Что такое суп харчо

Суп Харчо

Простые рецепты супа Харчо с фото от истинных знатоков кавказской кухни — к вашим услугам. Узнайте, как приготовить суп Харчо в домашних условиях так, чтобы он походил не на жалкую столовскую пародию, а на вкуснейшее блюдо ресторанного уровня — просто читайте представленные ниже рецепты, а затем внимательно им следуйте. В них написано, из чего можно приготовить суп Харчо и как это сделать правильно по всем канонам кулинарии кавказских народов. Освойте приготовление этого блюда — и вы будете готовить его еще и еще.

Суп “Харчо” (классический рецепт) 3.9 5

Если вы еще не знаете, как приготовить суп “Харчо”, классический рецепт вам в таком случае просто необходим. Сытный, аппетитный, пикантный и ароматный… все это об этом потрясающем блюде. . далее

Суп харчо из баранины 4.2 35

Наша русская кухная несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только мы умеем вкусно готовить (с этим, конечно, можно поспорить). Вашему вниманию-суп харчо из баранины . далее

Настоящий суп “Харчо” 2.7 9

Харчо – это грузинский суп с говядиной. Впервые решив узнать, как приготовить рецепт настоящего супа “Харчо”, я не ожидала, что он настолько порадует мои вкусовые рецепторы. . далее

Харчо по-домашнему 4.2 8

Сытный, ароматный и безумно вкусный грузинский супчик по классической рецептуре. Записываем себе в поваренную книгу рецепт харчо по-домашнему уже сейчас! Добавил:

Острый суп харчо 4.5 4

Любителям остренького рекомендую приготовить острый суп харчо по этому рецепту. Все продукты обычные, найти соус ткемали сейчас тоже не проблема, поэтому проблем с готовкой не будет. Остро и вкусно! Добавил: Sauliute 20.10.2013

Суп “Харчо” с черносливом 4.1 4

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить суп “Харчо” с черносливом. Впервые я попробовала его в ресторане. Впечатление незабываемое! Это необычное блюдо является очень вкусным вариантом обеда. . далее

Простой суп “Харчо” 3.9 4

Многие из нас знакомы с грузинским супом “Харчо”, но не все решаются на его приготовление. А зря, ведь есть доступные варианты, которые можно делать хоть каждый день! Например, этот один из таких. Добавил:

Суп харчо с картошкой 4.3 2

В пору моей молодости часто в столовых в меню был суп харчо. Это было довольно не дорого и довольно вкусно. Предлагаю вариант именно такого супа харчо с картошкой. Не классический рецепт, но вкусно! Добавил: Sauliute 16.10.2013

Суп “Харчо” (вкусный) 3.3 2

Суп “Харчо” является, пожалуй, самым любимым из первых блюд в нашей семье. Сегодня я расскажу вам рецепт, который уже несколько поколений передается в нашей семье из рук в руки. Добавил: Арутюнова Кристина 16.09.2017

Вкусный суп “Харчо” 3.4 2

Потрясающе вкусный и питательный суп “Харчо” очень любят в моей семье. Часто его готовлю и он не надоедает. А рецепт при этом совсем несложный и не требовательный к продуктам. Знакомьтесь! Добавил:

“Харчо” с фасолью 4.0 2

Эксперименты с классическими рецептами иногда приносят неожиданно приятные результаты. Например, хочу рассказать, как приготовить “Харчо” с фасолью. Получилось очень здорово. Попробуйте! . далее

Суп харчо с тушенкой 3.9 2

Харчо — традиционный суп грузинской кухни. Это блюдо давно полюбилось нашим хозяйкам и считается уже вполне обыденным. Сегодня расскажу, как приготовить суп харчо с тушенкой. . далее

Харчо постный 4.3 1

В состав супа харчо постного входят рис, картофель, лук, чеснок, орехи, томаты. Харчо обильно украшается зеленью. Он просто благоухает кисленькими томатами и острым чесночком. Пальчики оближете! Добавил:

Харчо с перловкой 4.3 1

Хочу поделиться с вами очень классным вариантом, как приготовить харчо с перловкой. Суп получается полезным, сытным, наваристым, очень ароматным и, конечно же, невероятно вкусным. Рекомендую! Добавил:

Харчо из свиных ребрышек 4.2 1

Не знаете, что приготовить на обед? Может вам понравится этот простой рецепт харчо из свиных ребрышек. Удивительно ароматное, сытное и очень вкусное блюдо для всей семьи. Добавил:

Суп “Харчо” из свинины 4.6 1

В качестве сытного первого блюда на обед хочу предложить вам отличную идею, как приготовить суп “Харчо” из свинины, аппетитный, наваристый и очень вкусный. Отличный домашний суп! Добавил:

Суп харчо с рисом 4.4 1

Предлагаю рецепт традиционного блюда, которое представляет грузинскую кухню, как приготовить суп харчо с рисом. Пряный, сытный и ароматный, он покорит сердца всех ваших близких и друзей. Добавил:

Харчо с рисом 4.9 1

Харчо является национальным грузинским супом. Он давно стал популярным во всех странах СНГ и в Европе. Но не часто можно встретить классический рецепт этого блюда, так как все вносят изменения. Добавил:

Суп “Харчо” из говядины 4.6 1

Невероятно наваристый, сытный и аппетитный супчик из традиционной грузинской кухни хочу предложить вам сделать на обед для всей семьи. Получается настолько вкусно, что правда невозможно оторваться! Добавил:

Суп харчо с картошкой и рисом 3.0 1

Истинный суп харчо готовится без картофеля. В него входят только лишь рис и овощи. Но наши хозяйки добавили в него картофель. Теперь вкус харчо более мягкий и не такой острый. . далее

Суп харчо из баранины классический 3.1 1

Всем любителям грузинской кухни посвящается. Хочу с вами поделиться, как приготовить суп харчо из баранины классический. Уверяю, вам понравится, ведь суп – просто пальчики оближешь! Добавил: Арутюнова Кристина 09.12.2018

“Харчо” на курице 4.7 1

Традиционно этот грузинский суп варят на говядине. Однако, как и любой другой классический рецепт, многие хозяйки его трансформируют по собственному вкусу. Один такой вариант как раз хочу предложить. . далее

Простой рецепт супа “Харчо” 5.0 1

Суп “Харчо” можно приготовить довольно быстро, если использовать для этого мультиварку. Она существенно упростит процесс приготовления и у вас останется время на готовку других блюд. Добавил:

Харчо из свинины 4.2

Харчо – это традиционный грузинский суп из свинины, рецепт которого назубок знает каждая тамошняя хозяйка. По-моему, это самый вкусный суп из всех, что мне доводилось пробовать. . далее

Харчо в мультиварке 4.4

Харчо в мультиварке – ароматный и очень питательный суп. Баранина делает этот суп исключительно вкусным. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт харчо в мультиварке – осилит даже новичок! . далее

Харчо с грецкими орехами 4.6

Предлагаю вам рецепт настоящего грузинского харчо с грецкими орехами. Это такая вкуснотища, что вы обязательно будете готовить харчо именно так. Моих сыновей за уши не оттащишь от этого супа. Готовим! . далее

Харчо с помидорами 4.6

Этот суп харчо с помидорами немного отличается от классического варианта. Тогда сливового соуса не было в магазинах, потому мы готовили харчо с помидорами. Делюсь рецептом! . далее

Харчо без мяса 3.6

Кто сказал, что харчо бывает только с мясом? Вот попробуйте мой рецепт харчо без мяса и убедитесь, что это так же вкусно. Харчо даже без мяса получается насыщенным и очень сытным. Начинаем готовить! . далее

Харчо с черносливом 4.5

Поделюсь своим рецептом супа харчо с черносливом. Я люблю экспериментировать, люблю добавлять сухофрукты в различные блюда. Добавила чернослив в харчо, мне очень понравилось. Предлагаю и вам! Добавил: Sauliute 01.11.2013

Суп харчо из курицы 4.3

Рекомендую вам приготовить суп харчо из курицы. Это очень быстрый и вкусный рецепт. Супчик можно сделать играючи. Самое сложное – это порезать морковь, все остальное очень просто. Вот вам рецепт! Добавил:

Харчо из говядины по-грузински 4.2

Харчо из говядины по-грузински – сытный и ароматный мясной суп. Приготовить его совсем несложно. При приготовлении харчо мы будем использовать много зелени, острый перчик, помидоры и рис. Добавил:

Харчо из говядины в мультиварке 3.7

Невероятно вкусный, ароматный и наваристый грузинский суп, который вы уже наверняка не раз пробовали, можно очень легко и быстро приготовить в мультиварке, так вы сэкономите свое время и силы. Добавил:

Харчо из говядины с ткемали 4.0

Харчо – великолепный суп грузинской кухни, ставший всенародно любимым. Ароматный, пряный, сытный и безумно вкусный. Попробуйте мой вариант! Добавил:

Харчо из говядины с картофелем 4.6

Хотя в традиционном рецепте харчо картошка отсутствует, но нашему человеку как-то непривычно кушать суп без нее, поэтому приходится модернизировать и дополнять классический вариант грузинского блюда. Добавил:

Харчо из говядины с помидорами 3.7

Чтобы цвет харчо приобрел приятный красноватый оттенок и свежий вкус, помимо основных ингредиентов в него можно добавить помидоры, таким образом ваш суп станет еще насыщеннее и наваристей. Добавил:

Харчо из баранины в мультиварке 3.2

Готовлю суп-харчо с бараниной по этому рецепту. Чтобы процесс шел быстрее, а блюдо получилось вкуснее, делаю его в мультиварке. Получается просто супер! Добавил:

Харчо из баранины с ткемали 4.4

Хотя этот грузинский суп принято готовить из говядины, но мне его вкус больше нравится, если сделать харчо из баранины, и, конечно же, добавить в него ткемали, так супчик получится невероятно вкусный. . далее

Харчо по-мегрельски 2.3

Всем известный грузинский сытный суп в новой обработке. Рецепт харчо по-мегрельски познакомит вас с непревзойденной мегрельской кухней! . далее

Харчо из курицы в мультиварке 4.1

Хочу поделиться с вами рецептом харчо из курицы в мультиварке – легкого, но сытного грузинского супа, приготовленного в мультиварке. На этот раз вместо баранины или телятины готовим его с курицей. Добавил:

Вегетарианский суп харчо 4.4

Насыщенный, безумно вкусный и ароматный суп харчо теперь и для приверженцев вегетарианства. Смотрим рецепт вегетарианского супа харчо и записываем себе в поваренную книгу. . далее

Харчо – 28 домашних вкусных рецептов приготовления

Любители грузинской кухни по достоинству оценят аппетитный суп-харчо. В классическом варианте он готовится из молодой говядины, но современные хозяйки, любящие экспериментировать, могут попробовать несколько рецептов на бульоне из разных видов мяса, чтобы выбрать один, наиболее соответствующий их вкусовым предпочтениям. Читай дальше…

Суп Харчо классический с рисом

Суп харчо из свинины с рисом

Харчо из говядины классический

Суп харчо из говядины с рисом

Суп Харчо с картошкой и рисом

Суп Харчо из курицы

Классический суп харчо из баранины по грузински

Суп харчо с курицей классический

Суп харчо в мультиварке

Постный суп харчо

Настоящий оригинальный суп харчо по-грузински

Суп харчо с томатной пастой и рисом и тушенкой

Суп харчо из говяжьей грудинки с грецкими орехами и ткемали

Харчо классический с рисом из говядины

Харчо классический в мультиварке

Харчо по грузински из говядины

Харчо из говядины с грецкими орехами

Харчо с рисом и картофелем классический

Харчо из говядины с болгарским перцем и грецкими орехами

Харчо классический из свинины

Суп харчо из курицы классический с томатной пастой и кинзой

Свиной харчо с пшеном

Суп Харчо с куриными крылышками и картошкой

Харчо из мяса барана с маргарином

Суп харчо с говядиной, помидорами, зеленью и рисом

Харчо с орехами и черносливом

Харчо с говядиной, картошкой, рисом и помидорами

Харчо из риса и говядины с грецкими орехами и ткемали

Суп-харчо

Рецепты супов-харчо поражают разнообразием. Но самый настоящий, типично грузинский вариант невозможно приготовить без добавления сушеной сливы ткемали. Попробуйте добавить к рису, картофелю и луку измельченные грецкие орехи и душистые специи, чтобы сделать ваше блюдо уникальным и невероятно вкусным. Грузины любят острую пищу, поэтому обязательно добавление чеснока и жгучего красного перца.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Хмели-сунели41714.122.1
Рис3446.70.778.9
Грецкие орехи65015.265.27
Лук репчатый411.410.4
Ткемали Соус41854010

Для супа-харчо не стоит жалеть зелени. Он заиграет новыми нотками, если добавить в теплый бульон кинзу, базилик, измельченную петрушку и укроп, веточку эстрагона. Не обойтись и без хмели-сунели – классической приправы, без которой вкус и аромат супчика будет неполным. Готовят харчо в толстостенной кастрюле или казане на медленном огне. Процесс не терпит спешки и суеты. Подают к столу вместе с лепешками и отварным мясом, сметаной и соусом ткемали.

Как правильно готовить суп харчо

Как правильно готовить суп харчо

Ароматный наваристый суп харчо хорош для сытного обеда. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам.

Но для того чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Что такое харчо

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали.

Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Читайте также:  Как называется человек который не любит себя

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки.

Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Секреты приготовления харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистого цвета лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок).

В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность.

Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Готовим дома классический харчо из говядины

Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов.

Способ приготовления:

  1. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды — на это уйдет примерно 2 часа.
  2. Процедите бульон, отделите мясо от костей, нарежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю.
  3. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить).
  4. Когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов.
  5. В самом конце варки в харчо добавляют мелко нарезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали.

Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит. Подают блюдо с душистым домашним хлебом или лавашем.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Национальная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которой

Национальная грузинская кухня — это яркий калейдоскоп красок, ароматов и вкусов, пробуждающий теплые радостные чувства, а вместе с ними — небывалый

Парадоксально, но эта популярная закуска грузинской кухни, которая так славится любовью к мясу, является на сто процентов вегетарианским блюдом. При

Суп харчо: рецепты

Проверенные рецепты супа харчо с пошаговыми фото. В мультиварке, в карстюле, классчиский, с говядиной, с курицей, с бараниной. Указана калорийность и время приготовления.

Суп харчо из говядины: грузинский рецепт

Если вы любитель безумно ароматно-пряных блюд с хорошей пикантной остринкой, тогда очень рекомендую попробовать суп харчо из говядины по грузинскому рецепту.

  • Общ.актив. время готовки: 3 часа 1 час
  • Калорийность (100g): 94 ккал
Ингредиенты:
  • Ребра говяжьи – 750 г
  • Рис – 100 г
  • Ткемали – 80 г
  • Орехи грецкие – 40 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Сельдерей стеблевой – 100 г

Если вы любитель безумно ароматно-пряных блюд с хорошей пикантной остринкой, тогда очень рекомендую попробовать суп харчо из говядины по грузинскому рецепту.

Суп харчо из курицы с рисом классический
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 20 минут
  • Калорийность (100g): 45 ккал
Ингредиенты:
  • Курица – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Ткемали – 2 ст.л. зеленый соус
  • Рис – 50 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Сытный суп харчо из свинины
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 20 минут
  • Калорийность (100g): 209 ккал
Ингредиенты:
  • Свинина – 500 г
  • Рис – 100 г
  • Лук репчатый – 220 г
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Кинза – 2 ст.л.

Пряный суп Харчо с рисом
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 20 минут
  • Калорийность (100g): 149 ккал
Ингредиенты:
  • Говядина – 500 г (грудинка)
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. (стебель)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Орехи грецкие – 125 г
  • Рис – 100 г

Харчо – классический рецепт

Суп-харчо по классическому рецепту должен состоять из трех важных компонентов, которые не подлежат ни частичному изъятию, ни замене.

Ведь тогда теряется характер супа-харчо как национального блюда с особенным, присущим только ему вкусом.

  • Общ.актив. время готовки: 1 час 45 минут 35 минут
  • Калорийность (100g): 65 ккал
Ингредиенты:
  • Говядина – 500 г средней жирности (грудинка)
  • Вода – 3 л
  • Рис – 120 г
  • Лук репчатый – 400 г
  • Помидор – 300 г
  • Мука кукурузная – 1 ст.л. (мелкого помола)

Суп-харчо по классическому рецепту должен состоять из трех важных компонентов, которые не подлежат ни частичному изъятию, ни замене.

Суп “Харчо” с мясом птицы как в детском саду

Совсем не ожидала, что получится действительно вкусно, а добавив лично себе острого перца и кинзы, поняла, что буду повторять его еще и еще.

  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 30 минут
  • Калорийность (100g): 141 ккал
Ингредиенты:
  • Курица – 500 г
  • Морковь – 150 г для бульона
  • Лук репчатый – 100 г для бульона
  • Вода – 1.7 г для бульона
  • Рис – 60 г
  • Морковь – 70 г

Харчо из баранины

Пока еще на улице довольно таки прохладно, горячие, сытные, наваристые супы пользуются популярностью.

  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 40 минут 40 минут
  • Калорийность (100g): 161 ккал
Ингредиенты:
  • Баранина – 1 кг примерно пополам – кости и мясо, которое потом можно будет оставить в супе
  • Рис – 150 г лучше брать длиннозерный
  • Лук репчатый – 3 шт. крупные
  • Чеснок – 8 дольки
  • Морковь – 1 шт. крупная
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Пока еще на улице довольно таки прохладно, горячие, сытные, наваристые супы пользуются популярностью.

Суп харчо из курицы
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 15 минут
  • Калорийность (100g): 76 ккал
Ингредиенты:
  • Курица – 2 грудки
  • Орехи грецкие – 1/3 стакана
  • Рис – 5 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Ткемали – 1/3 стакана
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.

Как приготовить суп харчо
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 15 минут
  • Калорийность (100g): 94 ккал
Ингредиенты:
  • Говядина – 500 гр.
  • Лук – 4 шт.
  • Рис – 1 стакан
  • Ткемали – ¾ стакана
  • Орехи грецкие – 1 стакан
  • Чеснок – 5 зубчиков

© Вся информация, размещенная на сайте Menunedeli.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала без согласия автора – запрещено.

Харчо

Харчо – густой суп грузинской кухни. В классическом варианте варят на мясном бульоне (на говяжьей грудинке) с добавлением ткемали (или тлапи), грецких орехов и зелени. Допускается вместо тлами подкислять харчо гранатовым соком. В современных кулинарных книгах харчо готовят и на баранине.

Рисовый суп с мясом

Рисовый суп с мясом

Бульон для рисового супа сварили на говяжьих ребрышках, и уже в готовый ароматный бульон добавлять рис и овощную поджарку. .

Суп харчо с говяжьими почками

Суп харчо с говяжьими почками

Рецепт не классического харчо на говяжьей грудинке, а разновидность супа из почек с томатной заправкой и рисом. Кто любит говяжьи почки, тот поймёт как это вкусно.

Суп харчо из баранины

Суп харчо из баранины

Да, общеизвестно, что классический суп харчо готовят на говядине и не добавляют рис. Но в современной кулинарии возможны отступления от классики. Например, можно приготовить наваристый вкусный суп на мясе ягненка, соблюдая технологию приготовления ха.

Харчо в казане

Харчо в казане

Рецепт харчо весьма многообразен и каждый приготавливающий это блюдо утверждает, что только его способ является именно тем самым настоящим. Источников много. Поэтому я постарался как-то сублимировать рецепты и приготовил ХАРЧО.

Харчо

Харчо

Харчо – густой суп грузинской кухни, который варят на мясном бульоне (на говяжьей грудинке). Чтобы суп получился вкусным, вам понадобятся гранатовый сок, грецкие орехи и зелень.

Суп-харчо из говядины (I)

Суп-харчо из говядины (I)

говядина, лук репчатый, рис, помидоры, или томатная паста, зелень кинзы и петрушки, ткемали или кислый лаваш, хмели-сунели, чеснок и соль

Суп-харчо из баранины

Суп-харчо из баранины

баранья грудинка, лук репчатый, морковь, корень петрушки, помидоры, перец сладкий, перец, чеснок, рис, лавровый лист, соль.

Суп харчо

говядина (грудинка), рис, чеснок, масло растительное, лук репчатый, томатная паста, хмели-сунели, соус ткемали, чернослив, зелень петрушки (свежая), перец, соль

Суп-харчо из говядины (II)

говядина, лук репчатый, рис, помидоры, или пюре из помидоров- 1/2 стакан, лавровый лист, душистый перец, зелень кинзы и петрушки, укроп, стручковый перец, хмели-сунели, соль.

Суп-харчо из говядины с орехами

говядина (жирная), грецкие орехи (очищенные), кукурузная мука, семена кинзы, хмели-сунели, стручковый перец, чеснок, кислый лаваш или соус из ткемали, соль.

Суп-харчо из свинины

свинина (жирная), лук репчатый, пшено, или вермишели, семена кинзы (толченые), молотая корица и гвоздика, хмели-сунели, чеснок, зелень кинзы и петрушки, ткемали, кислый лаваш или винный уксус, сушеная зелень (чабера и базилика), соль.

Суп-харчо из курицы с орехами (I)

курица, лук репчатый, пшеничная или кукурузная мука, ткемали, или помидоры, грецкие орехи (очищенные), чеснок, хмели-сунели, семена кинзы (толченые), зелень кинзы, стручковый, душистый и черный перец, корица и гвоздика, имеретинский шафран, лавровый лист, соль.

Суп-харчо из курицы с орехами (II)

курица, лук репчатый, грецкие орехи (очищенные), зелень петрушки и кинзы, семена кинзы (толченые), чеснок, ткемали или кислый лаваш (тклапи), имеретинский шафран, хмели-сунели, стручковый перец, соль.

Суп-харчо из осетрины или севрюги с орехами

осетрина или севрюга, лук репчатый, морковь, петрушка и сельдерей с кореньями, лавровый лист, душистый перец, пшеничная мука, чеснок, семена кинзы, хмели-сунели, грецкие орехи (очищенные), ткемали, помидоры или тклапи, зелень (петрушка, кинза и укроп), стручковый перец, соль.

Голосование

Покупаете ли вы продукты со скидкой?

© 2000-2018 Сooking-Book.RU Использование материалов фотографии, статей и др. не допускается без разрешения редакции Gotovim.RU.

Все права на опубликованные материалы принадлежат Gotovim.RU, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. По вопросам использования пишите info[собака]vedaweb.ru

Как приготовить суп харчо (рецепты, фото) — ШЕФМАРКЕТ

Правильно сваренный харчо имеет узнаваемый кисловато-пряный вкус. Блюдо не должно быть слишком густым, поэтому не нужно добавлять в него много риса. Разварившиеся зерна превратят огненный суп в банальную кашу со специями.

Главное в приготовлении харчо – соблюдать последовательность операций. Сначала варится мясо, затем засыпается рис, а в заключение выкладывается кислая основа. Каждая закладка сопровождается определенным набором пряностей. Такая очередность максимально полно раскрывает букет ингредиентов и придает харчо характерный кисловато-острый вкус.

В домашних условиях очередность закладки нередко упрощают. Однако экономить на специях нельзя. Если предполагается готовить суп для гостей, кинзу можно не добавлять в кастрюлю, а сыпать в тарелки непосредственно перед подачей. Те, кто не любят эту пряность, не будут класть ее в свою порцию.

Харчо из баранины: пошаговый рецепт

Харчо из баранины фото

Харчо из баранины

В домашних условиях можно приготовить классический харчо из говяжьей рульки. Процесс займет не менее 3 часов, зато вкус блюда будет отменным.

  • 500 г говяжьей грудинки;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 стакана круглозерного шлифованного риса;
  • 2 ст. л. соуса ткемали;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 корень петрушки;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
  • 0,5 ч. л. острого красного перца;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ст. л. нарезанной зелени сельдерея или базилика;
  • 1 ст. л. нарезанной зелени кинзы;
  • щепотка имеретинского шафрана.
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 0,5 стакана очищенных ядер грецких орехов;
  • 1 ст. л. кукурузной муки
Читайте также:  Что такое суммарный коэффициент рождаемости

Говядину нарезать небольшими кусочками, промыть, очистить от пленок. Залить мясо 2,5 л холодной воды, варить 2 часа на среднем огне. Вынуть мясо, бульон процедить, вернуть его в кастрюлю и довести до кипения. В сковороде обжарить мелко нарезанный лук, смешанный с кукурузной мукой.

Всыпать рис, промытый в нескольких водах. Положить в кастрюлю мясо, посолить, добавить обжаренный лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и раздавленные горошины черного перца.

Варить суп до готовности риса. За 5 минут до конца цикла положить в кастрюлю грецкие орехи, толченые в ступке или пропущенные через кухонный процессор. Всыпать измельченную зелень петрушки, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный перец, корицу. Варить еще 10 минут.

Добавить в кастрюлю соус ткемали, толченый чеснок, измельченную зелень кинзы и базилика. Варить все 5 минут, выключить плиту и оставить суп настаиваться под закрытой крышкой. Подавать харчо горячим, в сопровождении свежей пряной зелени и домашних лепешек.

Харчо из бараньих ребрышек по-домашнему

Харчо с бараньими ребрышками фото

Харчо с бараньими ребрышками

Для супа лучше использовать молодую баранину, не имеющую слишком выраженного запаха. Если мясо старое, его вымачивают в водке, так оно скорее разварится.

  • 700 г бараньих ребер;
  • 120 г ядер грецких орехов;
  • 0,75 стакана круглозерного риса;
  • 120 г соуса ткемали;
  • 300 г спелых помидоров;
  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • лавровый лист;
  • несколько зерен душистого перца;
  • 1 острый красный перец;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежая кинза, петрушка;
  • соль.

Бараньи ребра нарубить на некрупные куски и тщательно промыть. Залить их холодной водой (около 2,5 л), варить на среднем огне 50-60 минут. Вынуть мясо из бульона, жидкость процедить и снова перелить в кастрюлю. Довести суп до кипения.

Чтобы суп получился насыщенным, после приготовления его настаивают под крышкой 10-20 минут.

Лук обжарить на разогретом масле до золотистого цвета. Помешивать его деревянной лопаткой, подгоревший лук испортит вкус супа. Помидоры слегка надрезать, положить в чашку и залить кипятком. Через минуту достать их и снять кожицу. Мякоть порубить, выложить к луку, перемешать. Обжаривать все 1-2 минуты.

В овощную поджарку выложить рис, промытый в нескольких водах, добавить кукурузную муку. Тушить все 5-7 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Выложить овощи с рисом в кастрюлю с кипящим бульоном, варить 10 минут. Добавить соус ткемали, аджику, мясо, нарезанное кусочкам. Варить все до готовности риса.

Выложить в кастрюлю очищенные и измельченные ядра грецких орехов. В ступке растереть чеснок, добавить тмин, лавровый лист, хмели-сунели, перец и соль. Выложить смесь специй в кастрюлю, перемешать и варить 5 минут. Добавить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки, порубленный перец чили. Накрыть кастрюлю крышкой и дать харчо настояться 15-20 минут. Подавать со сметаной, йогуртом, свежими лепешками и большим количеством пряной зелени.

Харчо из баранины с овощами: простой и вкусный суп для всей семьи

Харчо из баранины с овощами фото

Харчо из баранины с овощами

Хозяйки, любящие овощные супы, могут включить в классический рецепт морковь, томаты, сладкий перец. Важно выдержать баланс вкуса и не экономить на специях.

  • 0,5 кг мякоти баранины с жиром;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г риса;
  • 70 г соуса ткемали;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 1 помидор;
  • пучок кинзы;
  • хмели-сунели, петрушка, красный молотый перец и соль.

Баранину промыть, срезать жир, залить 3 л воды и довести до кипения. Снять пену, варить до полной готовности мяса. Выложить баранину, нарезать ее небольшими кусочками, бульон процедить.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, сладкий перец тонко нашинковать. С помидора снять кожицу, мякоть порубить. Растопить на сковороде жир, срезанный с баранины, обжаривать овощную смесь 10 минут. Выложить в сковороду томатную пасту, перемешать. Подогревать еще 5 минут.

В кипящий бульон выложить кусочки мяса и промытый рис. Варить 10 минут, добавить овощную поджарку и соус ткемали. Через 10 минут всыпать измельченные грецкие орехи, нарезанную кинзу, раздавленный в прессе чеснок, соль и приправы. Варить суп еще 10 минут, выключить плиту и дать блюду настояться.

Харчо из говядины в мультиварке

Суп харчо можно приготовить и в мультиварке. Используя прибор с функцией варки под давлением, можно сократить процесс и сделать суп более насыщенным по вкусу.

  • 400 г говядины;
  • 200 г риса;
  • 100 г спелых помидоров;
  • 50 г томатной пасты;
  • 100 г репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • набор специй (шафран, хмели-сунели, кориандр);
  • молотый красный перец;
  • молотый черный перец;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • пряные травы (петрушка, укроп, кинза, базилик).

Лук почистить и мелко нарезать. В чашу мультиварки вылить растительное масло без запаха, выложить лук, включить программу «Мясо/Птица». Обжаривать до золотистого цвета, время от времени помешивая деревянной лопаткой и следить, чтобы лук не пригорел. Говядину промыть, удалить пленки, обсушить бумажным полотенцем. Порезать мясо кубиками и выложить к луку. Помешивая, продолжать жарку.

На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и снять кожицу. Мелко нарезать мякоть, добавить в чашу мультиварки, перемешать и жарить все вместе до окончания работы программы.

Промыть рис в нескольких водах, откинуть на сито. Выложить зерна в чашу мультиварки, влить 2 л фильтрованной воды, добавить моль, перец, томатную пасту. Перемешать, закрыть крышку и включить режим «Суп». Готовить до окончания программы, добавить специи и мелко нарезанную зелень. Снова закрыть крышку, оставить суп в режиме подогрева на полчаса.

Харчо с курицей

Харчо с курицей фото

Харчо с курицей

Тем, кто предпочитает мясо птицы, понравится наваристый харчо с курятиной. Вкус получается более деликатным, добавить яркости помогут специи и пряная зелень.

  • 600 г курицы (бедрышки или грудка на кости);
  • стебель сельдерея;
  • корень петрушки;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. л. риса;
  • 1 ст. л. молотого красного перца;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 небольшие молодые морковки;
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • 0,5 стакана обжаренных ядер грецких орехов;
  • 1 ч. л. острого перца хлопьями;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • пучок пряных трав.

Приготовить домашний бульон. Курицу порубить на кусочки, промыть, залить холодной водой (около 2 л), довести до кипения и снять пену шумовкой. Добавить соль, целую луковицу вместе с кожурой, корень петрушки, стебель сельдерея. Уменьшить огонь и варить бульон 1-2 часа. Суп из бройлера варится быстро, менее жирная курица будет готовиться дольше.

Из готового бульона вынуть овощи, жидкость процедить и вернуть в кастрюлю. Мясо срезать с костей и отложить. Картофель почистить, нарезать кубиками. Опустить их в кипящий бульон и варить около 15 минут до мягкости.

Пока картошка доходит до готовности, сделать овощную заправку. В глубокую сковороду вылить растительное масло без запаха, выложить мелко нарезанный лук. Помешивая деревянной лопаткой, обжаривать его до прозрачности. Добавить натертую на крупной терке молодую морковь, тушить все вместе 5-7 минут, следя, чтобы овощи не подгорели.

Влить в сковороду томатный соус, добавить смесь перцев, хмели-сунели, соль. Все перемешать и обжаривать, немного увеличив огонь. Через несколько минут влить в сковороду стакан воды, перемешать и тушить под крышкой.

Промыть рис, выложить его в бульон. Довести суп до кипения. Добавить овощную заправку, перемешать и снова дождаться кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить харчо вариться 8-10 минут. Добавить измельченные грецкие орехи. Мелко нарезать предварительно промытую и обсушенную зелень, положить ее в кастрюлю вместе с кусочками куриного мяса. Дать супу постоять под крышкой 5-10 минут, затем разлить по подогретым тарелкам. Подавать со свежим хлебом или домашними лепешками. В качестве сопровождения подойдет острый томатный соус, свежий чеснок, растертый с крупной солью.

Харчо из индейки

Еще одна вариация на тему классического харчо предполагает использование индюшатины. Суп получается не слишком жирным, но достаточно насыщенным, он понравится как взрослым, так и детям.

  • 400 г филе индейки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 спелый помидор;
  • 1 морковь;
  • 120 г перловой крупы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • измельченная зелень петрушки, сельдерея, кинзы;
  • растительное масло для жарки.

Индюшатину промыть, удалить пленки, нарезать некрупными кусками. Уложить мясо в кастрюлю, залить 4 л холодной воды. Довести бульон до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса. Готовый бульон процедить.

Измельченный лук обжарить на растительном масле, с помидора снять кожицу, мякоть нарубить и выложить в сковороду. Добавить тонко нашинкованную морковь. Обжаривать овощи 5 минут, выложить их в кастрюлю с бульоном, добавить промытую перловку. Довести суп до кипения, положить томатную пасту, закрыть кастрюлю крышкой. Варить харчо 20 минут, пока крупа не станет мягкой.

Зелень мелко нарезать, чеснок растереть в ступке, выложить в кастрюлю. Добавить оставшиеся специи и соль. Закрыть суп крышкой, выключить плиту. Перед подачей харчо должен постоять 15-20 минут.

Как приготовить суп харчо. Лучшие рецепты домашнего супа харчо

Суп харчо, сытный и наваристый, с ярким и насыщенным вкусом и возбуждающим аппетит ароматом грузинских специй, по праву считается национальной гордостью грузинской кухни.

Несмотря на то, что это блюдо не праздничное и не банкетное, оно легко повысит вам настроение и превратит в праздник любой будний день. Суп харчо – классическое традиционное блюдо домашней кухни, поэтому он легко соберет за столом всех ваших домашних и создаст теплую и уютную атмосферу.

Суп харчо: основные принципы и характерные особенности приготовления

Традиционно суп харчо делается из говядины. Полное название этого супа в переводе с грузинского означает «говяжий суп». Также в состав классического рецепта харчо входит рис, тклапи, грецкие орехи, чеснок, специи и много-много зелени. Зелень добавляется уже прямо в тарелку, при подаче на стол.

Суп харчо: основные принципы и характерные особенности приготовления

Большинство ингредиентов часто заменяются или же исключаются вообще, поскольку блюдо это домашнее, а у каждой хозяйки свои секреты и приемы. К тому же, как это часто происходит с блюдами национальной кухни, очень много зависит от конкретной местности, в которой его готовят. Наиболее известен классический рецепт супа харчо по-грузински, но существует также суп-харчо по-мегрельски (или по-мингрельски). Мы вполне допускаем, что существует еще множество вариантов супа-харчо, каждый из которых тоже имеет древнюю историю и может считаться традиционными, но уже в рамках своей народности или местности.

Очень часто тклапи заменяется черносливом, алычой, ткемали или даже помидорами или томатным соусом. Тклапи – это сушеное (или вяленое) пюре из протертых вареных слив (или алычи) ткемали. Сливу отваривают, протирают через сито, потом получившее пюре выкладывают на тонкий лист промасленной бумаги (подойдет смазанная маслом бумага для выпечки) слоем примерно 3 мм и оставляют сушиться на солнце. Существуют разные способы приготовления тклапи, но мы не будем на них останавливаться подробно. Перед тем, как приготовить суп харчо, обычно от уже высушенной пластинки тклапи отрывают кусочек и размачивают его, после чего добавляют в суп.

Вместо традиционного тклапи часто используют пюре из терна или алычи, а также – соус ткемали, помидоры, томатную пасту, чернослив или даже гранатовый сок. Важно понимать, что тклапи придает супу харчо кислинку, так что вы в принципе можете заменить этот ингредиент любым другим, главное, чтобы он привнес в суп кисло-сладкие нотки и удачно зазвучал в ансамбле с чесноком и специями, то есть, замена должна быть равноценной. Очень часто необходимый вкус достигается в результате сочетаний нескольких ингредиентов. Несмотря на то, что классический рецепт супа харчо основан на говядине, и ее тоже часто заменяют – например, курицей.

Читайте также:  Что такое супер тай брейк в теннисе

Рис в домашний суп харчо идет практически любой. Главное, чтобы он не терял формы, не разваривался и не превращался в кашу. Рис в этом блюде несет на себе опорную функцию, но не выступает в главной роли, то есть, он должен присутствовать, но его вкус не должен выделяться, напротив, он должен впитать в себя вкус других ингредиентов, значит, изначально должен быть нейтральным.

Если мы откроем лучшие рецепты домашнего супа харчо, мы увидим, что практически ни один из них не обходится без грецких орехов. Орехи в харчо добавляются рубленные или толченые, они делают его более сытным, но если вы следите за фигурой и избегаете калорийной пищи, или же боитесь, что такая насыщенная пища для вас окажется слишком тяжелой, то можете обойтись без них. Орехи там нужны скорее для консистенции, они так же, как и рис, впитывают в себя вкус бульона и специй.

Ну и, конечно, зелень и специи – без них грузинскую кухню вообще сложно представить. Чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, петрушка, кинза, острый перец – стандартный набор, пребывающий в постоянной «боевой готовности» у любого кулинара, который имеет дело с грузинской кухней, и уж конечно без него нам не обойтись, если мы задумали готовить домашний суп харчо.

Суп харчо: предварительная подготовка продуктов

Суп харчо, как и любое блюдо кавказской кухни, в котором присутствует мясо, будет по-настоящему хорош, если вы выберете правильное мясо. Хорошее мясо – это основа блюда, на которой зиждется всё. Итак, выбираем мясо. Во-первых, это должна быть говядина. Многие ошибочно считают, что все классические грузинские блюда делаются из баранины, но это неверно. Традиционный суп харчо готовится из говядины.

Суп харчо: предварительная подготовка продуктов

Мясо для харчо должно быть не сухим, но и не слишком жирным. Хотя об этом тоже идут споры. Многие считают, что для супа харчо идеально подходит мясо на кости, потому что бульон из него получится более насыщенный и наваристый. Кто-то говорит, что суп харчо хорошо варить из грудинки – свежей или предварительно обжаренной. Есть и такие рецепты супа харчо, в которых типы мяса предлагают комбинировать – бульон сварить из мяса на косточке, а потом уже в суп добавить грудинку.

Относительно бульона тоже нет единого мнения. Одни говорят, что нужно сначала отварить мясо и первый бульон слить вместе с пенкой, мясо промыть, залить водой и снова поставить варить, и только лишь второй бульон использовать для супа, тогда он будет прозрачным. А кто-то считает, что именно первый бульон содержит все необходимое для правильного харчо. Сколько кулинаров, столько и мнений, в любом случае, каждый готовит на свой вкус.

Лучшие рецепты домашнего супа-харчо сходятся в одном: мясо было свежим, бульон – насыщенным и прозрачным, суп – густым, и специи в нем должны сочетаться гармонично. Суп харчо должен быть в меру острым и пряным, в меру жирным, потому что жир смягчает остроту специй, в меру горячим. Далее мы приготовили только лучшие рецепты домашнего супа харчо.

Рецепт 1: Суп харчо – классический рецепт

Самым первым мы рассмотрим классический рецепт домашнего супа харчо, он наиболее простой и ближе всего к оригиналу. Чтобы приготовить настоящий грузинский суп харчо, нам понадобится собственно говядина, рис, тклапи, лук, чеснок, традиционные специи и зелень. Для более насыщенного вкуса добавим еще пюре из томатов и чернослив.

Ингредиенты:

  • грудинка говяжья – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • томатное пюре – 50 г;
  • чернослив – 3 шт.;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • воды – 7 стаканов;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • ткемали – по вкусу;
  • соль;
  • кинза.

Способ приготовления

Грудинку режем на аккуратные кусочки, кладем в пустую кастрюлю, заливаем водой. Воды нам для этого потребуется два стакана, нужно, чтобы вода покрыла мясо. Доводим до кипения и варим на сильном огне.

Рецепт 1: Суп харчо – классический рецепт

В это время готовим заправку. Лук нарезаем ножом или пропускаем через овощерезку. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, пассируем в ней лук. Мелко нарезаем чеснок или пропускаем через пресс, добавляем его к луку и, как только лук зазолотится, выкладываем на сковороду небольшое количество томатной пасты, размешиваем, доливаем при необходимости растительное масло, посыпаем хмели-сунели и готовим еще 2 минуты. Можно часть зелени мелко покрошить и тоже обжарить вместе с луком.

Нарезаем чернослив и острый перец. Промываем рис. В кастрюлю, где уже варится мясо, добавляем нашу заправку, чернослив, ткемали и перец, высыпаем рис, аккуратно перемешиваем. Доливаем оставшуюся воду, солим, перчим, доводим до готовности.

За 10 минут до того, как суп харчо будет готов, можно добавить еще немного чеснока. Или можно выдавить немного чеснока прямо в тарелку, перед подачей – но это уже зависит от вкуса ваших гостей.

После того, как суп будет готов, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. Разливаем уже готовый суп харчо по тарелкам и посыпаем его мелко рубленной зеленью.

Рецепт 2: Суп харчо с томатами

Если вы хотите приготовить суп харчо своим домашним, но у вас нет тклапи – специального «секретного ингредиента», принятого в грузинской кухне – не переживайте, в кулинарии безвыходных положений просто не существует. Поиграв с сочетаниями продуктов и приправ, всегда можно добиться нужного вкуса и аромата.

Рецепт 2: Суп харчо с томатами

Мы предлагаем вашему вниманию, пожалуй, лучший рецепт домашнего супа харчо, который может исполнить каждая хозяйка на своей кухне. Тклапи отлично заменяется помидорами и грамотным сочетанием доступных специй. Дальше все зависит от вашего вкуса и кулинарного мастерства.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидоры (спелые, красные) – 4 шт.;
  • рис – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль;
  • зелень (кинза);
  • специи (хмели-сунели, перец, базилик, лавровый лист).

Способ приготовления

Перед тем как приготовить суп харчо, сначала сварим бульон. Для этого нам понадобится мясо на косточке и кастрюля емкостью 2,5 – 3 литра. В кастрюлю с водой опускаем мясо, доводим до кипения, снимаем пенку, делаем огонь потише, прикрываем крышкой (только не очень плотно, иначе бульон будет «убегать») и варим примерно полтора часа – до готовности мяса. Потом вынимаем мясо, бульон аккуратно процеживаем. Мясу даем немного остыть, отделяем его от кости и нарезаем небольшими кусочками.

Нарезаем лук или шинкуем его измельчителем, пассируем его на сковороде с растительным маслом. Добавляем к нему уже разобранное мясо и слегка обжариваем, не больше 5 минут. Доливаем немного бульона, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 минут.

Пока мясо тушится, к своему звездному выходу готовятся помидоры. Моем томаты, слегка надрезаем их крест-накрест, кладем в миску с высокими бортиками и заливаем кипятком. Через несколько минут воду сливаем, а сами помидоры очищаем от кожицы. Очищенные помидоры нарезаем, добавляем в сковородку к мясу и луку, тушим 10 минут.

Возвращаемся к бульону. Ставим кастрюлю на плиту, доводим бульон до кипения. Берем сковородку с мясом, луком и помидорами и аккуратно перекладываем ее содержимое в кастрюлю. Как только все вместе закипит, всыпаем в кастрюлю рис. Когда закипит все уже вместе с рисом, добавляем соль и специи, огонь делаем тише и варим до готовности риса.

Когда наш суп харчо будет уже почти готов, добавляем мелко порезанный чеснок и зелень. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем немного постоять. Подавать суп харчо следует с горячим грузинским лавашом и зеленью.

Рецепт 3: Суп харчо с курицей

Да-да, именно так. Мы столько говорили о том, что настоящий суп харчо готовится из говядины, но иногда его делают и из курицы, такая замена вполне допустима. Суп харчо из курицы готовится примерно так же, как и из говядины на кости, но при его приготовлении используется чуть больше специй, ведь куриное мясо не имеет такого яркого вкуса, как говядина, и специи берутся немного другие.

Видео

Однако этот рецепт домашнего супа харчо не менее популярен, поскольку из курицы этот суп получается не менее сытным, вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 40 г;
  • пюре из сливы ткемали – 0,5 кг (или томаты – 3 шт.);
  • грецкие орехи – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели;
  • семена кинзы толченые – 2 чайные ложки;
  • зелень кинзы;
  • перец стручковый;
  • перец душистый;
  • перец черный;
  • корица;
  • гвоздика;
  • шафран;
  • лавровый лист;
  • соль.

Способ приготовления

Перед тем как приготовить суп харчо из курицы, займемся приготовлением собственно птицы. Курицу очищаем от внутренностей и хорошенько промываем, варим целиком в кастрюле объемом 2,5 – 3 литра. После закипания снимаем пену, прикрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне до готовности.

Когда курочка сварится, извлекаем ее из бульона, даем остыть, отделяем ее от костей и нарезаем на кусочки. Бульон процеживаем. Жир с бульона аккуратно снимаем ложкой и кладем в другую кастрюлю.

Лук нарезаем мелко и насыпаем его в кастрюлю с жиром, пассируем и тушим его. Добавляем сюда же кусочки вареной курицы, делаем огонь потише и тушим, накрыв крышкой и помешивая время от времени. При необходимости можно добавить еще немного бульона. Тушим курицу 15 минут.

Добавляем муку, перемешиваем, тушим все вместе еще 5 минут. Доливаем сюда оставшийся бульон и кипятим. Через 10 минут добавляем сливовое пюре или соус ткемали. Если нет ни того, ни другого, можно взять спелые помидоры, отварить их и пропустить через сито, получится пюре из помидоров, которое при необходимости с успехом заменить сливовое. Итак, добавляем пюре и кипятим еще 5 минут.

Всыпаем толченые грецкие орехи, чеснок (мелко нарубленный или пропущенный через пресс), а также соль и специи: хмели-сунели, перец (можно использовать смесь перцев – черного, душистого и стручкового), шафран, семена кинзы, лавровый лист, зелень.

Некоторые хозяйки, когда готовят суп харчо из курицы, добавляют туда даже корицу и гвоздику, но с этими специями нужно быть осторожным, они имеют очень яркий вкус и могут перетянуть на себя все внимание.

Все вместе должно прокипеть минут 10, и домашний суп харчо из курицы готов. Снимайте его с огня, накрывайте крышкой, дайте постоять немного перед подачей и зовите всех к столу.

Как приготовить суп харчо: советы опытных кулинаров

Когда мы читаем многие популярные рецепты домашнего супа харчо, у нас иногда создается впечатление, что в этот суп нужно добавлять очень много специй и в частности – острого перца. Это не совсем так. Перец в этом блюде не должен сильно выделяться, он здесь не прима, а командный игрок, то есть, он должен гармонично играть в созвучии с другими специями, не перебивая общего вкуса и аромата.

Видео

Такого же бережного обращения требует кинза. Эта трава отличается ярким вкусом, но у нее есть как поклонники, так и противники. Тем более что при термической обработке она теряет большинство своих вкусовых свойств. Поэтому часто во многих рецептах домашнего супа харчо нам советуют не сыпать кинзу в кастрюлю, а добавлять уже перед самой подачей прямо в тарелку. Если кто-то из ваших гостей не любит кинзу, можете предложить ему петрушку, или же он может вообще отказаться от зелени.

Помните: настоящего и единственно верного классического рецепта супа харчо не существует в природе. А это значит, что не обязательно строго придерживаться рецептуры. Конечно, есть основные принципы, опорные моменты, которых стоит держаться, но они не должны сковывать вашу фантазию.

Не бойтесь экспериментировать. Если вы чувствуете блюдо и готовите его с душой, у вас получится самый правильный, настоящий и традиционный суп харчо, который соберет вокруг себя за домашним столом всю вашу семью.

Ссылка на основную публикацию