Список специи совсем не велик для блюд азиатско.

Португальский овощной суп-пюре с ботвой редиски

Португальский овощной суп-пюре с ботвой редиски

Как готовится суп из ботвы редиски? Португальцы любят супы, поэтому в большинстве семей обед начинается с супа. Суп из ботвы редиски готовится быстро и очень просто. Кроме зелени туда идут самые обычные ингредиенты. В готовом виде никто и не догадает.

Португальский суп-пюре из листьев салата и нута

Португальский суп-пюре из листьев салата и нута

Португальский суп-пюре из салатных листьев получается не только замечательного зеленоватого оттенка, но и очень вкусным. Для супа берут готовый консервированный нут. Или, если захотите, сварите обычный сухой нут заранее и добавляйте его. .

Турецкий чечевичный суп-пюре с паприкой и мятой

Турецкий чечевичный суп-пюре с паприкой и мятой

Этот густой суп из чечевицы готовят без мяса, но с большим количеством сливочного масла, отчего похлебка приобретает нежный сливочный вкус и не уступает по питательности мясным супам. Особый вкус и аромат чечевичной похлебке придают сушеная мята и сл.

Крем-суп из брокколи с плавленым сырком

Крем-суп из брокколи с плавленым сырком

Крем-суп из брокколи можно готовить круглый год, т.к. нежные соцветия ярко-зеленой капусты продают почти в каждом отделе замороженных продуктов. В этом рецепте описано, как придать бульону кремовости, не добавляя сливки. Оказывается, того же эффекта.

Сливочный грибной суп-пюре из замороженных белых грибов

Сливочный грибной суп-пюре из замороженных белых грибов

Сочетание грибов и сливок (или сметаны) – это классика жанра. Приготовить грибной суп со сливками абсолютно не сложно. Вкуса он получается изумительного, консистенции нежной. Суп-пюре, сваренный из лесных грибов, обладает ещё и неповторимым ароматом.

Суп-крем на бульоне из свиных косточек со свеклой

Суп-крем на бульоне из свиных косточек со свеклой

Этот суп можно назвать пюреобразным борщом. Бульон для него сварили на свиных косточках, а затем добавили в кастрюлю овощи и томленую в горшочке, а затем пюрированную, свеклу. Суп получился густым, приятной кремовой консистенции. Продукты в рецепте с.

Суп-пюре из зелёного сладкого перца и сельдерея

Суп-пюре из зелёного сладкого перца и сельдерея

Отличный суп-пюре можно приготовить всего за 25 минут. Для этого понадобится два вида бульонов и немного овощей. Если говяжий бульон будет не наваристый, то этот суп, без сомнений можно, отнести к категории диетическое питание. Вкус и стойкий аппетит.

Суп-пюре из моркови с фрикадельками

Суп-пюре из моркови с фрикадельками

Протертые супы – это нежные, питательные, вкусный первые блюда, разнообразие которых поражает. Шелковистая консистенция супов достигается пюрированием овощей и круп, из которых они варятся. Супы можно сварить на любом мясном или овощном бульоне, или .

Тыквенный суп-пюре с грибами

Тыквенный суп-пюре с грибами

На обед можно приготовить легкий суп-пюре из тыквы с добавлением свежих шампиньонов. В кастрюлю с уже практически готовым супом налейте немного сливок и хорошенько прогрейте. Они заметно смягчат вкус готового блюда. А если в каждую тарелку положить н.

Суп из кабачков с картофелем и шалфеем

Суп из кабачков с картофелем и шалфеем

Горячий густой суп-пюре из кабачков и картофеля будет еще вкуснее, если приправить его мускатным орехом и шалфеем. Несмотря на то, что блюдо постное, овощной суп получается довольным сытным. Подавайте его со свежей зеленью и гренками.

Крем-суп из лесных грибов

Крем-суп из лесных грибов

Прежде всего, нужно взять корзинку и сходить в лес за грибами. Ради этого, собственно, всё и затевалось. В рецепте супа используют смесь из лесных грибов (белые, подберезовики, подосиновики), поэтому бульон получается ароматным и наваристым. Дополнит.

Супы-пюре рецепты с фото

Ингредиенты: тыква, бульон куриный, лук порей, чеснок, масло сливочное, оливковое масло, сливки, шафран, лук шалот, перец черный молотый, карри, соль морская, сахар, тыквенные семечки, смесь перцев, базилик

Ингредиенты: лук порей, чеснок, морковь, тимьян, сельдерей (стебель), бульон овощной, помидоры, крупа гречневая, оливковое масло, шалфей, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: морковь, лук репчатый, чеснок, бульон куриный, имбирь, молоко, масло сливочное, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: помидоры в собственном соку, чоризо, огурцы, перец желтый сладкий, лук порей, чеснок, яблоки, перец чили, соус табаско, винный уксус, копченая паприка, оливковое масло, соль морская, кресс-салат

Ингредиенты: кукуруза консервированая, перец желтый сладкий, морковь, лук репчатый, чеснок, сливки 33%, молоко, масло сливочное, перец черный молотый, оливковое масло, молотая паприка, петрушка (зелень), .

Ингредиенты: чечевица красная, булгур, сельдерей (стебель), пастернак, лук порей, перец красный сладкий, чеснок, оливковое масло, сыр адыгейский, копченая паприка, пажитник молотый, перец черный молотый, .

Ингредиенты: лук репчатый, лук порей, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, бульон куриный, молоко, соль, перец черный молотый, сливки 33%, петрушка (зелень)

Ингредиенты: капуста брокколи, фасоль консервированая, морковь, лук репчатый, сельдерей (стебель), чеснок, розмарин, бульон овощной, оливковое масло, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: перец красный сладкий, перец желтый сладкий, хлопья 5 злаков, морковь, лук шалот, помидоры, патиссон, оливковое масло, чеснок, молотая паприка, пажитник молотый, перец черный молотый, сахар, .

Ингредиенты: шпинат, лук порей, лук репчатый, морковь, сельдерей, чеснок, сливки 23%, оливковое масло, масло сливочное, пшеничные отруби, перец черный молотый, копченая паприка, пажитник молотый, горчичное .

Ингредиенты: грибы белые, хлопья пшенно-рисовые, лук репчатый, лук порей, чеснок, оливковое масло, молотая паприка, перец черный молотый, орехи кедровые, петрушка (зелень), перец красный молотый, соль

Ингредиенты: капуста цветная, лук порей, лук шалот, чеснок, сливки, хлопья пшенно-рисовые, масло сливочное, сыр копченый, молотая паприка, перец черный молотый, пажитник молотый, соль

Ингредиенты: фасоль консервированая, куриные бедра, сливки 23%, ветчина, цуккини, лук репчатый, лук порей, чеснок, масло сливочное, соль, белый перец, оливковое масло, базилик

Ингредиенты: шампиньоны, лук репчатый, чеснок, грибы белые, оливковое масло, сливки 23%, соль, молотая паприка, пажитник молотый, чеснок сушеный, мука кукурузная, зелень, яйцо куриное

Ингредиенты: бульон куриный, картофель, перец красный сладкий, сыр грюйер, молотая паприка, копченая паприка, шнитт лук, сухари, соль морская

Ингредиенты: фасоль консервированая, лук порей, сало, сметана, лук зеленый, оливковое масло, тимьян, чеснок, соль, перец черный молотый, бульон овощной, лимонная цедра

Ингредиенты: свекла, хлеб ржаной, изюм, пастернак, лук шалот, чеснок, кефир жирный, вода, хрен, хрен сливочный, смесь перцев, соль, сахар, масло растительное, мята свежая, ржаные сухарики

Ингредиенты: капуста цветная, яйцо куриное, сливки 20%, утка, лук порей, морковь, лук шалот, чеснок, масло сливочное, петрушка (зелень), мука пшеничная высшего сорта, смесь перцев, соль, ржаные сухарики

Ингредиенты: помидоры, оливковое масло, лук репчатый, чеснок, картофель, томатная паста, сахар коричневый, бульон куриный, тимьян, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: капуста брокколи, сливки 20%, лук порей, лук шалот, пастернак, масло сливочное, оливковое масло, мука пшеничная высшего сорта, бульон овощной, пажитник молотый, перец черный молотый, соль, .

Ингредиенты: лук шалот, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, бульон овощной, яйцо перепелиное, сливки, салат, соль, перец черный молотый, оливковое масло

Не знаете, как приготовить суп пюре? В нашем разделе представлены как ставшие уже обыденными, так и экзотические супы-пюре. Рецепты с фото запросто позволят вам за небольшой отрезок времени приготовить столь сытное, а заодно и ароматное кушанье.

Для него достаточно сварить продукты, измельчить их в блендере, снова прокипятить, а затем – подавать. Ингредиенты подходят разные – курятинка, грибочки, овощи. Некоторым, правда, не нравится, как идёт морковка в супы пюре – рецепты нередко предполагают её наличие, а хозяек не устраивает цвет, который этот продукт придаёт.

Раз уж вас не устраивают оранжевые крупинки, придётся поэкспериментировать. Но это же кулинария! Впрочем, заменить один из ингредиентов всегда найдётся чем, ведь данное блюдо становится всё популярнее, а это значит, что вариаций приготовления – больше. Его «фишка» – способность сойти и за первое и за, так сказать, второе. Добавить салатик – и гости накормлены!

Суп-пюре

Суп-пюре из кабачков с лососем

Быстрый и простой в приготовлении, к тому же очень легкий суп. Идеально дополнит любое меню.

Крем-суп из запеченной тыквы с беконом

Для приготовления аппетитного сезонного супа мы использовали комби-пароварку и индукционную панель конфорок Miele. Совершенные технологии на службе у вашего вкуса: пароварка Miele станет идеальным

Овощной суп-пюре с сырными тостами

Иногда хочется приготовить на обед что-то необычное, и тогда очень выручают холодные супы-пюре. У меня суп-пюре из разных овощей с сырными тостами.

Крем-суп из батата с кокосовым молоком

Суп-пюре из цветной капусты с кешью

Весенние краски выходного дня на вашем обеденном столе. Приятного аппетита

Чечевичный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре с курицей

Этот суп, точнее суп-пюре, — одно из любимых блюд моих дочек. Готовится он достаточно быстро и просто, а вкус у супа просто замечательный! Порадуйте своих любимых!

Сырный суп с корнеплодами

Я не очень люблю супы-пюре, но дочка попросила чего-нибудь подобного. Нашла рецепт в старом журнале. Получился легкий и вкусный супчик. Я не пробивала овощи до полного пюреобразного состояния,

Суп-пюре из тыквы

Красочное блюдо, оно идеально подходит для обеда в осенний период. Тыква — это уникальный продукт, который отлично сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.

Суп-пюре из сезонных овощей

Созрели тыквы, значит, наступила осень. Великолепный сезонный овощ — сколько же замечательных блюд из него можно приготовить! Я все же отдаю предпочтение супам-пюре — они легкие, вкусные и полезные!

Суп-пюре из тыквы в азиатском стиле

Есть множество рецептов приготовления тыквенного супа-пюре — все они хороши по своему. Попробовав в Таиланде их суп, я поняла, что надо добавить остроты и пряности.

Тыквенно-чечевичный суп-пюре с имбирем

Прекрасный вариант осенних супов — согревающий тыквенный суп-пюре. В данном случае предлагаю не совсем обычный вариант — со свежим имбирем. А чечевица придаст супу насыщенности и пользы. Для

Пряный тыквенный суп с креветками и зеленым чатни

Осень — пора сытных супов, которые радуют не только желудок, но и глаз своими яркими красками! Один из таких ярких (и внешне, и по вкусовым качествам) супов я предлагаю вам попробовать. Деликатная

Суп-пюре с лесными грибами

Грибной суп-пюре с кокосовыми сливками

Август — самое время порадовать себя вкусным, сытным и пряным грибным супом-пюре. Можно готовить его из шампиньонов или лесных грибов — на ваш вкус. Он вкусен и для сытного завтрака, и обеда. Вот

Суп-пюре из цукини

Коронное блюдо — это какое? На мой взгляд, это то самое, которое с удовольствием и нетерпением ждет вся семья. Даже если это просто суп!

Грибной суп-пюре

Crema de camaron

Crema de camaron — традиционный мексиканский суп-пюре из креветок.

Суп-пюре из брокколи, зеленого горошка и мяты

Овощной крем-суп

Суп-пюре с чечевицей и мятой

Вкусный суп-пюре с чечевицей, тыквой и свежей мятой. Готовить очень быстро и просто.

Читайте также:  Как называется человек который не любит себя

Тыквенный суп-пюре

Очень часто готовлю домашним этот суп, он любим всеми членами семьи! Осенью — со свежей тыквой, зимой — с замороженной. Цвет супа полностью зависит от цвета вашей тыковки! Когда добавите сливки, он

Крем-суп из зеленого горошка

Крем-суп из зеленого горошка свежий и сливочно-шелковистый на вкус. Мне нравится, что он готовится очень быстро, а цвет супа вызывает аппетит. Готовить его очень быстро и просто. А если его

Тыквенный суп-пюре с нутом

Для приготовления супа-пюре очень удобно использовать кухонную машину Kenwood с насадкой блендер Kenwood KAH 359GL.

Ароматный фасолевый суп-пюре

Ароматный, остренький и очень вкусный фасолевый суп-пюре с сельдереем, яблоком и томатами.

Грибной суп-пюре

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Суп-пюре

Суп-пюре

Суп-пюре многие считают блюдом несерьёзным, а зря. Самый распространённый в нашей стране суп-пюре – это случайно переваренный гороховый суп. Некоторым хозяйкам и в голову не может прийти идея превратить «нормальный» суп в суп-пюре. И совершенно напрасно, ведь суп-пюре – это очень сытное, ароматное блюдо, которое не стыдно подать и гостям. Во многих национальных кухнях суп-пюре занимает своё почётное место: во Франции это грибной или луковый суп или суп-пюре из брокколи, в Мексике – томатный гаспачо, в США – суп-пюре из тыквы.

Для приготовления супа-пюре чаще всего используются овощи, но никто не запрещает Вам добавить в Ваш суп бобовые, крупы, рыбу, птицу или мясо. Кроме того, в рецептуре часто встречаются молоко, сливки или сливочное масло – с ними суп-пюре становится особенно нежным и бархатистым. Мелко натёртый сыр твёрдых сортов придаёт пикантности, сухое белое вино добавляет новые оттенки вкуса, а мелкие сухарики, которые можно высыпать прямо в тарелку, так восхитительно похрустывают!

Суп-пюре

Приготовление супа-пюре несколько отличается от варки обычного супа. Овощи предварительно нарезают на кусочки и припускают в толстостенной посуде на сливочном масле до мягкости. После этого добавляют вино (если это нужно), прогревают до испарения вина примерно наполовину, вливают бульон (овощной, рыбный, куриный или мясной) и доводят до кипения. Затем убавляют огонь и тушат до готовности. Овощи должны быть мягкими, но не разварившимися. Затем овощи протирают через сито или пюрируют в блендере, возвращают в кастрюлю и добавляют бульона, если суп получился слишком густым. Только после этого суп- пюре можно посолить и приправить. При подаче суп-пюре украшают зеленью.

Перед тем как обратиться к рецептам, позвольте отметить одно немаловажное обстоятельство. Если Вы пользуетесь блендером с чашей, то будьте аккуратны: пар от горячего супа может сорвать крышку. Поэтому начинайте взбивать при открытой крышке на малых оборотах, затем закройте крышку и прибавьте обороты.

Овощной суп-пюре

Овощной суп-пюре (универсальный рецепт)

Ингредиенты:

450 г любого овоща (цветной капусты, брокколи, сельдерея – как стеблей, так и корня, или моркови),
1 картофелина,
2 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
½ стак. сухого белого вина,
1 л овощного или куриного бульона,
соль, молотый белый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте овощи кубиками. В кастрюле с толстым дном растопите масло, добавьте лук, чеснок и выбранный овощ и потушите до прозрачности лука. Добавьте вино и прогрейте до испарения вина примерно наполовину. Влейте бульон, добавьте картофель и поставьте варить на среднем огне на 15 минут. Пюрируйте в блендере, затем поставьте на огонь и добавьте бульона, если это необходимо. Посолите и поперчите. Вместо картофеля можно использовать рис в количестве 1/3 стакана.

Французский луковый суп

Французский луковый суп

Ингредиенты:

350 г репчатого лука,
1 ст.л. топлёного сливочного масла,
1 л мясного или куриного бульона,
30 мл кальвадоса,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Луковицу нарежьте как можно тоньше и положите в кастрюлю с растопленным маслом. Обжаривайте до золотистого цвета, помешивая, примерно 40-45 минут. Затем залейте бульоном, добавьте чёрный перец и проварите минут 20-25. С помощью блендера сделайте пюре, разбавьте его бульоном, если получится слишком густо, и подайте, украсив зеленью.

Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:
1 крупная морковь,
1-2 стебля сельдерея,
1 средняя луковица,
1 небольшая мускатная тыква,
½ ч.л. свежего тимьяна,
1 л куриного бульона,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
В большой кастрюле нагрейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанные морковь, сельдерей и лук. Спассеруйте овощи в течение 3-4 минут, пока лук не станет прозрачным. Положите в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву и тимьян, перемешайте, влейте бульон, посолите, поперчите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите примерно 30 минут до тех пор, пока тыква не станет мягкой. При помощи блендера сделайте пюре. Этот суп можно подать с различными добавками: незадолго до окончания варки добавьте в суп 200 г яблочного пюре, а при подаче украсьте каждую порцию 1 ст.л. натёртого сыра, 1 ст.л. крупно размолотого миндаля и тонкими дольками яблок. Или попробуйте приготовить это блюдо на тайский манер: 1 ст.л. карри и 2 ч.л. нарезанного свежего имбиря добавьте в овощи для пассеровки, готовьте как обычно, а в бульон добавьте ½ стак. кокосового молока. Украсьте поджаренной кокосовой стружкой.

Суп-пюре из тыквы с карри

Суп-пюре из тыквы с карри

Ингредиенты:
1 средняя тыква,
2 ст.л. кокосового масла,
2 луковицы,
1 сладкий красный перец,
1 острый перчик,
4 зубчика чеснока,
1 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. пасты карри,
2 ч.л. индийской приправы гарам масала или порошка карри,
50 мл кокосового молока,
2 стак. овощного бульона,
соль, перец, зелень кинзы – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте тыкву пополам, удалите семена, посыпьте солью и перцем и положите на смазанный оливковым маслом противень разрезом вниз. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 1 час. Выпекайте до мягкости. Немного остудите, очистите от кожицы и нарежьте на куски. В кастрюле с толстым дном растопите кокосовое масло, добавьте нарезанные лук, чеснок и имбирь и спассеруйте до прозрачности лука (примерно 7-8 минут). Добавьте нарезанные сладкий и острый перец, соль, перец и потушите около 10 минут, постоянно помешивая. Затем положите в кастрюлю специи, кокосовое молоко, овощной бульон и нарезанную тыкву, перемешайте и поставьте вариться на медленном огне примерно 30 минут. Пюрируйте блендером, снова поставьте на огонь и добавьте бульон, если понадобится. Подайте, посыпав нарезанной кинзой.

Суп-крем из цветной капусты и яблок

Суп-крем из цветной капусты и яблок

Ингредиенты:
800 мл куриного бульона,
1 ½ ст. л. сливочного масла,
2 луковицы,
2 ст.л. порошка карри,
½ ч.л. шафрана,
2 сочных яблока,
1 средняя головка цветной капусты.

Приготовление:
Разогрейте куриный бульон на среднем огне, положите в него цветную капусту и сварите до готовности (не переварите!). В кастрюле с толстым дном растопите масло, добавьте нарезанный лук, карри и шафран и потушите в течение 2 минут, помешивая. Положите нарезанное на кусочки яблоко, тушите 5 минут. Соедините все овощи, перемешайте и пюрируйте в блендере до однородности. В суп-крем можно добавить горячие сливки и подать его с предварительно отваренными креветками.

Суп-пюре из кабачков с творогом

Суп-пюре из кабачков с творогом

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
2 зубчика чеснока,
4 ст.л. творога,
750 мл молока,
растительное масло, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные кабачки нарежьте на кубики и обжарьте на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и готовьте ещё минут 20. Отдельно вскипятите молоко. Кабачки и творог пюрируйте с помощью блендера, соедините с молоком, посолите, поперчите. Подавайте с зеленью и мелкими сухариками.

Грибной суп-пюре по-болгарски

Грибной суп-пюре по-болгарски

Ингредиенты:
700 г грибов,
1 луковица,
1 морковь,
100 г сливочного масла,
75 г муки,
250 мл молока,
2 яичных желтка,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отлижите несколько самых крупных грибных шляпок и отварите их в подсоленной воде. Остальные грибы пропустите через мясорубку. Соедините в кастрюле грибы, нарезанный лук и натёртую морковь, добавьте 50 г масла и потушите под крышкой в течение 30 минут. После того как морковь станет мягкой, подлейте немного воды, доведите до кипения и протрите через сито или пюрируйте блендером. На сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте на нём муку до золотистого цвета и разведите её горячим молоком. Перемешайте и вылейте эту смесь в кастрюлю с грибами. Вскипятите, посолите и снимите с огня. В отдельной посуде взбейте желтки, соедините с небольшой порцией охлаждённого супа, перемешайте и вылейте в кастрюлю. Подайте, выкладывая в тарелки нарезанные отварные шляпки и заливая их супом. К грибному супу подайте гренки из белого хлеба.

Суп-крем из картофеля

Суп-крем из картофеля

Ингредиенты:
700 г картофеля,
2 луковицы,
8 ст.л. молока,
50 г сливочного масла,
1 ч.л. мускатного ореха,
сыр твёрдых сортов,
куриный бульон.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте на кубики. Лук мелко нарежьте и спассеруйте на масле до золотистого цвета. В куриный бульон выложите картофель, пассерованный лук, специи и молотый мускатный орех, поставьте на огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 30 минут. Пюрируйте суп блендером, добавьте горячее молоко и хорошо перемешайте. Подайте горячим, посыпав натёртым сыром и украсив зеленью. Отдельно приготовьте мелкие гренки из хлеба.

Суп-пюре из фасоли

Суп-пюре из фасоли

Ингредиенты:

350 г фасоли,
250 г кореньев (морковь, лук-порей, сельдерей, петрушка),
1 желток,
2/3 стак. сливок,
2 ст.л. муки,
1-2 ст.л. сливочного масла,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Сварите бульон из кореньев, процедите его. Отдельно сварите фасоль в несолёной воде, протрите через сито или пюрируйте в блендере и соедините с бульоном. Спассеруйте муку до золотистого цвета, разведите бульоном и добавьте к супу. Взбейте желток со сливками и тонкой струйкой введите в суп, помешивая постоянно. Затем поставьте кастрюлю на огонь минут на 10 и прогрейте, не доводя до кипения.

Суп-пюре из шпината

Суп-пюре из шпината

Ингредиенты:

1 л овощного или куриного бульона,
2 ст.л. растительного масла,
250 г листьев шпината,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 картофелина,
2-3 см корня имбиря,
1 ст.л. кунжута,
1 ст.л. сухого хереса,
1 ч.л. смеси перцев,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте овощи (кроме картофеля) кубиками. В кастрюле разогрейте растительное масло, выложите нарезанные овощи и спассеруйте до прозрачности лука. Влейте бульон, добавьте нарезанный шпинат, увеличьте огонь и варите в течение 5-7 минут. Добавьте нарезанный картофель, уменьшите огонь, накройте крышкой и проварите 10 минут. Добавьте соль и перец. Затем процедите, овощи протрите через сито и соедините с бульоном. Доведите до кипения, добавьте вино, смесь перцев и кунжут. Подайте, украсив зеленью.

Суп-пюре из томатов

Суп-пюре из томатов

Ингредиенты:
750 г помидоров,
4 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
4 стак. молока,
1 ч.л. сахара.
2 ст.л. риса.

Приготовление:
Сначала приготовьте молочный соус: поджарьте муку на 2 ст.л. масла, разведите горячим молоком и вскипятите. Помидоры разрежьте на части, добавьте 1 ст.л. масла, сахар и потушите под прикрытой крышкой минут 10-15 минут. Затем влейте 3 стак. воды, вскипятите, соедините с молочным соусом, вскипятите, уменьшите на слабом огне минут 20. Протрите через сито, заправьте маслом и подайте с отварным рисом.

Суп-пюре из свинины со свёклой

Суп-пюре из свинины со свёклой

Ингредиенты:
250 г варёной свинины,
1,5 л мясного бульона,
2 свёклы,
1 морковь,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Свёклу и морковь очистите, выложите в форму для запекания, налейте 3-4 ст.л. растительного масла и немного воды и оставьте в духовке, разогретой до 200°С, в течение часа. Во время запекания несколько раз переверните и добавьте немного воды, если нужно. Нарежьте мясо кубиками. Испечённые овощи нарежьте кубиками. Бульон вскипятите, добавьте нарезанный лук и проварите 7-9 минут, затем добавьте свёклу, морковь, чеснок, лавровый лист и варите 10 минут после закипания. Лавовый лист удалите, суп пюрируйте блендером. Снова поставьте на огонь, добавьте кусочки мяса и проварите на медленном огне минут 5. Подавайте со сметаной.

Суп-пюре из рыбы

Суп-пюре из рыбы

Ингредиенты:
750 г рыбы,
2 ст.л. муки,
4 ст.л. сливочного масла,
2 стак. молока,
1 морковь,
1 корень петрушки,
2 луковицы.

Приготовление:
Очистите рыбу, отделите мясо от костей. Кости с кореньями и луком поставьте варить для бульона. Рыбное филе нарежьте кусочками и потушите с маслом и мелко нарубленным луком. В кастрюле слегка поджарьте муку с маслом, разведите 4 стаканами рыбного бульона, вскипятите, положите подготовленную рыбу и проварите 15-20 минут. Затем суп процедите и протрите через сито, разведите горячим молоком, посолите и заправьте маслом. В суп можно добавить желток, размешанный с молоком.

Суп-пюре из печени

Суп-пюре из печени

Ингредиенты:
400 г печени,
500 г мяса,
4 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
1 морковь,
2 яйца,
1 стак. сливок или молока,
1 корень петрушки,
1 лук-порей,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Сварите мясо в воде с солью, лавровым листом и кореньями. Печень очистите от протоков и плёнок, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте кусочки печени в масле вместе с нарезанными кореньями и луком-пореем. Добавьте 100 мл воды или бульона и потушите печень под крышкой в течение 30-40 минут. Затем измельчите печень с помощью блендера. Приготовьте белый соус: муку слегка обжарьте с 2 ст.л. масла, разведите в 4 стак. бульона и проварите в течение 20 минут. Процедите, соедините с печенью, перемешайте и доведите до кипения. Если суп получился слишком густым, добавьте бульон. Взбейте желтки с молоком или сливками, смешайте с маслом и осторожно введите в суп, постоянно помешивая. Оставшийся бульон и отварное мясо используйте для приготовления другого блюда.

Ссылка на основную публикацию